Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2019-20 гг.
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Всемирная конференция по 9-й статье Конституции Японии, в интересах запрещения войн

24 и 30 апреля 2008 г. в Москве и Владивостоке состоялись заседания научно-практической конференции «Япония: Шесть десятилетий без права на войну». Мероприятия прошли в рамках Всемирной кампании по 9-й статье Конституции Японии, в интересах запрещения войн. Встречи были организованы Центром международных исследований Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского и Федерацией мира и согласия (ФМС) при участии Приморского краевого отделения Российского комитета защиты мира, Приморского краевого отделения Российского фонда мира и Приморского краевого общества Дружбы с Японией.

В работе московского заседания, прошедшего в конференц-зале ФМС, участвовали ведущие эксперты, представлявшие учреждения Российской академии наук, вузы, а также профессиональные ассоциации и объединения. Со вступительным словом к участникам обратился президент Федерации мира и согласия, активный участник Пагуошского движения ученых кандидат политических наук В.И. Камышанов. В работе заседания также приняли участие ученый секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН М.А. Лебедев и член Бюро Молодежного отделения Комитета кандидат политических наук М.Г. Евтодьева.

Владивостокское заседание состоялось в зале Ученого совета МГУ им. адм. Г.И. Невельского под председательством директора Центра международных исследований В.С. Гапоненко. Среди участников встречи были ученые и специалисты из академических учреждений, вузов и неправительственных организаций Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска.

Целью конференции было коллективное осмысление различных аспектов социального, экономического и политического состояния современной Японии, в контексте формирования системы многосторонней безопасности в Северо-Восточной Азии и перспектив российско-японского двухстороннего сотрудничества. Были обсуждены роль 9 статьи Конституции Японии в послевоенном развитии страны, эволюция политики Японии в оборонной сфере, роль и место Японии в формировании системы коллективной безопасности в Северо-Восточной Азии, миротворческое движение в Японии, проблемы исторических «обид» и искажения исторических фактов. В ходе дискуссий были рассмотрены различные аспекты социально-экономической, культурной, религиозной и политической жизни современной Японии через призму осмысления российскими исследователями; прогнозы развития Японии и российско-японских отношений. По итогам научно-практической конференции «Япония: Шесть десятилетий без права на войну» планируется издать сборник материалов и докладов.

4-6 мая 2008 г. в Токио (Япония) состоялась Всемирная конференция по 9-й статье Конституции Японии, в интересах запрещения войн. В мероприятии приняли участие лауреаты Нобелевской премии мира, представители интеллигенции, деятели культуры и активисты неправительственных организаций. Конференция послужила форумом для обсуждения того, что граждане мира могут сделать, чтобы реализовать принципы статьи 9, путем поощрения разоружения, демилитаризации и культуры мира. Конференция предприняла практические шаги к созданию международного движения за реализацию «Мира без насилия». В работе конференции принял участие президент Федерации мира и согласия В.И. Камышанов.

По итогам встречи была принята декларация о необходимости сохранения 9-й статьи Конституции Японии и умножения усилий гражданского общества по запрещению войн как средств разрешения международных споров и конфликтов.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru