Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных, 2019 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




К 50-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО ПАГУОШСКОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРЕЗИДИУМЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

7-11 июля 1957 года в канадской деревушке Пагуош, которая являлся личным имением известно американского миллиардера Сайруса Итона, состоялась 1-я Пагуошская конференция ученых, в которой приняли участиее 22 ученых из 10 стран.

В соответствии с решением Центрального Комитета КПСС Президиум Академии наук СССР направил на конференцию делегацию ученых в составе главного ученого секретаря Президиума Академии наук СССР академика А.В. Топчиева, академика Д.В. Скобельцына, доктора биологических наук А.М. Кузина и помощника главного ученого секретаря Президиума АН СССР В.П. Павличенко.

Только спустя месяц после проведения 1-й Пагуошской конференции ― 9 августа 1957 г. ― академик А.В. Топчиев выступил на заседании Президиума АН СССР с сообщением об итогах встречи в Пагуоше.  Решением Президиума АН СССР была сформирована группа по участию в деятельности Пагуошского движения во главе с  академиком А.В. Топчиевым. Президиум Академии также одобрил участие советской делегации в конференции ученых об опасностях ядерной войны.

13 августа 1957 г. было опубликовано заявление двухсот видных советских ученых, в котором они дали положительную оценку конференции в Пагуоше и призвали ученых всего мира объединить усилия для борьбы за запрещение ядерного оружия, в частности, за немедленное запрещение его испытаний. Этот призыв нашел отклик во многих научных коллективах Москвы, Ленинграда, Свердловска, Киева и других городов. Академия наук СССР признала заявление ученых — участников конференции в Пагуоше важным вкладом в уменьшение опасности возникновения ядерной войны, установление прочного и постоянного мира.

16 августа А.В. Топчиев опубликовал статью в «Правде», подчеркнув в ней: «Работа Пагуошской конференции показала, что, несмотря на наличие ряда разногласий по деталям, несмотря на иногда диаметрально противоположные оценки, даваемые событиям в жизни народов, ученые выразили высокую степень единодушия относительно главных целей, стоящих сейчас перед человечеством».

В последующем ученые Академии наук принимали участие во всех ежегодных Пагуошских конференциях и в большинстве Пагуошских симпозиумах и семинарах. Председателями национального Пагуошского комитета являлись академики А.В. Топчиев, В.А. Кириллин, М.Д. Миллионщиков, М.А. Марков, В.И. Гольданский, Ю.А. Рыжов (с 2001 г.).

Комитетом были проведены 6-я (Москва), 19-я (Сочи) и 38-я (Дагомыс) Пагуошские конференции, а также около 10 международных Пагуошских семинаров.

Академия наук и ее ученые стояли у истоков Пагуошского движения и внесли большой вклад в разработку систем контроля за испытаниями ядерного оружия и нераспространением ядерных материалов. Это особо подчеркивалось в докладе Президента Российской академии наук академика Ю.С. Осипова на юбилейных торжествах, посвященных 275-летию РАН в 1999 г.

В настоящее время Российский Пагуошский комитет - является национальным комитетом России по участию в Пагуошском движении ученых и действует в качестве научно-координационной организации Президиума Российской академии наук.

Подробнее об истории Пагуошского движения см. здесь.

Информация о юбилейных мероприятиях размещена здесь.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru