Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   История Пагуошского комитета
   Галерея председателей Комитета
   Из истории Пагуошского движения
   Документы Пагуошского движения
   Нобелевская премия мира 1995 г.
   Годовые отчёты Комитета
   Страницы памяти

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных, 2019 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Памяти доктора технических наук Михаила Борисовича ИГНАТЬЕВА (1932-2019), члена Российского Пагуошского комитета в 1996-2019 гг., председателя Санкт-Петербургского отделения Комитета в 1996-2014 гг., члена Президиума Комитета в 2009-2014

Российский Пагуошский комитет при Президиуме Российской академии наук с глубоким прискорбием сообщает, что 12 февраля 2019 года на 88 году жизни скоропостижно скончался член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, крупный специалист в области кибернетики, информатики, системного анализа, вычислительной техники, моделирования, робототехники и когнитивных вычислений, заслуженный профессор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР доктор технических наук, профессор, Михаил Борисович ИГНАТЬЕВ (09.01.1932 — 12.02.2019).

В 1996 года по инициативе профессора М.Б. Игнатьева было образовано Санкт-Петербургское отделение Российского Пагуошского комитета, первым и бессменным председателем которого был Михаил Борисович.

С 1996 года и до последнего дня жизни доктор технических наук М.Б. Игнатьев являлся членом Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, являясь в 2009-2014 годах членом Президиума Комитета.

Профессор Михаил Борисович Игнатьев искренне разделял идеалы Манифеста Рассела — Эйнштейна, будучи более двадцати лет членом Российского Пагуошского комитета он внёс большой вклад в организацию и проведение международных и российских Пагуошских мероприятий в Санкт-Петербурге, в популяризацию Пагуошского движения, в том числе среди студентов и аспирантов.

Менее трёх недель назад профессор М.Б. Игнатьев прислал в Российских Пагуошских комитет информацию о проведении под его руководством и под эгидой Пагуоша в Санкт-Петербурге мероприятий, посвящённых 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 25 января М.Б. Игнатьев участвовал в качестве Почётного гостя в Параде войск Санкт-Петербургского гарнизона на Дворцовой площади, посвящённого этому Дню воинской славы России.

Российский Пагуошский комитет при Президиуме Российской академии наук глубоко скорбит в связи с кончиной профессора Михаила Борисовича Игнатьева и выражает искренние и глубокие соболезнование его семье, близким и коллегам.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru