Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2019-20 гг.
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Председатель Молодёжного отделения, член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Наталья Самойловская: «Смертоносные автономные системы c искусственным интеллектом: как избежать превосходства»

В научном рецензируемом журнале «Международная аналитика» (2020, том 11, № 4) на английском языке опубликована статья председателя Молодёжного отделения, члена Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, члена Исполнительного совета Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения Натальи Александровны Самойловской (МГИМО МИД России) “LAWS with AI: How to aBANdon the Superiority” («Смертоносные автономные системы c искусственным интеллектом: как избежать превосходства»).

Аннотация
Учитывая относительную новизну вопросов военного применения искусственного интеллекта (ИИ), автор изучает его влияние на международные отношения, опираясь на последние доклады международных исследовательских центров, организаций и национальные стратегии и программы. Автор в данной статье рассматривает политические последствия военного применения ИИ, национальные и международные подходы к смягчению его вызовов. Уделяя большое внимание политике двух технологических лидеров в этой области, автор приходит к выводу, что сбалансированная политика США определит, смогут ли Китай и США создать, несмотря на наличие конкуренции, единые правила легализации использования систем ИИ в военной сфере и сформировать единые стандарты, включающие высокий уровень безопасности при использовании этих систем, в том числе в вопросах нераспространения данного вида вооружения. Автор также обращает внимание, что сосредоточенность Европы на конфликте с Россией и ее исключение из среды, создаваемой техническими и этико-правовыми инструментами использования ИИ, усугубит элемент непредсказуемости в двусторонних отношениях. Именно поэтому в интересах Европы привлечь Россию к разработке общей платформы и стандартов для применения ИИ. Разработка и установление единых стандартов безопасности поможет избежать проблем с искаженным восприятием применения ИИ и привнесет элемент предсказуемости в международные отношения.

Ключевые слова
ИИ, смертоносные автономные системы, ответственность, США, Китай, ЕС, Россия

Для цитирования:
Самойловская Н.А. Смертоносные автономные системы c искусственным интеллектом: как избежать превосходства. Международная аналитика. 2020;11(4):137-146. https://doi.org/10.46272/2587-8476-2020-11-4-137-146

Полный текст статьи Н.А. Самойловской доступен на официальном сайте журнала «Международная аналитика».

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru