Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Проекты Календарь мероприятий
Отделения Молодежное отделение Блог на сайте РСМД М.Д. Миллионщиков Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   Новости Российской академии наук

Российская академия наук

Президиум РАН

60 лет Пагуошскому движению учёных и Российскому Пагуошскому комитету РАН, 1957-2017

62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Руководство Пагуошского движения ученых приняло участие в работе VI Форума лауреатов Нобелевской премии мира

Его Святейшество Папа Бенедикт XVI и генеральный секретарь Пагуошского движения ученых профессор Паоло Котта-Рамусино23 - 26 ноября 2005 г. в Риме прошел VI Форум лауреатов Нобелевской премии мира. Пагуошское движение на форуме представлял генеральный секретарь организации профессор Паоло Котта-Рамусино и координатор Лондонской штаб-квартиры Пагуошского движения д-р Солли Милн.

В ходе работы форума профессор Паоло Котта-Рамусино имел встречу с Его Святейшеством Папой Римским Бенедиктом XVI.

Участники VI Форума лауреатов Нобелевской премии мира приняли следующее заявление:

"Мы, лауреаты Нобелевской премий мира и представители организаций – лауреатов Нобелевской премии мира, собрались в Риме и на протяжении трех дней обсуждали проблемы современного мира, уделив особое внимание положению в Африке.
     Современный быстро меняющийся, сложный и противоречивый мир характеризуется важнейшими особенностями, без учета которых нельзя обеспечить создание нового мирового порядка и необходимую управляемость мировыми процессами:
      - Усиливается взаимозависимость, ускоряется процесс глобализации, плоды которого, однако, остаются недоступными для миллиардов людей.
      - На мировую арену выходят новые гиганты, такие как Китай, Индия и Бразилия, без полноправного участия которых не могут быть найдены ответы на глобальные вызовы.
       - Переход к демократии во многих странах оказывает позитивное воздействие на социальные и политические процессы. Вместе с тем очевидно, что демократия не может быть устойчивой, если не будет преодолена бедность.
       - Налицо насущная необходимость более полного и глубокого понимания исламского мира во всей его сложности и многообразии. Последствия неудачи могут оказаться взрывоопасными.
      - Растущее признание в мире коллективной ответственности за устойчивое развитие, сохранение окружающей среды и безопасность не вызывает в институтах власти адекватного реагирования и эффективных действий.
      - Этнические, религиозные и националистические предрассудки стимулируют насилие, подрывая способность людей к мирной жизни в условиях все более многообразного мира. Мы убеждены, что такие конфликты могут быть урегулированы ненасильственными средствами.
     Исходя из признания возрастающей роли каждого человека в глобальном мире, мы отметили наградой «Человек для мира» Боба Гелдофа – за деятельность на благо Африки и всего мира, что позволило привлечь к проблемам Африки внимание общественности и оказать влияние на позицию стран «восьмерки».
     Мы отдали дань памяти великого человека – профессора Джозефа Ротблата и отметили специальной наградой в его честь организацию «Вместе за мир» и ее основателей Дон Энгл и Ивана Суваниева за деятельность, способствующую воспитанию молодого поколения в духе мира. Мы приветствовали учреждение в ходе нашего форума Детской премии мира.
     Мы осуждаем применение государствами и кем бы то ни было пыток как инструмента политики. Этому антигуманному, унижающему человека явлению не может быть оправдания ни при каких обстоятельствах.
     В этом году мы сосредоточили внимание на проблемах Африки, ибо сохранение там нищеты является неприемлемым с нравственной точки зрения и подрывает сами основы достойной жизни народов континента. При этом мы убеждены, что существуют пути и средства изменения этого положения.
     Достижение провозглашенных ООН Целей развития на рубеже тысячелетия является императивом как обязательство, единодушно принятое всем международным сообществом. Нас глубоко беспокоит тот факт, что эти обязательства, призванные помочь бедным во всех странах и особенно в Африке, выполняются не в полной мере и что на саммите ООН в сентябре 2005 года не были приняты адекватные решения на этот счет. Выполнение этих обязательств – необходимая основа для продвижения вперед на пути к созданию нормальных условий жизни для всей Африки и, как отметили главы государств и правительств Африки на своем саммите в Уагадугу в сентябре 2004 года, оптимальный путь к преодолению бедности. Содействие развитию малого бизнеса посредством микрокредита и стимулирование капиталовложений – вот лишь два примера необходимых действий.
     Многие африканские страны предпринимают добросовестные усилия по продвижению к демократии, оздоровлению власти, обеспечению ее подотчетности и достижению равенства мужчин и женщин. В то же время мы отмечаем настоятельную необходимость прекращения грубых нарушений прав человека и обеспечения ответственности за все факты таких нарушений. Для достижения стабильности и экономического развития необходимо создание эффективных и справедливых судебных систем.
     Настало время, когда мировое сообщество должно выполнить обещания, данные африканцам. Решения, принятые странами «восьмерки» на совещании в Глениглз, – это первый шаг в этом направлении. Предстоящие переговоры ВТО в Гонконге станут первым испытанием их готовности сдержать свое слово. В этой связи мы считаем настоятельно необходимым не только аннулирование задолженности, но и увеличение помощи и скорейшее изменение политики и практики, несправедливой по отношению к Африке, особенно сельскохозяйственных субсидий, наносящих ущерб Африке и всему развивающемуся миру. В качестве безотлагательной меры мы призываем Европейский Союз преодолеть тупик на переговорах по торговле сельскохозяйственной продукцией.
     Лично и через наши организации мы намерены внимательно и требовательно следить за выполнением странами «восьмерки» обязательств в отношении Африки и проявлять максимальную активность в этом важнейшем вопросе.
     Мы, лауреаты Нобелевской премии мира, поручаем президенту М. Горбачеву и мэру Рима В. Вельтроне передать президенту В. Путину, который в будущем году будет председательствовать в «восьмерке», наше пожелание о включении в повестку дня саммита в Москве вопроса о создании механизма мониторинга и контроля за соблюдением обязательств, принятых в Глениглз. В то же время мы призываем африканские страны продолжать усилия по выполнению задач Нового экономического партнерства по развитию Африки.
     Основой безопасности должно быть первоочередное внимание к насущным потребностям людей и уважение к каждой человеческой жизни. Вместо непомерных военных расходов, которые лишь подрывают безопасность, необходимо направлять средства как африканских стран, так и международного сообщества на решение проблем образования и здравоохранения, в частности на борьбу со СПИДом и туберкулезом посредством мер защиты и профилактики.
     Выражая сожаление в связи с тем, что некоторые африканские страны расходуют огромные средства на вооружения, мы в то же время с удовлетворением отмечаем, что весь африканский континент стал зоной, свободной от ядерного оружия. Поэтому вызывает крайнее недоумение тот факт, что государства, обладающие ядерным оружием, до сих пор отказываются взять на себя обязательство о неприменении ядерного оружия против безъядерных государств.
     Как и в прошлые годы, мы подчеркиваем, что ядерное оружие неприемлемо с нравственной точки зрения и осуждаем военные доктрины, допускающие его применение. Мы требуем, чтобы ядерные державы приняли меры к выполнению своих обязательств по разоружению в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. Эрозия режима нераспространения является угрозой миру во всем мире.
     Мы приветствуем Мохаммеда аль-Барадеи и Международное агентство по атомной энергии, ставших лауреатами Нобелевской премии мира 2005 года. Мы подчеркиваем, что укрепление гарантий МАГАТЭ и инспекций является наилучшим путем к снятию озабоченностей, связанных с нераспространением.
     Мы подтверждаем свою принципиальную позицию, что у стратегии устойчивого развития нет альтернативы. Развитие – это не только создание материальных благ. Развитие означает стать лучше, а не просто иметь больше. Идеалом человека должно быть стремление стать более справедливым, более гуманным, более человечным. В этом смысле страны, достигшие материального благосостояния, нуждаются в развитии не меньше, чем бедные. Для достижения более эффективной глобальной управляемости и вовлечения в этот процесс гражданского общества мы предлагаем начать работу по разработке Глобального общественного договора и приглашаем широкие круги общественности принять в ней участие.
     Мы заявляем о намерении создать постоянный секретариат Нобелевских лауреатов в Италии, чтобы активизировать нашу работу в интересах мира во всем мире. Мы призываем всех людей доброй воли поддержать наши усилия".

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru