Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Проекты Календарь мероприятий
Отделения Молодежное отделение Блог на сайте РСМД М.Д. Миллионщиков Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   Новости Российской академии наук

Российская академия наук

Президиум РАН

60 лет Пагуошскому движению учёных и Российскому Пагуошскому комитету РАН, 1957-2017

62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Ответственный секретарь Российского Пагуошского комитета М.А. Лебедев 10 - 14 ноября 2005 г. посетил Чеченскую Республику

10 - 14 ноября 2005 г. ответственный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, руководитель программы Федерации мира и согласия  (ФМС) «Международное сотрудничество за мир, разоружение и безопасность», внук академика М.Д. Миллионщикова Михаил Александрович Лебедев посетил столицу Чеченской Республики г. Грозный в связи 85-летием Грозненского государственного нефтяного института им. академика М.Д. Миллионщикова (ГГНИ).

Грозненский нефтяной институт имеет славную историю ― среди его выпускников вице-президент АН СССР, председатель Советского Пагуошского комитета академик АН СССР М.Д. Миллионщиков, основатель и первый директор Вычислительного центра АН СССР академик А.А. Дородницын, министры нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР член-корреспондент РАН С.Н. Хаджиев и профессор В.С. Федоров, академик АН Украины В.А. Сельский, министры нефтяной промышленности СССР Н.А. Мальцев и Л.Д. Чурилов, министр геологии РСФСР Д.Л. Федоров, начальник крупнейшего в СССР главка "ГлавТюменьнефтегаз" В.И. Муравленко, начальник Главгаза СССР А.Т. Шмарев и многие другие ученые и специалисты.

В 1945 г. институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Многие выпускники и сотрудники Грозненского нефтяного института были удостоены высоких правительственных наград, стали лауреатами Ленинской и Государственной премии, заслуженными деятелями науки и техники Российской Федерации и Чеченской Республики.

Основные торжества, посвященные юбилейной дате, прошли 11 ноября в главном корпусе института в столице Чечни. В юбилейных мероприятиях приняли участие председатель Государственного Совета Чеченской Республики Т. Джабраилов, министр образования и науки ЧР Л.М. Дадаев, министр по делам национальностей, информации и внешним связям ЧР М.М. Ибрагимов, другие представители органов власти Чечни. Председательствовал на заседании ректор Грозненского государственного нефтяного института им. академика М.Д. Миллионщикова, заслуженный деятель науки ЧР, доктор физико-математических наук профессор И.А. Керимов.

В своем выступлении профессор И.А. Керимов подчеркнул, что в ходе двух военных кампаний вузу, по оценке специалистов, был нанесен ущерб на сумму около 1 миллиарда долларов. За две прошедшие войны корпуса вуза были полностью разрушены, институт лишился богатейшей библиотеки, насчитывающей миллион экземпляров научной литературы, одной из лучших в стране экспериментальной и лабораторной базы. В 1990-х годах Чечню покинула огромная часть профессорско-преподавательского состава. Многие сотрудники, преподаватели и студенты института погибли или пропали без вести.

2000 год можно считать второй датой рождения знаменитого вуза. С самых первых дней окончания активных боевых действий сотрудники и студенты вуза начали по крупицам собирать учебную и методическую литературу, создавать элементарные возможности для работы преподавателей и обучения студентов. За относительно короткий срок были оборудованы два учебных корпуса, восстановлено общежитие, подведены коммуникации к зданиям, закуплена научная и учебная литература, открыты компьютерные классы. Восстановление образовательного процесса в Чеченской Республики является важным вкладом в налаживание мирной жизни в регионе.

По поручению Бюро Федерации мира и согласия (ФМС) М.А. Лебедев вручил ректору ГГНИ профессору И.А. Керимову золотую медаль ФМС «За укрепление мира и согласия между народами» и ценный подарок с символикой ФМС. За активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопониманию коллектив Грозненского государственного нефтяного института был удостоен Диплома Федерации мира и согласия. М.А. Лебедев передал в дар институту экземпляры книги "Михаил Дмитриевич Миллионщиков, 1913 - 1973", вышедшей в 2005 г. в Серии РАН "Материалы к биобиблиографии ученых" (Технические науки. Механика, вып. 23).

Докладчик рассказал об усилиях российского научного сообщества, в частности, Российской академии наук, направленных на восстановление науки и образования в Чечне. Он также рассказал об основных этапах научной, государственной, педагогической и общественной деятельности М.Д. Миллионщикова, задачах, стоящих перед миротворческим сообществом в наши дни.

В своем выступлении перед коллективом вуза и гостями заседания М.А. Лебедев выразил искреннюю благодарность сотрудникам и студентам института за их героические усилия по воссозданию ГГНИ им. академика М.Д. Миллионщикова.

Ответственный секретарь Российского Пагуошского комитета пожелал присутствующим, а также всем жителям Чеченской Республики мирного неба и скорейшего восстановления социально-экономической базы региона. Организаторы торжеств устроили теплый прием М.А. Лебедеву. 12 ноября была проведена специальная экскурсия по Грозному и окрестностям города. С пожеланиями всего самого наилучшего гость Республики обратился к жителям Республики по местным каналам телевидения.

Председатель Государственного Совета Чечни Таус Джабраилов вручил ректору института и некоторым преподавателям вуза ценные подарки и почетные грамоты от Президента и Председателя Правительства Чеченской Республики. От имени Президента регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова Аймани Кадыровой ректору института был вручен чек на 100 тыс. рублей. Ранее она уже передала институту автобусы для перевозки студентов, закупленные фондом. Этот дар институту помог повысить безопасность студентов вуза, большинство из которых проживает в сельской местности из-за того, что в настоящее время в Грозном жилой фонд города практически не восстановлен.

Заместитель начальника департамента Администрации Президента РФ доктор исторических наук Я.З. Ахмадов по поручению Академии проблем обороны, безопасности и правопорядка вручил награды этой организации ряду представителей Грозненского нефтяного института.

Поздравления и подарки ректору и коллективу ГГНИ вручили также руководители ОАО "Грознефтегаз", ректоры Чеченского государственного университета и Чеченского государственного педагогического института, представители Академии наук Чеченской Республики, Комплексного НИИ Российской академии наук в г. Грозном, Дагестанского государственного университета, Парламента Ингушетии. Приветствия в адрес института прислали ректоры Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Тюменского нефтегазвого университета, Уфимского государственного нефтяного университета и др.

В настоящее время Грозненский нефтяной институт — старейший вуз нефтегазового профиля России — объединяет 8 факультетов (нефтемеханический, геолого-промысловый, строительный, нефтетехнологический, автоматизации и прикладной информатики, инженерно-экономический (г. Гудермес), среднего профессионального образования (Нефтяной колледж), довузовской подготовки), на которых ведется обучение по 32 кафедрам, готовящих специалистов по 18 направлениям, включающим 31 специальность. Всего в институте обучаются около 6 тыс. студентов, работают 12 докторов наук, 13 профессоров, 52 кандидата наук. В структуре института также действует факультет довузовской подготовки и Филиал в г. Дербенте (Республика Дагестан). Благодаря усилиям Министерства образования и науки России и Правительства Чечни, а также поддержке зарубежных гуманитарных организаций, в вузе созданы все условия для обучения студентов.

Институт гордится своими выпускниками, которые сегодня работают руководителями крупных государственных компаний, акционерных обществ, как в Чеченской Республике, так и за ее пределами. Среди этих компаний - ОАО "Грознефтегаз", НК "Альянс", ОАО "Нурэнерго", НК "Лукойл", ОАО "Краснодарнефть", ОАО "Ставропольнефтегеофизика", НК "Ставропольнефтегаз", НК "Роснефть", ОАО "Кавказтрансгаз", ОАО "Красноярскгеофизика", ООО  Нижневолжскнефть" и др.

К юбилею вуза вышли красочные книга и буклет, посвященный истории и современности института, изготовлены юбилейные медали, значки и другая продукция с символикой этого высшего учебного заведения. С 2000 г. издаются ежегодные "Труды Грозненского государственного нефтяного института им. академика М.Д. Миллионщикова".

В ближайших планах руководства института — восстановление главного учебного корпуса в центре Грозного, строительство дворца спорта и жилого дома для преподавателей.

Несмотря на все трагические события, охватившие Чечню в 1990-х гг., Грозненский государственный нефтяной институт им. академика М.Д. Миллионщикова возрождается.

Коллектив института свято чтит память своего выдающегося выпускника академика  Михаила Дмитриевича Миллионщикова , который был не только выдающимся ученым и талантливым педагогом, но и одним из лидеров Пагуошского движения ученых, являясь в 1964 - 1973 гг. председателем Советского Пагуошского комитета, членом международных пагуошских Постоянного и Исполнительного комитетов, а также президентом Пагуошского движения в 1968 - 1969 гг.

 

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru