Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2019-20 гг.
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Академику Георгию Аркадьевичу АРБАТОВУ - 85 лет!

Георгий Аркадьевич АРБАТОВ родился 19 мая 1923 году в г. Херсоне.

В качестве боевого офицера гвардейских минометных частей 1-го и 2-го Украинских фронтов Г.А. Арбатов участвовал в сражениях Великой Отечественной войны сначала в должности начальника разведки гвардейского минометного дивизиона, командира батареи, заместителя командира дивизиона, а затем помощника начальника штаба полка 17-го Гвардейского минометного полка. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями, в том числе в 1943 году Орденом Красной Звезды. Г.А. Арбатов является единственным действующим академиком, принимавшим участие в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В 1949 г. Г.А. Арбатов окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

С 1949 г. он работал в издательстве "Иностранная литература", с 1957 - в журналах "Новое время" и "Коммунист", 1960-1962 - обозреватель журнала "Проблемы мира и социализма" (Прага); 1962-1964 - руководитель сектора в ИМЭМО АН СССР; 1964-1967 - руководитель группы консультантов отдела связи с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран ЦК КПСС.

Г.А. Арбатов является основателем всемирно известного Института США и Канады РАН, долгое время он оставался его бессменным директором (1967-1995), превратив в крупнейший научный центр, осуществляющий комплексные исследования политических, военных, экономических и социальных проблем США и Канады.

Г.А. Арбатов - член-корреспондент АН СССР c 1970 г. академик по тому же Отделению с 1974 г. В настоящее время состоит в Отделении общественных наук РАН.

Академик Г.А. Арбатов внес огромный вклад в окончание «холодной войны», неоднократно принимая участие во встречах на высшем уровне глав СССР и США по вопросам разоружения, отстаивая и укрепляя позиции нашей страны на международной арене. Его перу принадлежит более 100 авторских и коллективных монографий общий тираж которых превышает 2 миллиона экземпляров, опубликованных на 10 языках стран мира. Целый ряд трудов Г.А. Арбатова используется в качестве учебников на исторических факультетах и факультетах журналистики ведущих вузов России и СНГ. Его авторская монография - «Человек системы» (2002 г.) - мемуары непосредственного участника многих важнейших событий, связанных с развитием отношений между двумя супердержавами - СССР и США, человека, лично знакомого со многими политиками мирового масштаба.

Большие заслуги академика Г.А. Арбатова и в подготовке высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством и непосредственном участии в стране была создана российская школа американистики, им подготовлено 36 кандидатов и 14 докторов наук.

В последние пять лет академик Г.А. Арбатов сосредоточил свою деятельность на укреплении международного научного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья: он является инициатором и организатором ежегодных российско-американских встреч по проблемам развития двусторонних отношений, обеспечения международной безопасности и путей разрешения международных конфликтов.

В рамках Научного совета по комплексному изучению проблем США, председателем которого является академик Г.А. Арбатов, им осуществляется ряд совместных научных исследований с учеными США, Германии и др. Материалы этих международных мероприятий, как правило, изданы в соответствующих странах и имеют широкий резонанс в международных научных, правительственных и деловых кругах.

Он автор более 100 авторских и коллективных монографий общий тираж которых превышает 2 миллиона экземпляров, опубликованных на 10 языках стран мира.

В настоящее время академик Г.А. Арбатов является советником Российской академии наук, почетным директором Института Соединенных Штатов Америки и Канады РАН.

Академик Г.А. Арбатов вел большую общественную деятельность на постах  кандидата в члены (с 1976 г.), члена ЦК КПСС (с 1991 г.); депутата Верховного Совета СССР в 1974-1989 гг.; народного депутата СССР в 1989-1991 гг.; с 1975 г. он заместитель председателя Общества СССР-США.

Академик Г.А. Арбатов - старейший член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. С 1969 г. он принимает активное участие в работе Пагуошского движения ученых: участвовал в 19-й (Сочи, СССР, 1969), 20-й (Фонтана, США, 1970), 21-й (Синае, Румыния, 1971), 23-й (Ауланко, Финляндия, 1973), 31-й (Банфф, Канада, 1981), 34-й (Бьёрклиден, Нидерланды, 1984), 38-й (Дагомыс, СССР, 1988), 44-й (Колимбари, Греция, 1994) ежегодных Пагуошских конференциях, а также в ряде Пагуошских симпозиумах и семинарах.

Являясь в 1988-1992 гг. членом Президиума Академии наук академик Г.А. Арбатов осуществлял общее руководство деятельностью национального Пагуошского комитета нашей страны.

Большой вклад в решение проблем международной безопасности внесен академиком А.Г. Арбатовым в качестве заместителя председателя Советского комитета защиты мира, члена Комиссии по вопросам разоружения и безопасности ("Комиссии Пальме"), члена экспертных и консультативных органов МИД России, палат Федерального Собрания Российской Федерации, участника ряда международных и российских неправительственных организаций.

За большой вклад в развитие науки академик Г.А. Арбатов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета".

Президент России Д.А. Медведев направил поздравление академику Г.А. Арбатову, в котором, в частности, говорится:  «Талантливый учёный, создатель отечественной школы американистики, Вы внесли значимый вклад в изучение актуальных международных проблем. Ваши фундаментальные исследования всегда отличались профессиональным анализом и активно применялись на практике – способствовали формированию ключевых внешнеполитических шагов и решений. Большого уважения заслуживают и Ваша многолетняя плодотворная общественная и научно-организационная деятельность, активное участие в реализации масштабных проектов, нацеленных на укрепление позиций России на мировой арене».

Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН поздравляет академика Георгия Аркадьевича АРБАТОВА с юбилеем и желает ему здоровья, счастья и новых достижений на благо российской науки, мира и безопасности на планете.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru