III Международный симпозиум "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии", посвященный 100-летию со дня рождения академика Н.М. Сисакяна Российская академия наук, Отделение биологических наук РАН, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, ГНЦ РФ "Институт медико-биологических проблем" РАН совместно с Национальной академией наук Армении, Институтом биохимии им. Г.Х. Бунатяна НАН РА, Ереванским государственным университетом и Объединенным институтом ядерных исследований проводят 24-28 января 2007 г. III Международный симпозиум "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии", посвященный 100-летию со дня рождения академика Норайра Мартиросовича Сисакяна.
Академик Н.М. Сисакян известен как автор пионерских работ по биохимии субклеточных структур и технической биохимии. С середины 40-х годов Норайр Мартиросович одним из первых начал изучение клеточных структур растительных клеток, в первую очередь хлоропластов. В его лаборатории были получены новые сведения о химическом составе хлоропластов и обнаружены многие ферменты, участвующие в различных биохимических процессах, в том числе не связанных непосредственно с фотосинтезом, что явилось основанием для создания им совершенно нового представления о хлоропластах как о полифункциональных структурах клетки.
Как и в области биохимии субклеточных структур, академик Н.М. Сисакян был первопроходцем в космической биологии. Им были намечены основные направления развития этой новой области биологической науки, и за короткий срок при непосредственном его участии были организованы работы, призванные решать поставленные задачи по отбору и подготовке космонавтов, по разработке систем жизнеобеспечения и безопасности полетов, по медицинскому контролю космонавтов, последующему изучению состояния их здоровья.
В течение ряда лет академик Н.М.Сисакян был академиком-секретарем Отделения биологических наук АН СССР, членом Перзидиума и главным ученым секретарем Президиума АН СССР.
Академик Н.М. Сисакян известен также как крупный организатор науки и международного научного сотрудничества. Он стоял у истоков Пагуошского движения ученых за мир, в 1964-1966 гг. был избран Председателем XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Научная программа Симпозиума включает в себя следующие разделы:
биохимия
космическая биология и медицина
общая и космическая радиобиология
радиационная генетика
РАСПИСАНИЕ СИМПОЗИУМА
25 января, Москва
Открытие Симпозиума в зале Президиума РАН
Пленарное заседание в Институте биохимии им. А.Н. Баха РАН
Возложение цветов к памятнику Н.М. Сисакяна на Новодевичьем кладбище
Фуршет
26 января, Дубна
Пленарное заседание (Дом международных совещаний ОИЯИ)
Секционные заседания
27 января, Дубна
Пленарное заседание
Секционные заседания
Круглый стол "Научное наследие академика Н.М. Сисакяна и современные проблемы биохимии и космической биомедицины"
Закрытие Симпозиума
Банкет
28 января, Дубна
День отъезда участников
С сообщением "Вклад академика Н.М. Сисакяна в становление и развитие Пагуошского движения ученых" на Симпозиуме выступит ответственный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН М.А. Лебедев.
Подробная информация о мероприятии размещена на официальном сайте Симпозиума. |