Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   История Пагуошского комитета
   Галерея председателей Комитета
   Из истории Пагуошского движения
   Документы Пагуошского движения
   Нобелевская премия мира 1995 г.
   Годовые отчёты Комитета
   Страницы памяти

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Хиросимская декларация Пагуошского совета, 2005 г.

55-я Пагуошская конференция по науке и мировым проблемам «60 лет после Хиросимы и Нагасаки»

Хиросимская декларация Совета Пагуошского движения ученых

27 июля 2005 г.

Участники 55-й Пагуошской конференции ученых, Хиросима, Япония, июль 2005 г.

В 60-ю годовщину атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки мы призываем политических лидеров, ученых и граждан всего мира направить свои усилия для противодействия той опасной успокоенности в мире, которая существует по отношению к угрозам, представляемым ядерным оружием всему человечеству.

Десятилетие, прошедшее после последней встречи Пагуошского движения в Хиросиме в 1995 г., явилось временем упущенных возможностей и кризиса глобальной безопасности не только в сфере ядерных угроз. За этот период в мире стало еще больше государств, обладающих ядерным оружием; прогресс в ядерном разоружении был едва ли ощутим; были предложены новые типы ядерного оружия; военные доктрины были пересмотрены и дают большую вероятность возможного применения ядерного оружия.

В качестве первоочередных и необходимых шагов по снижению ядерной угрозы мы призываем все государства подтвердить свои обязательства, вытекающие из Договора о нераспространении ядерного оружия, ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и заключить Договор о прекращении производства делящихся материалов для военных целей. Мы призываем государства, обладающие ядерным оружием, осознать что их безопасность будет выше в случае заключения Конвенции о запрещении ядерного оружия.

Ядерное оружие должно быть вне закона и вне морали. Должны быть приложены усилия на пересмотр положений военных докторин, в которых отводится значительная роль ядерному оружию, а также на снижение количества стратегического и тактического ядерного оружия, его запрещения и уничтожения.

Опасность реальна. Ядерные столкновения в меньшей степени поддаются контролю в случаях региональных конфликтов. Для того, чтобы защититься от использования террористами ядерных устройств и недопустить катастрофических аттак, необходимо усилить контроль за делящимися ядерными материалами и уничтожить их излишние запасы. Пагуошское движение ученых предложило конкретные меры по уничтожению запасов высокообогащенного урана с целью недопущения попадания их в руки террористов. Мы призываем все правительства немедленно последовать этим рекомендациям.

Члены Совета Пагуошского движения ученых, собравшись в нескольких шагах от эпицентра атомного взрыва в Хиросиме, призывают ученых и граждан сделать все для предотвращения угрозы применения ядерного оружия, которая может стать реальностью в любое время и в любой части мира без предупреждения. Мы обращаемся к политическим и государственным деятелям, и наш призыв прост, но настойчив: до тех пор пока существует ядерное оружие оно может быть в любой день применено.

Только действуя в духе слов из Манифеста Рассела – Эйнштейна: «Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому и забудьте обо всем остальном», – можно будет избежать ядерной катастрофы. То, что случилось в Хиросиме и Нагасаки никогда не должно повториться.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru