Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   История Пагуошского комитета
   Галерея председателей Комитета
   Из истории Пагуошского движения
   Документы Пагуошского движения
   Нобелевская премия мира 1995 г.
   Годовые отчёты Комитета
   Страницы памяти

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных, 2019 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Коммюнике Норвежского Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии мира 1995 г. Пагуошскому движению ученых и профессору Джозефу Ротблату

Диплом о присуждении Нобелевской премии мира 1995 г. Пагуошскому движению ученыхНорвежский Нобелевский комитет принял решение разделить Нобелевскую премию мира за 1995 год на две равные части и присудить их Джозефу Ротблату и Пагуошским конференциям по науке и мировым проблемам за их усилия по уменьшению роли ядерного оружия в международной политике и по уничтожению в конечном итоге такого оружия.

В этом году отмечается пятьдесят лет атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и сорок лет со дня опубликования Манифеста Рассела - Эйнштейна. Манифест заложил основы Пагуошских конференций, которые сохраняют высокий уровень деятельности вплоть до нынешнего времени. Джозеф Ротблат был среди одиннадцати ученых, подписавших Манифест, и стого времени он стал наиболее влиятельной фигурой в Пагуошском движении.

Конференции основаны на осознании ответственности ученых за свои открытия. Они обратили внимание на катастрофические последствия использования новых видов оружия. Они сплотили ученых и принимающих решения политиков, не взирая на политические противоречия в реализации конструктивных предложений по уменьшению ядерной угрозы.

Пагуошские конференции возникли в связи с общим желанием увидеть ядерное оружие уничтоженным, а, в конечном итоге, в связи с осознанием того, что международные споры можно решать иными способами, чем войны. Пагуошская конференция в Хиросиме, прошедшая в июле 1995 г., заявила, что сегодня у нас есть возможность добиться этих целей. Нобелевский комитет надеется, что присуждение Нобелевской премии мира за 1995 год Джозефу Ротблату и Пагуошу вдохновит лидеров мировых держав умножить свои усилия во имя избавления мира от ядерного оружия.

Осло, 13 октября 1995 года

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru