Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Отделения Молодежное отделение Блог на сайте РСМД М.Д. Миллионщиков Карта сайта Контакты
   История Пагуошского комитета
   Галерея председателей Комитета
   Из истории Пагуошского движения
   Документы Пагуошского движения
   Нобелевская премия мира 1995 г.
   Годовые отчёты Комитета
   Страницы памяти

Российская академия наук

Президиум РАН

60 лет Пагуошскому движению учёных и Российскому Пагуошскому комитету РАН, 1957-2017

62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Памяти кандидата физико-математических наук Станислава Николаевича РОДИОНОВА (1929-2014), члена Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН в 1987-2014 гг.

В 2014 году перестало биться сердце одного активных участников Пагуошского движения учёных, члена Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН с 1987 года кандидата физико-математических наук Станислава Николаевича Родионова.

Станислав Николаевич Родионов родился 14 марта 1929 года в Москве.

По окончании в 1953 году Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова С.Н. Родионов поступил на работу в Лабораторию измерительных приборов Академии наук СССР (ЛИПАН; с 1956 года — Институт атомной энергии, ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).

В мае 1958 года на базе лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии в Новосибирске был организован Институт ядерной физики Сибирского отделения АН СССР во главе с академиком Гершем Ицковичем Будкером. С.Н. Родионов был переведён в этот новый академический институт, в котором в 1960 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. В Институте ядерной физики СО АН СССР Станислав Николаевич Родионов проработал в должности старшего научного сотрудника и учёного секретаря института до 1974 года.

В период работы в ИЯФ СО АН СССР он провел первый в СССР эксперимент по изучению захвата электронов в ловушку с магнитными пробками, а также участвовал в создании и подготовке экспериментов на установках со встречными пучками, в изучении возможности создания газовой ловушки позитронов.

В 1974 году Станислав Николаевич вернулся в Москву и был принят в Институт космических исследований Академии наук СССР на должность старшего научного сотрудника. В этом академическом научном учреждении С.Н. Родионов проработал тридцать лет, занимая в последние годы должность ведущего научного сотрудника лаборатории микроволновой радиометрии Отдела исследования Земли из космоса.

С.Н. Родионов был одним из первых членов Комитета советских учёных в защиту мира, против угрозы ядерной войны, созданного в 1983 году. В рамках участия в деятельности этой организации, преобразованной в 1990 году в Комитет советских учёных за глобальную безопасность, Станислав Николаевич внёс большой вклад в исследования, посвящённые научным, техническим, военно-стратегическим и международно-политическим аспектам создания крупномасштабной американской системы ПРО, техническим основам обнаружения ядерных боеголовок и запрещению применения ядерных реакторов на околоземной орбите.

В рамках советско-американского диалога зародилась идея создания журнала «Наука и всеобщая безопасность». С советской стороны в обсуждениях принимали участия академики Виталий Иосифович Гольданский, Роальд Зиннурович Сагдеев, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица. Станислав Николаевич стал первым редактором русской версии этого журнала. Он оставался им до конца жизни. Это издание, заслужившее авторитет у многих учёных, специалистов и экспертов, внесло большой вклад в процесс международной разработки технических предпосылок для контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Более четверти века, с 1987 года по 2014 год, Станислав Николаевич Родионов являлся членом Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, участвовал в ряде международных встреч Пагуошского движения учёных, в том числе в десяти ежегодных Пагуошских конференциях (38-я — 44-я, 1988-1994; 46-я — 47-я, 1996-1996, 50-я, 2000 г.). Он внёс большой вклад в деятельность Российского Пагуошского комитета, принимал активное участие в подготовке к международным и национальным мероприятиям, в научно-издательской деятельности Комитета, в популяризации Манифеста Рассела — Эйнштейна и истории Пагуошского движения.

Во многом благодаря усилиям С.Н. Родионова и его коллег удалось сохранить Российский Пагуошский комитет в качестве научно-координационного органа Президиума Российской академии наук и национального комитета РАН в трудные годы российских реформ последнего десятилетия ХХ века.

Уход Станислава Николаевича Родионова является большой потерей для Российского Пагуошского комитета. Память о нём сохранится в сердцах членов Комитета и участников Пагуошского движения учёных.

М.А. Лебедев,
учёный секретарь Российского Пагуошского комитета
при Президиуме РАН

См. также: Прилуцкий О., фон Хиппель Ф. Памяти Станислава Николаевича Родионова, (1929-2014) // Наука и всеобщая безопасность. 2016. Т. 24, № 1. С. 63-64.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru