Памяти кандидата физико-математических наук Станислава Николаевича РОДИОНОВА (1929-2014), члена Российского Пагуошского комитета в 1987-2014 гг. В 2014 году перестало биться сердце одного активных участников Пагуошского движения учёных, члена Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН с 1987 года кандидата физико-математических наук Станислава Николаевича Родионова.
Станислав Николаевич Родионов родился 14 марта 1929 года в Москве.
По окончании в 1953 году Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова С.Н. Родионов поступил на работу в Лабораторию измерительных приборов Академии наук СССР (ЛИПАН; с 1956 года — Институт атомной энергии, ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).
В мае 1958 года на базе лаборатории новых методов ускорения Института атомной энергии в Новосибирске был организован Институт ядерной физики Сибирского отделения АН СССР во главе с академиком Гершем Ицковичем Будкером. С.Н. Родионов был переведён в этот новый академический институт, в котором в 1960 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. В Институте ядерной физики СО АН СССР Станислав Николаевич Родионов проработал в должности старшего научного сотрудника и учёного секретаря института до 1974 года.
В период работы в ИЯФ СО АН СССР он провел первый в СССР эксперимент по изучению захвата электронов в ловушку с магнитными пробками, а также участвовал в создании и подготовке экспериментов на установках со встречными пучками, в изучении возможности создания газовой ловушки позитронов.
В 1974 году Станислав Николаевич вернулся в Москву и был принят в Институт космических исследований Академии наук СССР на должность старшего научного сотрудника. В этом академическом научном учреждении С.Н. Родионов проработал тридцать лет, занимая в последние годы должность ведущего научного сотрудника лаборатории микроволновой радиометрии Отдела исследования Земли из космоса.
С.Н. Родионов был одним из первых членов Комитета советских учёных в защиту мира, против угрозы ядерной войны, созданного в 1983 году. В рамках участия в деятельности этой организации, преобразованной в 1990 году в Комитет советских учёных за глобальную безопасность, Станислав Николаевич внёс большой вклад в исследования, посвящённые научным, техническим, военно-стратегическим и международно-политическим аспектам создания крупномасштабной американской системы ПРО, техническим основам обнаружения ядерных боеголовок и запрещению применения ядерных реакторов на околоземной орбите.
В рамках советско-американского диалога зародилась идея создания журнала «Наука и всеобщая безопасность». С советской стороны в обсуждениях принимали участия академики Виталий Иосифович Гольданский, Роальд Зиннурович Сагдеев, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица. Станислав Николаевич стал первым редактором русской версии этого журнала. Он оставался им до конца жизни. Это издание, заслужившее авторитет у многих учёных, специалистов и экспертов, внесло большой вклад в процесс международной разработки технических предпосылок для контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ядерного оружия.
Более четверти века, с 1987 года по 2014 год, Станислав Николаевич Родионов являлся членом Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, участвовал в ряде международных встреч Пагуошского движения учёных, в том числе в десяти ежегодных Пагуошских конференциях (38-я — 44-я, 1988-1994; 46-я — 47-я, 1996-1996, 50-я, 2000 г.). Он внёс большой вклад в деятельность Российского Пагуошского комитета, принимал активное участие в подготовке к международным и национальным мероприятиям, в научно-издательской деятельности Комитета, в популяризации Манифеста Рассела — Эйнштейна и истории Пагуошского движения.
Во многом благодаря усилиям С.Н. Родионова и его коллег удалось сохранить Российский Пагуошский комитет в качестве научно-координационного органа Президиума Российской академии наук и национального комитета РАН в трудные годы российских реформ последнего десятилетия ХХ века.
Уход Станислава Николаевича Родионова является большой потерей для Российского Пагуошского комитета. Память о нём сохранится в сердцах членов Комитета и участников Пагуошского движения учёных.
М.А. Лебедев, учёный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН
См. также: Прилуцкий О., фон Хиппель Ф. Памяти Станислава Николаевича Родионова, (1929-2014) // Наука и всеобщая безопасность. 2016. Т. 24, № 1. С. 63-64. |