Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Отделения Молодежное отделение Блог на сайте РСМД М.Д. Миллионщиков Карта сайта Контакты
   История Пагуошского комитета
   Галерея председателей Комитета
   Из истории Пагуошского движения
   Документы Пагуошского движения
   Нобелевская премия мира 1995 г.
   Годовые отчёты Комитета
   Страницы памяти

Российская академия наук

Президиум РАН

60 лет Пагуошскому движению учёных и Российскому Пагуошскому комитету РАН, 1957-2017

62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Заявление ученых - участников Конференции в Пагуоше. 1957 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ УЧЕНЫХ —УЧАСТНИКОВ  КОНФЕРЕНЦИИ В ПАГУОШЕ

 

Конференция деятелей науки, обсудившая вопрос об опасностях для человечества, вытекающих из использования атомной энергии в военных целях, состоялась в Пагуоше (Канада) 6—10 июля 1957 г. В конферен­ции приняли участие следующие ученые: М. Л. Е. Олифант (Австралия), Г. Тирринг (Австрия), Д. Брок Чизхолм, Дж. С. Фостер (Канада), Чжоу Пей-юань (Китай), А. М. Б. Лакассань (Франция), К. Ф. Пауэлл, Д. Рот-блат, Е. X. С. Буроп (Великобритания), И. Огава, X. Юкава, С. Тамонага (Япония), М. Даныш (Польша), Д. Ф. Чэверс, Г. Д. Меллер, Е. Рабинович, В. Силов, Л. Сциллард, В. Вайскопф (США), А. М. Кузин, Д. В. Скобельцын, А. В. Топчиев (СССР).

Конференция единодушно одобрила заявление, текст которого приводится ниже.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

По приглашению лорда Рассела, а также благодаря любезному гостеприимству г-на Сайруса Итона группа ученых, приглашенных из 10 стран и широко представляющих различные политические, экономические и другие мнения, встретилась на конференции в Пагуоше (Новая Шотландия) в период между 6—10 июля 1957 г. Г-н Шимонака и другие лица также оказали при этом свое ценное содействие.

Эта встреча была организована по предложению, содержащемуся в обращении Рассела — Эйнштейна о том, чтобы ученые встретились с целью определения масштабов опасности, угрожающей человечеству в результате развития оружия массового уничтожения. Прошло два года с тех пор, как было сделано указанное заявление, однако эта опасность продолжает существовать. В действительности же, пока высказывались серьезные опасения относительно того, не может ли причинить ущерб человечеству продолжение испытаний ядерного оружия, запасы этого оружия возросли, новые государства присоединились к числу государств, произ­водящих или пытающихся производить это оружие. Общераспространенное мнение о том, что всеобщая война с применением ядерного оружия явилась бы всеобщим бедствием для человечества, и признание того факта, что технически возможно для двух великих соперничающих сил нанести поражение противнику в любых желаемых масштабах, так же, как и определенные политические события, создали атмосферу, в которой стали возможными и наша встреча и беспристрастное обсуждение многих важных и весьма противоречивых вопросов.

В результате развития атомной энергии возникли международные проблемы двух видов: технические и политические. Конференция ученых может с особой компетентностью обсудить только научные и технические последствия развития атомной энергии. Однако подобное обсуждение может быть плодотворным только тогда, когда принимаются во внимание поли­тические проблемы, на фоне которых проходят международные переговоры. Лица, подписавшие обращение Рассела — Эйнштейна, подтвердили свое намерение не делать заявлений, которые могли бы оказаться более благоприятными для одной из двух великих группировок держав, на которые разделен земной шар. В своих попытках сформулировать выводы, которые вытекали из нашей дискуссии, мы также старались избегать какого-либо обострения противоречий между государствами, которое могло бы возникнуть, например, в результате подчеркивания таких технических соображений, которые нежелательны либо для одной, либо для другой группы держав.

Людям науки сейчас хорошо известно, что плоды их трудов имеют первостепенное значение для будущего человечества, и в силу этого они вынуждены предусматривать политические последствия своей работы. Их взгляды на политические вопросы так же различны, как и взгляды других людей. Эти обстоятельства затрудняют для такой конференции, как нынешняя, опубликование согласованного заявления по вопросам, носящим противоречивый характер. Однако обсуждение подобных вопросов позволило определить степень расхождения и согласия и привело к определенному взаимопониманию точек зрения друг друга.

Работа конференции в основном сосредоточилась вокруг обсуждения трех основных вопросов: 1) опасности, возникающие из применения атомной энергии в мирных и военных целях; 2) проблемы контроля ядерного оружия; 3) общественная ответственность ученых. Были образованы три комитета для подробного изучения указанных вопросов. Доклады этих комитетов конференции приложены в виде заявлений к этому документу; однако главные выводы относительно опасности, вызываемой развитием атомной энергии, можно вкратце изложить в следующем виде:

1-й Комитет по вопросу ядерной опасности дал самостоятельную оценку последствий проводившихся до сих пор испытаний ядерного оружия. Из детально изложенного приложения можно видеть, что эта опасность по сравнению с другими видами бедствий, которым в силу естественных причин подвержено человечество, невелика. Тем не менее, в результате распространения по всему земному шару продуктов деления (урана.— Ред.), а также вследствие того, что некоторые районы могут подвергаться (радиоактивному.— Ред.) воздействию значительно выше среднего уровня, необходимо продолжать уделять пристальное внимание этой опасности (вызываемой радиоактивными осадками.— Ред.), особенно, если будут продолжаться испытания бомб, дающих большое количество радио­активных осадков.

Комитет также рассмотрел вопрос об опасности, вытекающей из применения атомной энергии в промышленных целях в мирное время, и вопрос о применении радиоактивных излучений в медицине и промышленности. Хотя указанную опасность следует рассматривать в свете огромных выгод, вытекающих из подобного применения, однако существуют средства по значительному уменьшению сопровождающей такое применение опасности и эти средства должны широко использоваться.

Вышеупомянутая оценка опасности, возникшей в результате произведенных экспериментальных взрывов, позволила провести более тщательное изучение возможных последствий неограниченной ядерной войны. Это изучение привело к бесспорному выводу о том, что всеобщая война с применением ядерного оружия в действительности представляла бы собой бедствие беспрецедентного масштаба. Радиологическая опасность в тысячи раз превосходила бы опасность, вызываемую радиоактивными осадками при экспериментальных взрывах. В воюющих странах сотни миллионов людей были бы убиты сразу в результате взрыва и высокой температуры, а также проникающей радиации, возникшей в момент взрыва, независимо от того, применялись бы так называемые «чистые» или «грязные» бомбы. В случае применения «грязных» бомб обширные районы в течение продолжительного времени стали бы непригодными для жизни, и еще сотни миллионов людей умерли бы в результате замедленных последствий радиации от местных радиоактивных осадков: некоторая часть из пораженного населения вымерла бы в результате прямого действия радиоактивного излучения, а некоторая часть будущего поколения — в результате генетических последствий. Даже страны, не подвергшиеся непосредственному удару бомб, пострадали бы от распространяющихся по всему миру радиоактивных осадков, которые при определенных условиях могли бы быть столь интенсивными, что причинили бы огромный ущерб генетического или другого порядка.

Именно на этом фоне ужасных последствий для человечества всеобщей войны с применением атомного оружия нужно рассматривать выводы 2-го Комитета, который изучал проблемы контроля. Главной целью всех наций должно быть устранение войны и угрозы войны, нависших над человечеством. Война должна быть окончательно устранена, а не регламентирована путем лишь ограничения видов оружия, которые могут применяться. С этой целью необходимо ослабить напряженность в отношениях между государствами, содействовать установлению взаимопонимания среди народов, стремиться к прекращению гонки вооружения и создать соответствующую систему контроля в целях обеспечения реальной безопасности, а также содействовать развитию международного доверия.

Одна из величайших трудностей в международных отношениях за последние годы возникла из того, что в период неустойчивого стратегического равновесия даже второстепенные вопросы приобретают стратегическое значение: в такой обстановке эти вопросы редко поддаются урегулированию путем согласованных решений, поскольку каждое отдельное решение может оказаться стратегически выгодным одной из держав. Мы считаем нереалистичным рассчитывать на какое-либо неожиданное увеличение взаимного доверия и полагаем, что оно, вероятнее всего, будет развиваться из малых начинаний. В этой обстановке даже небольшие соглашения, охватывающие ограниченную область, могли бы иметь большое значение.

Мы полагаем, что в нынешних условиях величайшая опасность про­истекает из возможности возникновения войны между двумя небольшими государствами, что Россия и Америка могут вмешаться своими военными силами на противоположных сторонах и что в подобной войне в ходе военных действий могут быть применены атомные бомбы. Мы полагаем, что было бы трудно ограничить локальную войну такого рода, в особенности, если она ведется с применением атомного оружия в тактических районах, и что военные действия, начавшиеся как локальная война, могут окончиться всеобщей атомной катастрофой. В целях избежания этой опасности необходимо политическое урегулирование, специально направленное на устранение риска возникновения войны между малыми странами.

В выводах 3-го Комитета об ответственности ученых содержится наше общее убеждение в том, что мы должны делать все возможное для предотвращения войны и для оказания содействия установлению постоянного и всеобщего мира. Это мы сможем сделать, внося свой вклад в дело ознакомления народа с великой дилеммой нашего времени, а также помогая в полную меру наших возможностей и в формировании национальной политики. Комитет делает заявление, которое отражает убеждения и стремления ученых современного мира.

В заключение мы хотели бы отметить высокую степень единодушия относительно главных целей, которую мы обнаружили среди участников конференции. Мы все убеждены в том, что человечество должно ликвидировать войны или стать жертвой катастрофы, что нужно решить дилемму противостоящих друг другу группировок держав и гонки вооружений и что установление прочного мира будет означать начало новой и триумфальной эры для всего человечества. Мы искренне надеемся, что наша конференция может внести скромный вклад в дело достижения этих великих целей.

Источник: Вестник АН СССР. 1957. № 9.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru