Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2023 год
   Архив новостей за 2022 год
   Архив новостей за 2021 год
   Архив новостей за 2019-20 гг.
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Научное сообщение члена Российского Пагуошского комитета члена-корреспондента РАН А.М. Васильева «Север - Юг: новые реалии отношений (на материалах саммитов «Большой восьмерки»)» на заседании Президиума РАН

23 января 2007 г. состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук.

С научным сообщением «Север - Юг: новые реалии отношений (на материалах саммитов «Большой восьмерки»)» на заседании выступил директор Института Африки РАН, член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН член-корреспондент РАН Алексей Михайлович Васильев.

В докладе член-корреспондент РАН А.М. Васильев, в частности, отметил: "Страны «восьмерки», индустриальные и постиндустриальные страны, так называемые Север, уделяют все больше внимания Югу от одного совещания до другого. Оно может уменьшаться или увеличиваться. Это определяется тем, что примерно 3 миллиарда людей на Земном шаре живут в состоянии почти абсолютной нищеты, менее чем на 2 доллара в день. Из них в Африке живут самые бедные, наверное, примерно 300 миллионов, живут меньше, чем на 1 доллар в день. Разрыв между самыми развитыми и самыми слаборазвитыми странами совершенно чудовищный, примерно в 300 раз. Можно ли считать действия «восьмерки» благотворительностью, альтруизмом? Отнюдь нет. Речь идет о том, что глобальные интересы мира требуют ликвидации кричащего неравенства, этих черных дыр, откуда исходят терроризм, наркоторговля, торговля людьми. С конца 1990-х годов «Группа восьми» на своих встречах уделяли Югу, конкретно – Африке, повышенное внимание. На встрече в Генуе в 2001 году «восьмерка» решила сотрудничать с Африкой на базе программы НЕПАД. В 2005 году на встрече в Глениглсе (Шотландия) был принят План действий для Африки, предусматривающий программу сокращения бедности и содействие устойчивому развитию континента. В Санкт-Петербурге три главные темы саммита – инфекционные болезни (прежде всего ВИЧ/СПИД), образование и энергетическая безопасность имели прямое отношение к проблемам Юга", - сказал докладчик.

"Еще в 1755 году Адам Смит писал, что для экономического развития необходимы мир, легкие налоги и сносное отправление правосудия. Эти его максимы, слегка расширенные и дополненные, до сих пор применимы к африканской действительности. Африку десятилетия рвали на части межгосударственные и гражданские войны. Конфликтами было охвачено почти 20 процентов территории континента; миллионы жертв, около 20 млн. беженцев и перемещенных лиц. В таких условиях ни о каком нормальном экономическом развитии не могло быть и речи. Но усилиями мирового сообщества, прежде всего «восьмерки», были притушены конфликты, прекращены гражданские войны в Анголе, Либерии, Сьерра-Леоне, конфликты в Конго (бывшем Заире), прекращена эфиопско-эритрейская война. Обстановка улучшилась, хотя продолжаются конфликты на Африканском Роге, в Судане (Дарфур), в Чаде. С помощью «восьмерки» создаются Африканские силы постоянной готовности, Международные центры подготовки миротворцев в Африке и других регионах, Центральный фонд чрезвычайного реагирования ООН. Принимаются меры по становлению надлежащего (другой перевод – благого) и эффективного управления при внедрении демократических принципов. (Вспомним «сносное отправление правосудия» Адама Смита.) При содействии участников «восьмерки» вступила в силу Конвенция ООН по борьбе с коррупцией. Поддерживаются усилия по взаимной ответственности и отчетности африканских стран - отметил А.М. Васильев. Идут инвестиции в развитие человеческого потенциала, включая борьбу с ВИЧ/СПИДом, развитие образования, научных исследований в Африке. Принимаются меры для поощрения развития через облегчение условий внешней торговли, принято решение об увеличении официальной помощи развитию. Для всего мира в 2005 году она составила 107 млрд. долларов, из которых 75% были выделены членами «восьмерки». Африке досталось 25 млрд.; эту сумму к 2010 году намечено удвоить. Списано 100% долгов у беднейших стран с большой задолженностью. Как поступает Россия в рамках «восьмерки»? Россия уже списала африканцам примерно 12 миллиардов долга, который они были должны Советскому Союзу, и объявила, что намерена списать еще 750 миллионов долларов. Не надо считать это благотворительностью. Во-первых, 9/10 африканского долга России сложилось за счет военных поставок. Никто в мире никогда не платит за взятые в долг пули, да еще пули, выпущенной мимо цели. Кроме того, никто не знает истинную стоимость военных железок, которые ржавели на складе, потом были кому-то переданы. Если за какой-нибудь танк, который в другом случае пошел бы на переплавку, можно было получить энное число тонн бананов, это тоже прекрасный результат. Так вот, Россия списала эти долги и еще 750 миллионов", - подчеркнул член-корреспондент РАН А.М. Васильев.

Директор Института США и Канады РАН, член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН член-корреспондент РАН С.М. Рогов, выступая в прениях по докладу А.М. Васильева сказал: "Доклад заставляет задуматься в целом о ряде проблем внешней политики. В последние 10 лет Россия мало занималась внешнеэкономическими вопросами. Сейчас страна возвращается к проблеме становления в качестве великой державы. В результате процессов глобализации Россия должна избегать крайностей: не взваливать на себя бремя «старшего брата». В целом ряде африканских стран индекс развития человека упал в несколько десятков раз, как и у нас. Задача возрождения России имеет первостепенное значение. Наша задача – завоевать свою нишу как поставщика высоких технологий. Но нельзя уходить с внешнеэкономической арены. Наши инвестиции в образование выходцев с африканского континента дают хороший результат. Но здесь надо тщательно просчитать свои ресурсы: и экономические, и политические. Мы должны действовать активно".

В обсуждении научного сообщения члена Российского Пагуошского комитета члена-корреспондента РАН А.М. Васильева также приняли участие: С.Н. Крюков (МИД России, Департамент Африки), В.А. Нелюбин (Федеральное Собрание РФ), В.В. Соколовский  (член Совета Федерации) и другие.

Вице-президент РАН академик В.В. Козлов, председательствовавший на заседании Президиума РАН, высказал благодарность за доклад и интересные выступления. Также он сказал, что приятно отметить то, что представители властных структур положительно оценили роль института РАН и проводимых им исследований.

Материал подготовлен по информации Пресс-службы Российской академии наук.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru