Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   История Пагуошского комитета
   Галерея председателей Комитета
   Из истории Пагуошского движения
   Документы Пагуошского движения
   Нобелевская премия мира 1995 г.
   Годовые отчёты Комитета
   Страницы памяти

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных, 2019 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Помните о том, что вы люди - Нобелевская лекция профессора Джозефа Ротблата

ПОМНИТЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЛЮДИ

Нобелевская лекция лауреата Нобелевской премии мира 1995 года

профессора Джозефа Ротблата

Осло, Норвегия, 10 декабря 1995 г.

Профеесор Джозеф Ротблат выступает с Нобелевской лекцией мира 1995 года. Осло, 10 декабря 1995 г.В момент этого важного события в моей жизни - принятия Нобелевской премии мира, я хочу выступить как ученый, но также и как человек. С самых ранних дней моей жизни я ощущал страсть к науке. Но наука - проявление могущественной силы человеческого разума, всегда связывалась в моем представлении с пользой для людей. Наука виделась мне в гармонии с человечностью. Я не представлял, что вторая часть моей жизни будет посвящена усилиям отвести от человечества смертельную угрозу, вызванную наукой.

Практическое высвобождение ядерной энергии явилось плодом многих лет экспериментальных и теоретических исследований. У нее был хороший потенциал для общего блага. Но первое, что узнала общественность об этом открытии, было сообщение о разрушении Хиросимы атомной бомбой. Великолепное достижение науки и техники оказалось пагубным. Науку начали отождествлять со смертью и разрушением.

Мне больно признать, что наука заслужила такое отношение к себе. Решения использовать атомную бомбу против японских городов и наращивать в дальнейшем огромные ядерные потенциалы были приняты правительствами на основе политических и военных представлений. Но ученые по обе стороны железного занавеса сыграли весьма значительную роль в поддержании импульса гонки ядерных вооружений за четыре десятилетия холодной войны.

О роли ученых в гонке ядерных вооружений резко выразился лорд Цукерман, бывший в течение многих лет главным советником по науке при британском правительстве:

"Когда мы переходим к ядерному оружию..., то сталкиваемся с человеком из лаборатории, который начинает предлагать всякие штучки со скрытыми намерениями, что они могли бы оказаться полезными при улучшении старой или разработке новой ядерной боеголовки. Именно этот технический специалист, а не военный командир стоит у истоков гонки вооружений".

Задолго до того, как был осознан ужасающий потенциал гонки вооружений, существовало широко распространенное инстинктивное отвращение к ядерному оружию и сильное желание избавиться от него. Действительно, самая первая резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, принятая единогласно, призывала к устранению ядерных вооружений. Но мир затем поляризовался в результате ожесточенной идеологической борьбы между Востоком и Западом. Не было возможности удовлетворить этому призыву. Главной задачей стало прекращение гонки вооружений, пока она не принесет полное разрушение. Впрочем, после падения коммунизма и распада Советского Союза исчезли всякие основания для того, чтобы иметь ядерное оружие. Можно было бы возобновить поиски возможностей его полного уничтожения. Но ядерные державы все еще настойчиво цепляются за свои вооружения.

Позвольте напомнить вам, что ядерное разоружение - это не только страстное желание людей, выраженное во многих резолюциях ООН. Это имеющее правовую основу обязательство пяти официальных ядерных стран, которое они взяли на себя при подписании Договора о нераспространении ядерного оружия. Только несколько месяцев тому назад, когда была достигнута договоренность о бессрочном продлении Договора, ядерные державы снова обязались завершить ядерное разоружение. Это все еще остается их декларированной целью. Но декларации не подкрепляются их политикой, и это расхождение кажется имеющим врожденный характер.

С момента окончания холодной войны две главные ядерные державы начали проводить крупные сокращения своих ядерных арсеналов. Каждая из них ежегодно демонтирует около 2000 ядерных боеголовок. Если продолжать эту программу, то можно было бы демонтировать все ядерные боеголовки меньше, чем за десять лет. У нас есть технические средства для создания мира, свободного от ядерного оружия, примерно за десятилетие. Увы, существующая программа этого не предусматривает. Когда начнет осуществляться Договор СНВ-2 (не забудьте, что он еще не ратифицирован), останется примерно 15000 ядерных боеголовок, находящихся на вооружении или в резерве. Пятнадцать тысяч бомб, каждая со средней мощностью, эквивалентной двадцати бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Пока не изменится основополагающая философия, мы не увидим сокращения ядерных арсеналов до нуля в течение очень долгого времени, если это произойдет вообще. В основе современной философии лежит принцип ядерного сдерживания. Это было четко заявлено в Обзоре ядерного состояния США, где приводится вывод: "Мир в период после холодной войны нуждается в ядерном сдерживании", и это повторяют другие ядерные страны. Ядерное оружие сохраняется в качестве преграды неким неопределенным опасностям.

Эта политика является просто продолжением по инерции того, что осталось от холодной войны. Холодная война завершилась, но образ мышления времен холодной войны живет. Тогда нам говорили, что мировую войну предотвратит существование ядерного оружия. Теперь нам говорят, что ядерное оружие предотвратит все виды войн. Это аргументы, которые предназначены для доказательства от противного. Мне вспоминается история, которую я слышал в детстве, когда только что появилась радиосвязь. Два мудреца поспорили о древних цивилизациях в своих странах. Один сказал: "У моей страны длительная история технического развития: мы провели глубокие раскопки и нашли провода, а это показывает, что в старые времена у нас был телеграф". Другой опроверг его: "И мы проводили раскопки: мы копали гораздо глубже вас и не нашли ничего, а это доказывает, что уже тогда у нас был беспроволочный телеграф".

Не существует прямых доказательств, что ядерное оружие предотвратило мировую войну. Наоборот, известно, что оно чуть ли не вызвало такую войну. Наиболее ужасающим моментом в моей жизни стал октябрь 1962 г. в период кубинского ракетного кризиса. Я не знал всех фактов (только недавно мы поняли, насколько близко были к войне), но я знал достаточно, чтобы содрогнуться. Жизни миллионов людей были близки к мгновенному концу; миллионам других пришлось бы страдать от затянувшейся смерти; была бы разрушена большая часть нашей цивилизации. Все зависело от решения одного человека - Никиты Хрущева: отступит ли он перед американским ультиматумом или нет? Такова реальность ядерного оружия: оно может развязать мировую войну, которая в отличие от всех предыдущих войн уничтожит всю цивилизацию.

Если обратиться к утверждению, что ядерное оружие предотвращает войны, то сколько еще войн потребуется для опровержения этого аргумента? Десятки миллионов погибли в результате многих войн, прошедших после 1945 г. Во многие из этих войн были непосредственно вовлечены ядерные державы. В двух из них они потерпели очевидные поражения. Им не помогло обладание ядерным оружием.

Если подвести итоги, то нет доказательств, что мир без ядерного оружия оказался бы опасным миром. Наоборот, он стал бы более безопасным миром, и это я покажу далее.

Нам говорят, что обладание ядерным оружием (в ряде случаев даже испытание такого оружия) является важным для национальной безопасности. Но такой же довод может быть приведен и другими странами. Если наи-1 более сильные с военной точки зрения и менее всего подвергаемые угрозам страны нуждаются в ядерном оружии для своей безопасности, как могут они отрицать необходимость такой безопасности для стран, которые действительно находятся под угрозой? Современная ядерная политика служит рецептом для распространения. Это политика, ведущая к катастрофе.

Чтобы предотвратить такую катастрофу ради человечества, мы должны избавиться от всего ядерного оружия.

Достижение этой цели потребует времени, но она никогда не будет достигнута, пока мы не сдвинемся с места. Некоторые важные шаги к цели могут быть предприняты сейчас. Во многих исследованиях и в ряде публичных заявлений крупных военных и политиков приводятся утверждения, что за исключением споров между современными ядерными странами все военные конфликты и угрозы миру могут быть улажены при помощи обычных вооружений. Это означает, что единственной функцией ядерного оружия, до тех пор, пока оно существует, является сдерживание ядерного нападения. Всем ядерным странам следовало бы признать сейчас, что это обстоит именно так, и заявить в виде Договора, что они никогда не будут использовать ядерное оружие первыми. Это открыло бы путь к постепенному и взаимному сокращению ядерных арсеналов вплоть до нуля. Это открыло бы также путь к Конвенции о ядерном оружии. Такой подход оказался бы универсальным, он запретил бы любое владение ядерным оружием.

Нам придется проработать необходимую систему верификации для обеспечения Конвенции гарантиями. Пагуошское исследование выработало предложения по этим вопросам. Механизм для обсуждения такой Конвенции уже существует. Вступление в переговоры не накладывает на стороны обязательств. Нет оснований для того, чтобы таким переговорам не следовало бы начаться сейчас. И если не сейчас, то когда?

Итак, я призываю ядерные державы отказаться от устаревшего образа мышления периода холодной войны и придерживаться свежих взглядов. Прежде всего, я призываю их помнить о долгосрочной угрозе, которую представляет для человечества ядерное оружие, и начать действия по избавлению от этого оружия. Помните о своем долге перед родом человеческим.

* * *

Мой второй призыв обращен к моим коллегам - ученым. Я уже говорил о позорной роли, которую сыграли отдельные ученые, высмеянные под именем "доктора Стренджлавса", в подстрекании гонки вооружений. Они нанесли большой ущерб имиджу науки.

С другой стороны, есть ученые в Пагуошском движении и в других организациях, которые посвящают большую часть своего времени и своей изобретательности для рассмотрения опасностей, вызванных успехами науки и техники. Однако они составляют только небольшую часть научной общественности, а я хочу обратиться ко всей научной общественности.

Вы заняты фундаментальными исследованиями, продвигая вперед границы познания, но часто вы делаете это, не особенно думая о влиянии, которое ваша работа окажет на общество. Все еще торжествуют представления, что "наука нейтральна" или "наука не имеет ничего общего с политикой". Это остатки такого подхода, когда науке отводили место в башне из слоновой кости, хотя эта башня была полностью разрушена бомбой, сброшенной на Хиросиму.

Здесь, например, возникает вопрос: должен ли ученый работать над разработкой оружия массового уничтожения? Четким "нет" стал недавний ответ Ханса Бете. Нобелевский лауреат профессор Бете - старейший из оставшихся в живых сотрудников Манхэттенского проекта. В связи с пятидесятилетней годовщиной бомбардировки Хиросимы он выступил с заявлением, которое я процитирую полностью.

"Как директор теоретического отдела в Лос Аламосе, я участвовал на самом высоком уровне в проекте времен второй мировой войны, который привел к созданию первых атомных вооружений. Теперь, когда мне 88 лет, я один из немногих оставшихся в живых старейшин. Оглядываясь на пятьдесят лет назад, я ощущаю самое сильное облегчение в связи с тем, что это оружие не было использовано после второй мировой войны, но оно сочетается с ужасом по поводу того, что с того времени были созданы десятки тысяч образцов такого оружия - это в сто раз больше того, что когда-либо мог бы представить себе любой из нас в Лос Аламосе. Сегодня справедливо наступила эпоха разоружения и демонтажа ядерного оружия. Но в ряде стран еще продолжается разработка ядерных вооружений. Неясно, смогут ли разные страны в мире (и когда?) договориться о прекращении этого. Но на подобный процесс все еще могут повлиять отдельные ученые, воздержавшись от использования своих способностей.

В связи с этим я призываю всех ученых во всех странах остановиться и воздержаться в дальнейшем от изобретения, разработки, улучшения и изготовления новых ядерных вооружений и (по тем же причинам) других видов оружия, имеющих потенциал массового уничтожения, например, химического и биологического оружия".

Если бы все ученые прислушались к этому призыву, не было бы больше новых боеголовок, не было бы французских ученых на атолле Муруроа, не было бы новых химических и биологических ядов. Прекратилась бы гонка вооружений.

Диплом о присуждении Нобелевской премии мира 1995 г. Джозефу Ротблату (1908-2005)Но есть другие области научных исследований, которые прямо или косвенно могут нанести вред обществу. Это требует постоянной бдительности. Зачастую цели отдельных правительственных или промышленных исследований скрываются, а общественности выдается вводящая в заблуждение информация. Обязанностью ученых должно бы стать выявление таких преступлений. Подобные "сторожевые свистки" должны стать частью научной этики. Но это может вызвать обратные действия: кому-то придется платить за свои убеждения. Цена может оказаться очень большой, как показало несоразмерно суровое наказание Мордехая Вануну. Я полагаю, что он достаточно пострадал.

Пришло время сформулировать основные положения этического поведения ученых, возможно, в виде добровольной клятвы Гиппократа. Это стало бы особенно ценным для молодых ученых, когда они начинают свою научную карьеру. Студенческая Пагуошская группа в США подхватила такую идею и это выглядит очень ободряюще.

В период, когда наука играет столь значительную роль в жизни общества, когда судьба всего человечества может зависеть от результатов научного исследования, на всех ученых ложится груз полного понимания этой роли и соответствующего поведения. Я призываю моих собратьев-ученых помнить о своей ответственности перед человечеством.

* * *

Третий призыв направлен моим собратьям - гражданам всех стран. Помогите нам установить устойчивый мир во всем мире.

Я должен обратить ваше внимание на ужасающую реальность: с разработкой ядерного оружия Человек впервые в истории приобрел технические средства для единовременного уничтожения всей цивилизации. В самом деле, все люди подвержены опасности со стороны ядерного оружия или любых других средств массового уничтожения, которые, вероятно, буду созданы благодаря будущим успехам науки.

Я привел доказательства необходимости уничтожения ядерного оружия. Хотя это и сняло бы первоочередную угрозу, не будет обеспечена постоянная безопасность. Ядерное оружие нельзя забыть, нельзя стереть из памяти секреты его изготовления. Если какие-либо великие державы оказались бы вовлеченными в военную конфронтацию даже в мире, свободном от ядерного оружия, у них появится соблазн восстановить свои ядерные арсеналы. Ситуация была бы все же лучше, нежели та, с которой мы имеем дело сейчас, поскольку воссоздание заняло бы значительное время, за которое споры можно уладить. Мир без ядерного оружия оказался бы безопаснее современного мира. Но угроза конечной катастрофы еще существовала бы в нем.

Единственный путь к предотвращению всего этого заключается в прекращении войн вообще. Война должна перестать быть допустимым общественным институтом. Мы должны научиться решать наши споры не путем военных конфронтации, а другими способами.

Эта необходимость была осознана сорок лет тому назад, когда мы сказали в Манифесте Рассела - Эйнштейна:

«Поэтому, вот вопрос, который мы ставим перед вами, ― вопрос суровый, ужасный и неизбежный: должны мы уничтожить человеческий род, или человечество откажется от войн?»

Отмена войн является также обязательством ядерных держав: Статья VI Договора о нераспространении призывает к соглашению о полном и всеобщем разоружении под строгим и эффективным международным контролем.

Любой международный договор влечет за собой некоторый отказ от национального суверенитета, и обычно это не приносит популярности. Как мы сказали в Манифесте Рассела - Эйнштейна: "Отмена войн потребует неприятных ограничений на национальный суверенитет". Какая система управления ни будет в конечном итоге принята, важно, что она поведет за собой людей. Нам надо высказать откровение, что сохранность нашего общего достояния - человечества, потребует раскрытия в каждом из нас новой верности - верности человечеству. Она призывает воспитывать чувство принадлежности к роду человеческому. Нам приходится становиться гражданами мира.

Несмотря на наступившее после окончания холодной войны расслоение и на многие войны за признание национального или этнического единства, я верю, что перспективы восприятия этой новой верности сейчас лучше, чем во время Манифеста Рассела - Эйнштейна. Во многом это связано с огромным научно-техническим прогрессом за истекшие 40 лет. Фантастические успехи средств связи и передвижения сузили нашу планету. Все страны мира стали близкими соседями. Современные информационные системы дали нам возможность мгновенно узнать о любом событии в любой части земного шара. Мы можем разговаривать друг с другом по разным сетям связи. Эта способность со временем вырастет необычайно, поскольку все достижения пока что только скользили по поверхности. Техника движет нас к единству. Во многом мы начинаем напоминать одну семью.

Пропагандируя новую верность человечеству, я не предлагаю отказываться от лояльности государству. Каждый из нас сохраняет преданность нескольким группам, начиная от самых малых (семья) до самых крупных (сейчас это государство).

Многие из этих групп предоставляют защиту своим членам. Вызываемые наукой и техникой глобальные угрозы приводят к тому, что все человечество нуждается сейчас в защите. Нам придется расширить свою преданность на весь род человеческий. Многие будут рассматривать мир без войн (то, что мы отстаиваем в Пагуоше) как утопическую мечту. Но это не утопия. В мире уже существуют крупные районы, например, Европейский Союз, в которых война немыслима. Требуется только, чтобы такие районы охватывали крупнейшие мировые державы.

В любом случае, у нас нет выбора. Альтернатива неприемлема. Позвольте мне процитировать последнее высказывание Манифеста Рассела ― Эйнштейна:

«Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому и забудьте обо всём остальном. Если вы сможете сделать это, то перед вами открыт путь в новый рай; если вы это не сделаете, то − перед вами опасность всеобщей гибели».

Стремление к миру без войн имеет основную цель - выживание. На если в процессе движения к этой цели мы узнаем, как достичь ее на основе любви, а не страха, доброты, а не принуждения, если мы узнаем, как сочетать обязательное с приятным, рациональное с доброжелательным, а практичное с прекрасным, то это станет дополнительным побуждением взяться за такую великую задачу.

И, прежде всего, не забывайте о том, что вы принадлежите роду человеческому.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru