Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных, 2019 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Члену Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН академику РАН Борису Фёдоровичу МЯСОЕДОВУ — 90 лет!

Борис Фёдорович Мясоедов родился 2 сентября 1930 года в Рязани.

 

В 1953 году окончил физико-химический факультет Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева по специальности «химическая технология редких и рассеянных элементов».

 

С 1954 года по 1998 год Б.Ф. Мясоедов работал в Институте геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего радиохимической лабораторией и заместителя директора по научной работе ГЕОХИ РАН.

 

В 1960 году Б.Ф. Мясоедов защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 году — докторскую, в 1976 году ему присвоено учёное звание профессора.

 

В 1990 года Борис Фёдорович Мясоедов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению общей и технической химии (специальность «техническая химия»), а в 1994 году — академиком Российской академии наук тому же Отделению (специальность «химия»). Состоит в Отделении химии и наук о материалах РАН.

 

Академик Борис Фёдорович Мясоедов — выдающийся учёный в области радиохимии, аналитической химии радиоактивных элементов и радиоэкологии, крупный организатор академической науки. Всеобщее признание получили исследования академика Б.Ф. Мясоедова в области изучения химических свойств актинидов, создания методов их выделения, концентрирования и разделения, средств контроля за поведением радионуклидов в биосфере, совершенствования контроля технологических процессов, мониторинга радиоактивных нуклидов в объектах окружающей среды.

 

Академик Б.Ф. Мясоедов — крупный организатор академической науки, в 1997-2008 годах он занимал должность заместителя главного учёного секретаря Президиума Российской академии наук, в течение ряда лет был заместителем академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах (ОХНМ) РАН и руководителем Секции химических наук ОХНМ РАН.

 

В настоящее время академик Б.Ф. Мясоедов занимает должность советника Российской академии наук, является председателем Межведомственного совета по радиохимии при Президиуме РАН и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», председателем секции «Завершающая стадия ядерного топливного цикла» Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом», главным редактором журнала «Радиохимия» РАН и заместителем главного редактора «Журнала аналитической химии» РАН.

 

С 1994 года академик Борис Фёдорович Мясоедов является членом Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, а с 1998 года — участником Пагуошского движения учёных. Б.Ф. Мясоедов внёс большой вклад в деятельность Российского Пагуошского комитета, сохранение его статуса как национального комитета РАН и научно-координационного органа Президиума Российской академии наук. Научный авторитет и организаторский талант академика Б.Ф. Мясоедов в значительной степени способствовали и продолжают способствовать достижению целей и задач, стоящих перед Пагуошским движением учёных.

 

Научные заслуги академика Бориса Фёдоровича Мясоедова отмечены награждением его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта». В 1986 году Б.Ф. Мясоедову была присуждена Государственная премия СССР «за вклад в развитие фундаментальных исследований по химии трансплутониевых элементов и их практическому применению», он также является дважды лауреатом премии Правительства Российской Федерации, лауреатом премии имени В.Г. Хлопина АН СССР и премии имени В.Н. Ипатьева РАН.

 

Российский Пагуошский комитет сердечно поздравляет академика Бориса Фёдоровича Мясоедова со знаменательным юбилеем
и желает ему доброго здоровья, благополучия и успехов в научной и общественной деятельности!

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru