МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета

Памяти академика Владимира Евгеньевича ФОРТОВА (1946-2020), члена Российского Пагуошского комитета в 2002-2020 гг.

Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН глубоко скорбит в связи с кончиной
участника Пагуошского движения учёных с 1991 года, члена Российского Пагуошского комитета РАН с 2002 года,
академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, научного руководителя Объединённого института высоких температур РАН,
президента Российской академии наук в 2013-2017 годах,
члена Президиума Российской академии наук,
лауреата Государственной премии СССР и Государственных премий Российской Федерации,
полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством»
академика РАН
ВЛАДИМИРА ЕВГЕНЬЕВИЧА ФОРТОВА
и выражает искренние соболезнования семье и близким покойного.

Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 года в Ногинске Московской области.

Окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет аэрофизики и космических исследований.

Будучи студентом второго курса начал заниматься научной деятельностью. Проводил научные работы в НИИ-1 Министерства авиационной промышленности СССР (ныне — Исследовательский центр имени М.В. Келдыша).

В октябре 1971 года по рекомендации академика Я.Б. Зельдовича был принят на работу в Отделение Института химической физики АН СССР в Черноголовке (ныне — Институт проблем химической физики РАН).

В 1968 году с отличием окончил Московский физико-технический институт и был принят в аспирантуру.

В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1976 году — докторскую диссертацию на тему «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами» (научный консультант — академик Я.Б. Зельдович).

С 1982 года профессор по специальности «химическая физика, в том числе физика горения и взрыва».

С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР.

В 1987 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1991 году — действительном членом (академиком) Российской академии наук.

С 1992 года по 2007 год — директор Института теплофизики экстремальных состояний РАН.

С 1993 года по 1997 года — председатель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

В 1996 году назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям.

С 1996 года по 2001 года — вице-президент Российской академии наук.

Одновременно в 1997-1998 годах — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр науки и технологий Российской Федерации.

В 2002-2013 годах — член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

С 2007 года — директор, затем научный руководитель Объединённого института высоких температур (ОИВТ) РАН. Одновременно — заведующий кафедрой физики высокотемпературных процессов Московского физико-технического института (МФТИ).

29 мая 2013 года Общим собранием РАН избран президентом Российской академии наук. Занимал этот пост по март 2017 года.

С сентября 2017 года — член Президиума Российской академии наук, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

В течение многих лет академик В.Е. Фортов являлся председателем и заместителем председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Участник Пагуошского движения учёных с 1991 года. Член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН с 2002 года.

Академик В.Е. Фортов разработал динамические методы генерации состояний вещества с экстремально высокими параметрами, создал широкий спектр генераторов ударных волн: пневматические и электродинамические ускорители, мощные лазеры, электронные и ионные пучки, с помощью которых проведены пионерские исследования в области динамической физики экстремальных давлений и температур неидеальной плазмы. Им развита общая теория построения широкодиапазонных уравнений состояния вещества, разработаны новые методы преобразования химической энергии в энергию электромагнитного излучения и электрическую энергию, исследованы процессы, происходящие при импульсном воздействии на материалы мощных потоков направленной энергии.

В последние годы академик В.Е. Фортов уделял большое внимание проблемным вопросам развития энергетики и исследованиям сильно неидеальной плазмы, вопросам воздействия сверхкоротких мощных лазерных импульсов на вещество. Под его научным руководством защищено более 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, он автор более 30 монографий и более 900 оригинальных и обзорных научных статей.

Академик В.Е. Фортов — участник ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС.

В 2007 году академик В.Е. Фортов участвовал в Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции на Северный полюс, а в 2008 году — в рамках программы Международного полярного года участвовал в Международной антарктической экспедиции на Южный полюс и Полюс относительной недоступности.

В 2010 году опускался на дно озера Байкал и озера Леман (Швейцария).

В 2014 года участвовал в экспедиции на полярную станцию Восток (Антарктида).

Участвовал в испытательном походе на атомном подводном крейсере.

Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Призёр чемпионата СССР по парусному спорту. Обошёл на яхте мыс Горн и мыс Доброй надежды, пересёк Атлантический океан. Увлекался горными лыжами, теннисом, пилотированием и экстремальными путешествиями.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней, Александра Невского, Почёта, Дружбы, Трудового Красного Знамени. Отмечен государственными наградами иностранных государств: кавалер орденов Почетного легиона (Франция), «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией».

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации, Государственной премии Российской Федерации им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, премий Правительства Российской Федерации, премии имени А.Г. Столетова РАН, Международной энергетической премии «Глобальная энергия», Демидовской премии. Удостоен ряда научных международных именных премий: им. А.П. Карпинского, им. М. Планка, им. П. Бриджмена, им. Х. Альфвена, им. Дж. Дюваля и др.

Член ряда зарубежных академий и научных обществ: Европейской академии наук, Королевской инженерной академии Великобритании, Шведской Королевской инженерной академии, Международной академии астронавтики, Общества Макса Планка, Национальной инженерной академии США, Национальной академии наук США, Американского физического общества, Международного планетарного общества.

Почётный член одиннадцати университетов, в том числе шести зарубежных.

Соболезнование президента Российской академии наук академика РАН А.М. Сергеева  в связи с кончиной академика РАН Владимира Евгеньевича Фортова.

Назад

Россия, 119991, Москва,