Саммит лауреатов Нобелевской премии мира "Демократическое выступление 18 мая и мир на Корейском полуострове" состоялся 15-17 июня 2006 г. в г. Кванчжу (Южная Корея) 15-17 июня 2006 года в городе Кванчжу (Южная Корея) состоялся Саммит лауреатов Нобелевской премии мира "Демократическое выступление 18 мая и мир на Корейском полуострове". На встречу собрались более двадцати обладателей почетной награды, в том числе первый Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев.
Лауреаты Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжун (Южная Корея) и Михаил Горбачев (Россия) были сопредседателями саммита. Среди тем, которые обсуждались на форуме: процессы демократизации в Корее и за ее пределами, демократия и права человека в Восточной Азии, укрепление мира и сотрудничества в данном регионе, ситуация на Корейском полуострове, сохранение его безъядерного статуса.
Участниками мероприятия были представители таких организаций-лауреатов Нобелевской премии мира, как Пагуошское движение ученых, Международное движение "Врачи мира за запрещение ядерной войны", "Международная амнистия", Международный комитет Красного Креста, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Международное бюро мира, а также 7 лиц, персонально удостоенные этой высшей международной награды.
Участники всречи призывали Правительство Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) остановить и не возобновлять работы по созданию ядерного оружия и развитию ракетных технологий. При этом Нобелевские лауреаты обратились к США с призывом прекратить финансовые и экономические санкции против Северной Кореи. Участники саммита высказались за немедленное возобновление шестисторонних переговоров по урегулированию северокрейской проблемы. Лауреаты Нобелевской премии обратились также с призывом к мировому сообществу о предоставлении гарантий КНДР, в случае ее согласия на проведение международных инспекций.
Заявление Форума лауреатов Нобелевской премии мира
17 июня 2006 г.
Собравшись в Кванчжу, где родилась современная корейская демократия, мы, лауреаты Нобелевской премии мира, подтверждаем нашу историческую ответственность и надежду человечества добиться демократии и мира на Корейском полуострове и во всем мире. Саммит 2006 года лауреатов Нобелевской премии мира в Кванчжу призван напомнить о Демократическом движении 18 мая 1980 г., положившем начало процессу демократизации в Корее, и поддержать дух Совместной декларации Севера и Юга от 15 июня 2000 г., открывшей путь к миру на Корейском полуострове.
Мы привержены духу этих важнейших событий, произошедших на Корейском полуострове. Мы будем искать и проводить в жизнь надежные пути к достижению прочного мира на полуострове и распространению демократии в Восточной Азии.
Участники саммита исходят из универсального по своему значению для мировой истории принципа: демократия и права человека несут людям мир, в свою очередь мир укрепляет демократию и права и человека. Это не только отвечает духу Нобелевской премии мира, но и составляет цель жизни и деятельности Нобелевских лауреатов.
Тень холодной войны по-прежнему омрачает жизнь на Корейском полуострове. Напряженность и конфронтация здесь несут серьезную угрозу миру и демократии не только на полуострове и в Восточной Азии, но и во всем мире. В Азии еще немало мест, где демократия не получила развития, а права человека подвергаются угрозе. Деревья демократии и мира растут нелегко, без неустанных усилий они могут ослабеть и даже погибнуть. Тем важнее историческая ответственность и совместные действия Нобелевских лауреатов. Будучи друзьями и вдохновляясь общими подходами, мы обращаем взоры туда, где демократия и мир подвергаются угрозе, и сделаем все от нас зависящее, чтобы оказаться на высоте своей роли и своей ответственности.
Наши практические действия направлены на утверждение таких общечеловеческих ценностей, как сочувствие, любовь, справедливость, примирение и великодушие. Исходя из этих целей и этой философии, мы, Нобелевские лауреаты, заявляем о следующем:
Глобальные проблемы
1. Все страны мира должны постоянно стремиться к дальнейшему развитию демократии и обеспечению мира. Эти цели должны достигаться не путем применения силы и не посредством насилия, а мирными, ненасильственными средствами, через прощение и примирение.
2. Не только в Азии, но и в других районах мира еще немало мест, где демократия и права человека подавляются. Необходимо укреплять международное сотрудничество и многосторонний подход на основе верховенства права. Необходимо добиваться осуществления не только политических прав, но и других фундаментальных прав человека – таких, как право на обеспечение пищей, на медицинское обслуживание, на образование и жизнь в условиях мира.
3. Не искоренив бедность, невозможно рассчитывать на развитие в условиях демократии и прав человека, невозможно одолеть терроризм и войны. Необходимо не только оказывать гуманитарную помощь в чрезвычайных обстоятельствах, но и осуществлять долгосрочные усилия по борьбе с бедностью и обеспечению устойчивого экономического развития. Мы призываем лидеров Восьмерки на своей встрече в Санкт-Петербурге 15 июля с.г. содействовать осуществлению Целей развития тысячелетия для Африки и ее народов на основе всестороннего сотрудничества, в том числе посредством списания долга.
4. Для обеспечения устойчивого развития мы призываем к следующему:
а) признанию и полному соблюдению прав женщин и полному выполнению резолюции Совета Безопасности 1325 о роли женщин в мирном процессе;
b) воспитанию культуры мира, при котором безопасность должна быть направлена на удовлетворение основных потребностей человека при значительном сокращении военных расходов, что высвободит огромные ресурсы;
с) признанию на деле, а не на словах той истины, что без здоровой окружающей среды человеческое сообщество не сможет выжить;
d) усилению сотрудничества в решении наших общих проблем, с тем чтобы войны остались в прошлом – так же, как остались в прошлом апартеид, рабство и колониализм.
5. В решении международных проблем и обеспечении мира необходимо опираться на активную роль ООН. Все страны должны тесно сотрудничать с ООН в деле урегулирования споров и продвижения демократии с использованием мирных средств.
Корейские проблемы
6. Демократическое движение 18 мая и подписание 15 июня 2000 г. совместной декларации Юга и Севера стали историческими событиями в деле обеспечения мира и демократии не только на Корейском полуострове, но и в Азии и во всем мире. Мы, лауреаты Нобелевской премии мира, сделаем все возможное для воплощения в жизнь видения и философии, лежащих в основе обоих этих событий.
7. Корейский полуостров остается единственным место в мире, где жизнь по-прежнему омрачается тенью холодной войны. Мы выступаем за более активное сотрудничество и усилия двух корейских государств, а также таких заинтересованных стран, как США, Япония, Китай и Россия, и международных организаций, в частности ООН, в деле межкорейского примирения и сотрудничества и прекращения состояния войны на полуострове в интересах прочного мира в регионе. В качестве скромного шага в таком сотрудничестве мы выступаем за превращение демилитаризованной зоны в разминированный Парк мира, экологический заповедник, служащий благу всех.
8. Необходимо преодолеть напряженность и конфронтацию вокруг северокорейской ядерной проблемы. Мы призываем все стороны возобновить шестисторонние переговоры в духе взаимного уважения и равенства. В целях продвижения этого важного процесса мы ожидаем от КНДР полного отказа от создания ядерного оружия и согласия на проведение международных инспекций, а также призываем США прекратить финансовые и экономические санкции против КНДР и предложить ей гарантии безопасности. Все стороны должны избегать создания любых новых препятствий к продвижению вперед. Все стороны должны соблюдать положения Пекинского совместного заявления. Шесть сторон переговоров должны сотрудничать в целях обеспечения энергетической безопасности в условиях прочного мира для КНДР и налаживать экономическое сотрудничество в области энергетики, торговли и инвестиций как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Мы призываем ООН и все заинтересованные страны добиваться межкорейского примирения и сотрудничества и прекращения состояния войны на полуострове в интересах прочного мира в регионе.
9. Мы считаем, что шестисторонние переговоры не должны быть лишь временным механизмом по урегулированию северокорейской ядерной проблемы и обеспечению прочного мира на полуострове, и предлагаем превратить их в постоянную многостороннюю организацию по обеспечению мира и демократии на Корейском полуострове.
Ядерное оружие
10. Чтобы обеспечить стабильность, необходимо добиваться справедливости. Это означает, что правила должны быть одни для всех. Несоблюдение этого принципа грозит катастрофой. В этой связи мы обращаем внимание на то, что ядерные государства не соблюдают данное ими в Договоре о нераспространении ядерного оружия обязательство договориться о всеобщем уничтожении ядерного оружия. Призывать к отказу от ядерного оружия на Корейском полуострове, на Ближнем Востоке или в Южной Азии, забывая о своем обязательстве по всеобщему ядерному разоружению, – все равно, что пытаться убедить подростка во вреде курения, одновременно раскуривая сигару. Для достижения прогресса в этой области могут быть предприняты, в частности, следующие шаги:
a) разработка договора, обеспеченного полноценным механизмом контроля, о прекращении производства обогащенного урана и плутония в военных целях;
b) ратификация всеми странами договора о всеобъемлющем прекращении ядерных испытаний, уже ратифицированными 176 государствами;
с) снятие ядерных арсеналов России и США с режима постоянного боевого дежурства и пуска по предупреждению;
d) принятие юридически закрепленного обязательства всех государств об отказе от применения ядерного оружия первыми;
е) придание сокращениям ядерных арсеналов России и США необратимого и контролируемого характера.
* * *
11. Мы, лауреаты Нобелевской премии мира, обязуемся прилагать совместные усилия и укреплять сотрудничество в деле развития демократии, укрепления мира и обеспечения прав человека на Корейском полуострове и повсюду в мире
Заявление солидарности
Мы, лауреаты Нобелевской премии мира и представители организаций-лауреатов, собравшиеся в Кванчжу на саммите 2006 года, считаем, что должна быть гарантирована физическая и политическая свобода нашей соратницы Аун Сан Суу Чи (Бирма), борющейся за утверждение в демократии в своей стране, а также всех, кто выступает за демократию в мире. Мы решительно призываем к проведению свободных и честных выборов и за полное восстановление гражданских и политических прав всех, кто их лишен.
Источник: Горбачев-Фонд. |