Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение Блог Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   История Пагуошского комитета
   Галерея председателей Комитета
   Из истории Пагуошского движения
   Документы Пагуошского движения
   Нобелевская премия мира 1995 г.
   Годовые отчёты Комитета
   Страницы памяти

Российская академия наук

Президиум РАН

60 лет Пагуошскому движению учёных и Российскому Пагуошскому комитету РАН, 1957-2017

62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Сэр Джозеф Ротблат (1908-2005), выдающийся ученый и общественный деятель, соавтор Манифеста Рассела - Эйнштейна, один из основателей и руководителей Пагуошского движения ученых, лауреат Нобелевской премии мира 1995 г.

Сэр Джозеф Ротблат: Краткий очерк жизни и деятельности. Выступление ответственного секретаря Российского Пагуошского комитета РАН М.А. Лебедева в Центральном Доме ученых РАН, 4 октября 2005 г.

Сэр Джозеф Ротблат (1908 - 2005)

В этом году мировая наука и международное миротворческое движение понесли тяжелую утрату. 31 августа 2005 г. на 97-м году жизни скончался известный британский ученый, крупнейший общественный деятель, соавтор Манифеста Рассела — Эйнштейна, один из основателей и руководителей Пагуошского движения ученых, член Лондонского королевского общества, лауреат Нобелевской премии мира, профессор сэр Джозеф Ротблат.

Вся жизнь этого удивительного человека была посвящена служению науке, международной безопасности и разоружению. Ещё в 1944 г. осознав, что нацистская Германия никогда не создаст атомную бомбу, он по личным убеждениям покинул Манхэттенский проект.

Джозеф Ротблат родился 4 ноября 1908 г. в Варшаве. Он был седьмым ребенком в весьма процветавшей еврейской семье. В 15 лет Ротблат начал работать электриком на одном из предприятий Варшавы. В свободное время, а оно у него был только ночью, Ротблат готовился к поступлению в Свободный университет Польши, в который он успешно сдал экзамены. В 1932 г., окончив университет, Ротблат получил степень магистра, а в 1938 г. — степень доктора физики Варшавского университета. В 1933 — 1939 гг. он работал в Радиологической лаборатории Варшавы, а с 1937 г. был также заместителем директора польского Института атомной физики.

В 1939 г. Джозеф Ротблат переехал в Великобританию, где начал заниматься исследованиями по созданию атомной бомбы в Ливерпульском университете под руководством знаменитого ученого сэра Джеймса Чедвика.

В 1937 г. Ротблат женился на Толе Грун. Позднее, в 1939 г., он направился в Ливерпуль. Жена вынуждена была остаться в Польше, так как состояние ее здоровья не позволило ей выехать туда вместе с мужем. Больше Ротблат своей жены никогда не видел. По всей видимости, Толе Грун погибла в одном из немецких концлагерей для евреев. Однако точные обстоятельства смерти его жены так до сих пор и неизвестны.

После начала Второй мировой войны Ротблат пришел к выводу, что только создание ядерной бомбы Соединенными Штатами Америки сможет остановить самое ужасное кровопролитие в истории человечества. Эта убежденность и собственные научные достижения привели Ротблата в состав команды английских физиков-ядерщиков в Лос-Аламосскую национальную лабораторию США, где велись интенсивные исследования по созданию ядерного оружия. Но в 1944 г. осознав, что фашистская Германия никогда не создаст собственный ядерный заряд и что союзники в скором времени победят Гитлера, Ротблат решил покинуть Манхэттенский проект. Таким образом, он стал единственным ученым, который прекратил работы в Лос-Аламосе до создания американцами ядерной бомбы. Несомненно, это вызвало не только неудовольствие американских властей, но и серьезные подозрения у спецслужб. Несколько лет, по воспоминаниям Ротблата, ему приходилось отбиваться от различного рода обвинений и подозрений.

По возвращению в 1944 г. в Ливерпуль, Джозеф Ротблат работал директором по исследованиям в области ядерной физики местного университета.

В 1946 г. он стал подданным Великобритании.

С этого периода его научные изыскания относятся исключительно к сфере мирных исследований. Его научные труды посвящены главным образом ядерной, квантовой и медицинской физике, радиобиологии. С 1950 г. научная карьера Ротблата связана с Лондонским университетом, где он занимал должности профессора, заместителя декана факультета естественных наук, а также пост главного физика, а впоследствии — канцлера Клинического медицинского госпиталя Святого Варфоломея при университете. С 1976 г. и до конца жизни он являлся почетным профессором Лондонского университета.

В послевоенный период Джозеф Ротблат начинает вести активную общественную работу, направленную на использование науки в мирных целях, исключения вооруженные конфликтов и войн как средств разрешения международных споров. Эта подвижническая деятельность Ротблата растянулось более чем на полвека.

В 1946 г. Ротблат стал одним из основателей Ассоциации ученых-атомщиков и ее вице-президентом. В 1947 — 1950 гг. он был организатором и участником беспрецедентной акции — первой в мире передвижной выставки «Атомный поезд», целью которой была демонстрация общественности стран Европы и Азии (в перемещающихся железнодорожных вагонах) возможностей военного и мирного применения ядерной энергии.

В 1955 г. Ротблат стал одним из 11 крупнейших ученых мира, подписавших всемирно известный Манифест Рассела — Эйнштейна. Этот манифест призывал ученых различных национальностей, политических и религиозных убеждений объединиться против угрозы, которую несет ядерное оружие человечеству. Авторы Манифеста настаивали на том, чтобы правительства всех стран осознали, что с появлением ядерного оружия возникла новая эра в международных отношениях и что возможная ядерная война будет губительна для всего человечества. Манифест стал базовым документом для возникновения Пагуошского движения ученых. Джозеф Ротблат стал активным участником этого движения: в 1957 — 1973 гг. он был генеральным секретарем этой организации, в 1988 — 1997 гг. — ее президентом, с 1997 г. являлся почетным президентом. В 1977 — 1988 гг. Дж. Ротблат был председателем Британского Пагуошского комитета. С момента учреждения в 1957 г. Пагуошского Постоянного комитета (ныне Пагуошский Совет) и в 1963 г. Пагуошского Исполнительного комитета Дж. Ротблат являлся бессменным их членом. Дж. Ротблат внес выдающийся вклад в становление и развитие Пагуошского движения ученых, разработку принципов его деятельности. Он был одним из инициаторов создания Пагуошской исследовательской группы по химическому и биологическому оружию, в значительной мере способствовавшей выработке текстов и принятию конвенций по запрещению биологического и химического оружия. Совместно с видными учеными Пагуошского движения он был разработчиком основополагающих международных актов в области разоружения и контроля над вооружениями ХХ в. — договоров о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и об ограничении противоракетной обороны (ПРО). Ротблат был в числе инициаторов проекта «Мир, свободный от ядерного оружия» и активных сторонников создания безъядерных зон в мире, авторов декларации Пагуошского Совета и 111 лауреатов Нобелевской премии «Об опасностях ядерной войны» и Дагомысской декларации Пагуошского Совета «Обеспечить выживание человечества», в которой впервые были сформулированы основные положения экологической безопасности и устойчивого развития. Джозеф Ротблат принимал участие в работе Римского клуба, движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», Дартмутских конференций, Канберрской комиссии; при его активной поддержке было создано Международное молодежное Пагуошское движение.

Он был одним из инициаторов создания и членом первого состава Совета Стокгольмского международного института проблем исследования мира (СИПРИ) — крупнейшего мирового центра в области вопросов разоружения и международной безопасности. Дж. Ротблат был участником совместной программы СССР и США по медицинским обменам, главным советником Года Мира ООН, консультантом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по биологическим последствиям ядерной войны, принимал активное участие в научных исследованиях по «ядерной зиме».

Помимо общественной деятельности, он постоянно уделял внимание научной и научно-организационной работе. Его исследования по светочувствительным фотоэмульсиям в значительной мере способствовали открытию пи-мезона. Он являлся автором основополагающих работ, связанных с применением ядерно-физических методов в биологии и медицине. Дж. Ротблат был главным редактором английского журнала «Физика в медицине и биологии» (Physics in Medicine and Biology), основателем Британской ассоциации по гамма-излучениям, президентом Британского института радиологии, президентом Международного научного форума, основателем и заведующим кафедрой исследований мира Брэдфордского университета. Он автор более 300 научных работ, в том числе 20 монографий.

Несмотря на активное неприятие существовавшего в СССР политического строя, Дж. Ротблат был искренним сторонником развития диалога с советскими учеными в период холодной войны. Он неоднократно посещал Советский Союз, был гостем Академии наук СССР. Дж. Ротблат поддерживал связи с такими выдающимися отечественными учеными как академики А.В. Топчиев, Л.А. Арцимович, М.Д. Миллионщиков, В.А. Энгельгардт, В.И. Гольданский, Р.З. Сагдеев и др. Он активно выступал за развитие политики «нового мышления», провозглашенной М.С. Горбачевым в конце 1980-х.

В 1995 г. Дж. Ротблат и Пагуошское движение ученых были удостоены в равных долях Нобелевской премии мира «за большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия». В своей Нобелевской лекции «Помните о том, что вы люди» он особое внимание уделил вопросам полной ликвидации ядерных арсеналов и необходимости широкомасштабного диалога между политиками и учеными по основным мировым проблемам.

С 1995 г. Дж. Ротблат был членом Лондонского королевского общества. В 1998 г. английской королевой ему был пожалован титул сэра. Дж. Ротблат являлся иностранным членом национальных академий наук Грузии, Польши, США, Чехии, Украины, почетным профессором ряда университетов мира, в т.ч. Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кавалером ордена Командора Британской империи, многих других наград.

В последние годы, уже будучи в очень почтенном возрасте, сэр Джозеф Ротблат продолжал вести активную общественную деятельность. Он участвовал во многих мероприятиях Пагуошского движения. (Последней Пагуошской встречей, на которой он присутствовал, была 54-я Пагуошская конференция, прошедшая в октябре прошлого года в Сеуле). Одной из последних инициатив сэра Джозефа Ротблата стала организованная им в прошлом году при активной поддержке и участии экс-Президента СССР М.С. Горбачева всемирная кампания по информированию общественности об опасностях ядерного оружия. В организации этой инициативы принимал активное участие и Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН.

В траурном послании в связи с уходом сэра Ротблата экс-Президент СССР М.С. Горбачев отметил: «Джозеф Ротблат прожил большую – почти столетие! – деятельную, насыщенную событиями и мыслями жизнь. На протяжении нескольких десятилетий она была связана с борьбой за ликвидацию ядерного оружия. Ученый, участвовавший на начальном этапе в его создании, он раньше многих понял, что оно несет угрозу самому существованию человечества. Не случайно он стал одним из организаторов Пагуошского движения ученых за мир. Я очень ценил сложившийся у меня тесный контакт и дружбу с Джозефом Ротблатом. В последние годы мы не раз встречались на Форуме Лауреатов Нобелевской премии мира и на Форуме мировой политики. Нельзя было не восхищаться этим человеком, его неутомимой энергией, нравственной силой, высокой культурой. Но самое главное — и в преклонном возрасте он сохранил кристальную ясность ума и твердость убеждений. В изменившемся мире, где человечество столкнулось с новыми вызовами, он обращался к людям — простым гражданам и лидерам мировой политики — с настоятельным призывом избавить мир от ядерного оружия, ибо, в конечном счете, только таким образом можно обеспечить безопасное существование грядущих поколений».

Кончина сэра Джозефа Ротблата стала печальной вестью для многих людей в мире. Тысячи соболезнований из десятков стран мира пришли в адрес Пагуошского движения. Российские учреждения и организации также выразили скорбь в связи с уходом сэра Ротблата. Исполняющий обязанности Президента Российской академии наук академик Н.П. Лаверов от имени всех членов Академии в послании Президенту Королевского общества лорду Мею Оксфордскому отметил, что в России сэр Дж. Ротблат был известен многим ученым по своим научным достижениям и общественной деятельности, и что все члены Академии наук глубоко скорбят в связи с невосполнимой утратой. Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН в письме к членам Пагуошского движения подчеркнул, что российские пагуошцы потеряли замечательного друга, учителя и наставника. Бюро Федерации мира и согласия выразило надежду, что после ухода сэра Ротблата научная сообщество и миротворческая общественность продолжит его благородное дело.

Генеральный секретарь Пагуошского движения ученых профессор Паоло Котта-Рамусино в послании по случаю кончины сэра Ротблата отметил, что Ротблат «обладал сверхъестественным сочетанием любви к науке и высоких моральных качеств. Мы считаем, что подобное сочетание с 1957 г. являлось и до сих пор является критерием существования Пагуошского движения ученых... Без Джозефа, несомненно, не было бы Пагуошского движения, и со стороны научных обществ на правительства стран оказывалось бы значительно меньше влияния… в отношении отказа от ядерного оружия».

Джозеф Ротблат всегда подчеркивал особую роль советских, а затем российских ученых в Пагуошском движении. Представляется весьма уместным привести полностью последнее письмо, который сэр Ротблат направил в адрес Российского Пагуошского комитета всего за полтора месяца до своей кончины, а именно 12 июля этого года:

Dear Mikhail and all on the Russian Pugwash Committee. Thank you all very much indeed for your very kind letter of congratulations. I appreciate it very much, particularly as my state of health will not allow me to attend the Annual Conference in Hiroshima, when I would have liked to meet and talk with some of you.

Thank you too for sending me a copy of the interesting article by Yuri Ryzhov and Mikhail Lebedev entitled "RAS Scientists in the Pugwash Movement," commemmorating the 50th Anniversary of the Russell-Einstein Manifesto. It is clear what a significant role Russian scientists have played in the Pugwash Movement. Thank you all again for your great kindness. It has given me enormous pleasure, and I hope your work will guide future generations.

All the best, Jo.

Российские ученые и представители неправительственного сообщества всегда будут с благодарностью вспоминать сэра Джозефа Ротблата — великого гуманиста, человека сделавшего очень многое для снижения той угрозы человечеству, которое несет оружие массового уничтожения, человека во многом благодаря которому холодная война не стала «горячей».

Светлая ему память!

Опубликовано: Мир и согласие. 2005. № 3 (24).

Материалы по теме:

Rotblat J. Science and Humanity in the 21st Century.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru