28 января 2007 г. в г. Дубне (Московская область) завершил работу III Международный симпозиум "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии", посвященный 100-летию со дня рождения академика Н.М. Сисакяна
Академик Норайр Мартиросович Сисакян (1907-1966)
Решением 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 100-летие со дня рождения академика Норайра Мартиросовича Сисакяна включено в календарь юбилейных дат ЮНЕСКО на 2006-2007 годы.
С 24 по 28 января 2007 г. в Москве и Дубне под эгидой ЮНЕСКО состоялся III Международный симпозиум "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии", посвященный 100-летию со дня рождения академика Н.М. Сисакяна.
Организаторами Симпозиума выступили Российская академия наук, Отделение биологических наук РАН, Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН” совместно с Национальной академией наук Республики Армения (НАН РА), Институтом биохимии им. Г.Х. Бунатяна НАН РА, Ереванским государственным университетом и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ).
Академик Н.М. Сисакян известен как автор пионерских работ по биохимии субклеточных структур и технической биохимии. С середины 40-х годов Норайр Мартиросович одним из первых начал изучение клеточных структур растительных клеток, в первую очередь хлоропластов. В его лаборатории были получены новые сведения о химическом составе хлоропластов и обнаружены многие ферменты, участвующие в различных биохимических процессах, в том числе не связанных непосредственно с фотосинтезом, что явилось основанием для создания им совершенно нового представления о хлоропластах как о полифункциональных структурах клетки.
Как и в области биохимии субклеточных структур, академик Н.М. Сисакян был первопроходцем в космической биологии. Им были намечены основные направления развития этой новой области биологической науки, и за короткий срок при непосредственном его участии были организованы работы, призванные решать поставленные задачи по отбору и подготовке космонавтов, по разработке систем жизнеобеспечения и безопасности полетов, по медицинскому контролю космонавтов, последующему изучению состояния их здоровья.
В течение ряда лет академик Н.М.Сисакян был академиком-секретарем отделения биологических наук АН СССР, членом Перзидиума и главным ученым секретарем Президиума АН СССР.
Академик Н.М. Сисакян известен также как крупный организатор науки и международного научного сотрудничества. Он стоял у истоков Пагуошского движения ученых за мир, в 1964-1966 гг. был избран Председателем XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Научная программа Симпозиума включала в себя работу трех секций: биохимия; космическая биология и медицина; общая и космическая радиобиология, а также презентацию постерных докладов.
Открытие симпозиума состоялось 25 января в Москве в Президентском зале нового здания Президиума Российской академии наук.
На открытии с докладами и сообщениями выступили: вице-президент Российской академии наук, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, член Президиума Российского Пагуошского комитета РАН академик Н.А. Платэ; академик-секретарь Отделения биологических наук РАН, директор ГНЦ РФ "Институт медико-биологических проблем РАН" академик А.И. Григорьев; академик О.Г. Газенко; директор Института биохимии им. Г.Х. Бунатяна НАН РА академик НАН РА А.А. Галоян; директор Института биохимии им. А.Н. Баха РАН доктор биологических наук В.О. Попов и др.
С пленарным докладом "Вклад академика Н.М. Сисакяна в становление и развитие Пагуошского движения ученых" на открытии выступил ответственный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН М.А. Лебедев.
В адрес участников Симпозиума поступили приветствия от Президента Республики Армения Р. Кочаряна, генерального директора ЮНЕСКО К. Мацууры, руководителя Федерального агентства по науке и инновациям С.Н. Мазуренко и др.
Со словами благодарности к участникам и гостям Симпозиума обратился директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), сын Н.М. Сисакяна, член-корреспондент РАН А.Н. Сисакян.
В тот же день участники форума возложили венки и цветы к памятнику академика Норайра Мартиросовича Сисакяна на Новодевичьем кладбище в Москве.
С 26 по 28 января пленарные и секционные заседания Симпозиума проходили в Доме международных совещаний ОИЯИ в г. Дубне (Московская область).
В ходе поездки в Дубну ответственный секретарь Российского Пагуошского комитета М.А. Лебедев провел переговоры с членом-корреспондентом РАН А.Н. Сисакяном, вице-директором ОИЯИ доктором физико-математических наук М.Г. Иткисом, начальником Департамента международного научно-технического сотрудничества ОИЯИ кандидатом физико-математических наук Д.В. Каманиным, ректором Международного университета природы, общества и человека "Дубна" доктором технических наук О.Л. Кузнецовым о сотрудничестве между Пагуошским движением ученых и Объединенным институтом ядерных исследований, а также посетил Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова ОИЯИ, в которой ознакомился с одним из ускорителей заряженных частиц и некоторыми другими установками ЛЯР. Организаторами Симпозиума также была предоставлена возможность представителю Российского Пагуошского комитета совершить экскурсию по наукограду Дубна, осмотреть храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино.
М.А. Лебедев также имел беседу с представителями Президиума Национальной академии наук Армении о привлечении армянских ученых к деятельности Пагуошского движения, в частности, по вопросам противодействию биотерроризму, сотрудничества в сфере сельскохозяйственной и продовольственной безопасности, нераспространения эпидемий.
В ходе Симпозиума состоялась презентация книги "Академик Норайр Мартиросович Сисакян: Портрет на фоне эпохи" (М.: Наука, 2006) и документального фильма "Век Сисакяна".
Пленарные и секционные доклады участников форума будут опубликованы в "Трудах Симпозиума".
Сайт Объединенного института ядерных исследований. |