Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2023 год
   Архив новостей за 2022 год
   Архив новостей за 2021 год
   Архив новостей за 2019-20 гг.
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Академик Юрий Рыжов: "Пагуош себя не исчерпал"

ПАГУОШ СЕБЯ НЕ ИСЧЕРПАЛ

Международное движение ученых корректирует тактику перед лицом новых угроз

Александр Емельяненков

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4408 от 7 июля 2007 г.

В эти дни исполняется пятьдесят лет Пагуошскому движению ученых. В небольшом поместье Пагуош в Канаде, давшем имя организации, сегодня вновь собрались представители научной общественности из разных стран, чтобы обсудить новый характер угроз, встающих перед человечеством. В канун этого события интервью "Российской газете" дал Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, председатель российского Пагуошского комитета академик РАН Юрий Рыжов.

Российская газета: В конце 50-х, когда зарождалось и набирало силу Пагуошское движение, существовала реальная опасность ядерной войны. То есть была некая общая глобальная угроза, которая сближала позиции ученых из разных стран и военно-политических блоков. Теперь такой угрозы как будто нет. И создается впечатление, что рожденные в то время международные неправительственные организации существуют по инерции...

Юрий Рыжов: На первых порах, когда я только возглавил национальный комитет, мне тоже казалось, что многое работает по инерции и все это будет медленно уходить. Так же, как я считал тогда, что и Организация Объединенных Наций - это отмирающий организм, показавший свою беспомощность в новой ситуации. Но в последние годы мое мнение изменилось.

Если внимательнее присмотреться, понимаешь: ядерная угроза в ее прежнем виде ушла, но появились новые, пока неядерные. И особенность современной ситуации в том, что к такому повороту событий оказались не готовы цивилизованные страны. Они десятилетиями приучали себя мыслить и действовать в рамках военно-политических блоков, реагировать на те или иные шаги национальных государств. А сейчас главные угрозы исходят от сетевых структур, где нет единого центра, нет формализованной государственности. Один из примеров - "Аль-Каида", есть и другие, включая международную наркомафию.

РГ: Говоря о сетевых структурах, вы прогнозируете нарастание международного терроризма?

Рыжов: Да. Потому что сетевая угроза проявляется сегодня в террористических формах. Больших вооруженных формирований пока не отмечено. Даже "Талибан" не имел всех признаков государственности, это тоже была сеть и ею остается. В то время как цивилизованный мир представляет собой иерархическую систему, где есть центр, подчиненные и управляемые системы. Угрозы, которые несет современной цивилизации сетевой противник, трудно контролировать и еще труднее предотвращать. Сегодня никто не может исключить возможности применения химического и биологического оружия - того, что можно сделать, образно говоря, на коленке. Вопрос о нераспространении ядерного оружия постепенно трансформировался в проблему нераспространения ядерных материалов и технологий двойного назначения. Так что наша организация, я в этом убежден, не исчерпала предмета своей активности.

РГ: Контакты по линии Пагуоша нередко оказывались единственным мостиком через "железный занавес", разделявший Восток и Запад. Сейчас создано множество альтернативных механизмов, в том числе для наведения мостов в конфликтных ситуациях. У Пагуошского движения сохранилась своя ниша?

Рыжов: Безусловно. Методы работы в чем-то изменились, но ее суть осталась прежней - глубокий профессиональный анализ существующих и потенциальных угроз, поиск адекватных мер реагирования, выработка и трансляция конкретных предложений на те уровни, где принимаются политические решения.

С 2004 года Пагуош на регулярной основе организует семинары в Индии, Пакистане, Иране, Южной Корее. В таких встречах принимают участие не только ученые, но и высокопоставленные военные из этих стран, представители международных организаций - идет широкий диалог. В свое время такого рода усилия помогли остановить войну во Вьетнаме и разрядить ситуацию вокруг Кипра. Сейчас пагуошцы активно работают в зоне индо-пакистанского конфликта, способствуют урегулированию на Ближнем Востоке, помогают найти приемлемый компромисс в отношении ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Как и прежде, Пагуошское движение выполняет роль посредника, объединяя под своей эгидой представителей конфликтующих сторон и не давая конфликту перейти в горячую фазу.

РГ: Насколько активный интерес проявляют к такой работе российские ученые, и в частности те, кто занят в ядерно-оружейной сфере?

Рыжов: Руководители и ведущие специалисты большинства наших ядерных центров, включая Саров и Снежинск, состоят в российском Пагуошском комитете. И неизменно участвуют в международных встречах, которые проводятся в нашей стране по линии Пагуоша.

РГ: На ваш взгляд, сейчас роль ученых в обществе снижается или возрастает? И как вы оцениваете степень их влияния на происходящее?

Рыжов: Однозначно сказать не могу. Но, мне кажется, что максимальное влияние было в период с середины 50-х до середины 80-х.

РГ: Чем это обусловлено? Особым положением науки в обществе? Или тем, что политики, когда столкнулись с новой реальностью, просто вынуждены были обратиться за помощью к профессионалам?

Рыжов: Думаю, для ответственной власти во все времена важно знать мнение профессионалов об истинном положении вещей. И в бывшем советском руководстве, что бы о нем сейчас ни говорили, интересовались оценками ученых по широкому кругу вопросов - не только международных. Чего, увы, не могу сказать о нынешнем нашем руководстве. В других странах, напротив, это влияние возрастает - там, где приоритет знания не просто декларация, а насущная и осознанная потребность.

РГ: Так сложилось, что Пагуошский комитет существует у нас при академии наук, сейчас - при президиуме РАН, на правах одного из восьми международных научных комитетов. Если бы не было этой организационной и финансовой поддержки, на какие бы средства существовал российский Пагуош?

Рыжов: Не было бы средств. Как нет в России настоящего меценатства, хотя богатых людей до черта.

РГ: Известно, что в свое время в советский Пагуошский комитет настойчиво пытался вступить Андрей Дмитриевич Сахаров. Прямо ему не отказывали, но вопрос под разными предлогами волокитили. Как сейчас принимают в члены российского Пагуоша и по каким мотивам могут отказать?

Рыжов: По сложившейся практике в члены Пагуошского комитета принято приглашать. Это не значит, что абсолютно исключена личная инициатива, когда кто-то из ученых обращается с заявлением о вступлении. Оно, конечно, будет рассмотрено. Но на моей памяти таких обращений не было. Что же касается подтекста, который содержится в вашем вопросе, скажу так: на меня давить бесполезно хоть сверху, хоть снизу.

Досье "РГ"

Побудительным толчком к созыву первой международной встречи ученых для обсуждения проблем сохранения мира стал знаменитый манифест Рассела-Эйнштейна, опубликованный в 1955 году. А название движению дало канадское местечко Пагуош (Pugwash) - родовое гнездо миллиардера Сайруса Итона, который вызвался оказать финансовую помощь организаторам встречи при условии, что она пройдет на его родине. В первой Пагуошской конференции (7-11 июля 1957 года) приняли участие 22 ученых, в основном физики-ядерщики, из десяти стран. В августе 1957 года президиум Академии наук образовал советский Пагуошский комитет. Звездным часом для Пагуошского движения стало присуждение в 1995 году этой организации и ее тогдашнему президенту Джозефу Ротблату Нобелевской премии мира.

Подробнее о юбилейных мероприятиях, посвященных 50-летию Пагуошского движения ученых.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru