Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   История Пагуошского комитета
   Галерея председателей Комитета
   Из истории Пагуошского движения
   Документы
   Нобелевская премия мира 1995 г.
   Годовые отчёты Комитета
   Страницы памяти

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




ГОЛЬДАНСКИЙ Виталий Иосифович, председатель Российского Пагуошского комитета в 1987-2001 годах

Академик Виталий Иосифович Гольданский, 1923 - 2001Виталий Иосифович ГОЛЬДАНСКИЙ (18 июня 1923 г., Витебск — 14 января 2001 г., Москва), российский физикохимик, специалист в области  химической физики, химии высоких энергий и ядерной химии, общественный деятель, академик Российской академии наук (1981; член-корреспондент 1962). Народный депутат СССР (1989-1992). Лауреат Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации.

Председатель Российского Пагуошского комитета с августа 1987 года (утверждён постановлением Президиума АН  СССР от 9 февраля 1988 г. № 53) по 14 января 2001 года.

Член Совета Пагуошского движения учёных и Исполнительного комитета Совета Пагуошского движения учёных в 1987-2001 годах.

Родился 18 июня 1923 года в Витебске.

В 1939 году окончил среднюю школу в Ленинграде и поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета.

С первые дни Великой Отечественной войны был призван на строительство оборонительных сооружений на Карельском перешейке, а затем под Новгородом, где 10 августа 1941 года получил ранение и направлен в госпиталь. В феврале 1942 года вместе с родными в составе очередной группы сотрудников Академии наук СССР вывезен из блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера («Дорога жизни»).

В апреле 1942 года начал работать в Академии наук СССР в Казани, куда были эвакуированы Президиум и значительная часть научных учреждений Академии наук СССР, лаборантом, а с 1943 года младшим научным сотрудником лаборатории катализа Коллоидно-электрохимического института АН СССР (ныне Институт физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН). Одновременно он возобновил учёбу на 3-м курсе химического факультета Казанского государственного университета.

В 1943 году перевёлся на химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1944 году.

С 1944 года по 1952 год и с 1961 года и до конца жизни работал в Институте химической физики (ИХФ) Академии наук СССР (ныне Федеральный исследовательский центр химической физики имени Н.Н. Семёнова Российской академии наук), где прошёл путь от аспиранта и младшего научного сотрудника до директора института, одновременно он заведовал в ИХФ Отделом строения вещества и лабораторией физико-химической динамики конденсированного состояния. В 1952-1961 годах — старший научный сотрудник и заведующий сектором фотомезонных процессов Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН).

В 1947 году присуждена учёная степень кандидата химических наук за диссертацию «Ионный катализ в полимолекулярных адсорбционных слоях».

В 1954 году на специализированном Учёном совете под председательством академика И.В. Курчатова защитил диссертацию «Поглощение и размножение нейтронов высокой энергии» на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

Утверждён в учёном звании профессора в 1956 году.

Член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению химических наук с 29 июня 1962 года (специальность: физическая химия).

Действительный член (академик) Академии наук СССР по Отделению общей и технической химии с 29 декабря 1981 года (специальность: физическая химия).

Основные труды академика посвящены химической, биохимической и ядерной физике, радиохимии, теории происхождения жизни.

Положил начало различным химическим и биофизическим применениям эффекта Мёссбауэра; предложил и развил разнообразные химические применения аннигиляции позитронов, исследовал разные классы химических реакций позитрония, его тушения и ингибирования, применил позитронные методы к изучению дефектов в твердых телах; предсказал и открыл явление квантового низкотемпературного предела скорости химических реакций; выдвинул гипотезу «холодной предыстории жизни»; предсказал и описал новые явления в ядерных превращениях — двупротонной радиоактивности, бета-запаздывающего испускания нейтронных и протонных пар, двупротонного и двунейтронного распада ядерных изомеров, ядерного эффекта Джозефсона в межядерном переносе пар нуклонов; открыл явление электромагнитной поляризуемости адронов; выдвинул трактовку проблемы предбиологической эволюции и происхождения жизни на основе картины спонтанного нарушения зеркальной симметрии в природе.

Вёл большую педагогическую деятельность. В 1947-1951 годах доцент Московского физико-технического института (МФТИ), с 1951 года — доцент, а с 1956-го — профессор кафедры экспериментальной ядерной физики Московского инженерно-физического института (МИФИ); заведующий кафедрой физической химии Московского института тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова (1975-1981).

Активный участник общественно-политической жизни страны. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР, входил в состав Комитета Верховного Совета СССР по международным делам, являлся членом Президиума Парламентской группы СССР (1989-1991). Член Межрегиональной депутатской группы (МДГ) Съезда народных депутатов СССР, одним из создателей и руководителей которой был академик А.Д. Сахаров.

Член Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР (1985-1991), член Совета по Государственным премиям при Президенте Российской Федерации (с 1992), член Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ; с 1996).

Заместитель председателя Президиума Ногинского научного центра Академии наук СССР (Черноголовка Московской области).

Председатель Научного совета РАН по химической кинетике и строению, председатель Научного совета РАН по химии высоких энергий, председатель Комиссии АН СССР по синхротронному излучению, заместитель председателя Междуведомственной комиссии по прикладной радиационной химии Государственного комитета СССР по науке и технике, член Научного совета по ядерным реакциям АН СССР, член Научного совета по неорганической химии АН СССР, член Научного совета и Программного комитета по проблеме «Физика, химия и механика поверхности» АН СССР.

Главный редактор журналов «Химия высоких энергий» АН СССР (1967-1987), «Химическая физика» РАН (1987-2001), член редколлегии журнала «Вестник Российской академии наук» и редколлегий ряда международных и зарубежных научных журналов.

Проводил большую работу по популяризации науки и её достижений, являясь заместителем председателя Правления Всесоюзного общества «Знание» (1964-1990), председателем Секции по средствам массовой информации и членом Бюро Координационного совета по информации о достижениях науки при Президиуме АН СССР и Государственном комитете СССР по науке и технике, председателем Совета по перспективному планированию и координации выпуска научно-популярной литературы Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и Всесоюзного общества «Знание», членом Президиума Совета учредителей Агентства печати «Новости» и члена Союза журналистов СССР.

Внёс крупный вклад в развитие и укрепление международного научного сотрудничества в качестве вице-президента Международного союза по прикладной и теоретической физике (ИЮПАП; 1984-1987), председателя Комиссии ИЮПАП по символам, единицам, номенклатуре, атомным массам и фундаментальным константам (1981-1984), представителя СССР в Комиссии по атомным весам и распространённостям изотопов Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК, с 1979 г.), председателя Комиссии ИЮПАП по биологической физике (1993-1996).

Член Президиума Советского комитета защиты мира, член Президиума Советского комитета Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», член Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество.

В международном научном сообществе хорошо известна деятельность академика Виталия Иосифовича Гольданского в Пагуошском движении учёных, получившая широкое признание у учёных, дипломатов и политиков многих стран.

С 1977 года (27-я Пагуошская конференция, Мюнхен, ФРГ) активный участник Пагуошского движения учёных. В последующие годы он принял участие в 28-29, 36-44, 46-47 и 50-й ежегодных Пагуошских конференциях учёных, а также во многих Пагуошских симпозиумах и семинарах, на которых выступал с докладами и сообщениями, вызывавших неизменный интерес и оказывавших большое влияние на Пагуошские дискуссии и подготовку ключевых документов Пагуоша.

В разные годы являлся членом Пагуошской исследовательской группы по ядерным силам и Пагуошской исследовательской группы химическому и биологическому оружию. Один из инициаторов международных Пагуошских проектов «Будущее ядерных комплексов России и США», «Мир без ядерного оружия: насколько он возможен и осуществим?», «Утечка умов и международное научное сотрудничество» и других.

Председатель Российского (до 1992 г. — Советского) Пагуошского комитета с августа 1987 года (утверждён постановлением Президиума Академии наук СССР от 9 февраля 1988 г. № 53) по 14 января 2001 года.

Член Совета и Исполнительного комитета Пагуошского движения учёных в 1987-2001 годах.

Председатель организационного комитета 38-й Пагуошской конференции ученых (Дагомыс, СССР, 1988), в ходе которой был принята Дагомысская декларация Совета Пагуошского движения учёных «Обеспечить выживание человечества».

Возглавлял делегацию Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН на торжественной церемонии присуждения Пагуошскому движению учёных Нобелевской премии мира (Осло, Норвегия, декабрь 1995 г.).

В годы коренных политических и экономических изменений в России во второй половине 1980-х — 1990-х годах внёс выдающийся вклад не только в сохранение, но и укрепление деятельности Российского Пагуошского комитета, сохранение статуса Комитета как научно-координационного органа Президиума Российской академии наук, расширение участия учёных России в международных Пагуошских встречах.

По его инициативе и под его руководством был инициирован ряд новых международных Пагуошских проектов, создано отделение Российского Пагуошского комитета в Санкт-Петербурге, а также отделения Комитета на базе российских федеральных ядерных центров в Сарове и Снежинске.

Придавал большое значение привлечению студентов, аспирантов и молодых учёных в Пагуошскую деятельность. По его инициативе в 1988 году была создана Студенческая Пагуошская группа СССР, а в 1996 года возобновлена её деятельность уже в качестве Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

Избран членом Физико-химического общества Франции (1974), почётным членом Венгерского химического общества имени Л. Этвеша (1974), членом Американского физического общества (1975), почётным иностранным членом Американского химического общества (1976), членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1976), членом-корреспондентом Бразильской академии наук (1977), иностранным членом Королевской академии наук и литературы Дании (1977), иностранным членом Академии наук ГДР (1987), почётным иностранным членом Американской академии искусств и наук (1987), иностранным членом Американского философского общества (1989), членом Европейской академии (1990), иностранным членом Финской академии науки и литературы (1991), иностранным членом Шведской Королевской академии наук (1992), членом Всемирной академии искусств и наук (1993), иностранным членом Национальной академии наук США (1995), иностранным членом Академии наук Грузии (1996); награждён медалью имени А.П. Карпинского (ФРГ, 1983), премией имени Александра фон Гумбольдта (ФРГ, 1991); удостоен званий «Лектор столетия Королевского общества химии» (Великобритания, 1992), «Почётный член Международного совета по применениям эффекта Мёссбауэра» (1995), «Регентский профессор Калифорнийского университета» (США, 1998).

Академия наук СССР наградила его золотой медалью имени Д.И. Менделеева (1975), присудила ему премию имени Д.И. Менделеева (1966) и премию имени В.Г. Хлопина (1977). В 1996 году Российская академия наук наградила золотой медалью имени Н.Н. Семёнова (1996).

Лауреат Ленинской премии (1980) и Государственной премии Российской Федерации (2000).

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995), орденами Ленина (1983), Октябрьской Революции (1975), дважды — Трудового Красного Знамени (1967, 1973), медалями «За оборону Ленинграда» (1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За трудовую доблесть» (1954); удостоен юбилейных медалей «В память 250-летия Ленинграда» (1957), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968), «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975), «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985), «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), «В память 800-летия Москвы» (1997).

Скончался в Москве 14 января 2001 года.

Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы, где установлен памятник-надгробие учёному.

В Федеральном исследовательском центре химической физики имени Н.Н. Семёнова (ФИЦ ХФ) РАН в Москве установлена мемориальная доска в память об академике В.И. Гольданском. В ФИЦ ХФ РАН учреждена научная стипендии имени В.И. Гольданского для молодых учёных.

Михаил Лебедев,
учёный секретарь
Российского Пагуошского комитета
при Президиуме Российской академии наук

ФОТОГАЛЕРЕЯ
(из архива Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН)

Председатель Советского Пагуошского комитета академик В.И. Гольданский открывает 38-ю Пагуошскую конференцию учёных,
Дагомыс, СССР, 29 августа 1988 года
.

Академик В.И. Гольданский среди членов советской делегации на 38-й Пагуошской конференции учёных,
Дагомыс, СССР, август 1988 года
.

Академик В.И. Гольданский и президент Пагуошского движения учёных профессор сэр Джозеф Ротблат (Joseph Rotblat)
во время IX конгресса Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»,
Хиросима, Япония, 7 октября 1989 года
.

Председатель Российского Пагуошского комитета академик В.И. Гольданский и председатель Исполнительного комитета Пагуошского совета профессор Джон Холдрен (John Holdren)
на церемонии присуждения Нобелевской премии мира 1995 года Пагуошскому движению учёных,
Осло, Норвегия, декабрь 1995 года
.

Председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН академик В.И. Гольданский (в первом ряду в центре) и президент Пагуошского движения учёных профессор сэр Джозеф Ротблат (Joseph Rotblat; в первом ряду второй слева)
на 50-й Пагуошской конференции учёных,
Кембридж, Великобритания, август 2000 года
(последняя международная Пагуошская встреча, в которой участвовал академик В.И. Гольданский)
.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru