Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА Ю.А. ОСИПЬЯНА

Юрий Андреевич Осипьян родился 15 февраля 1931 года в г. Москва.

После окончания в 1955 году Московского института стали и сплавов он начал научную деятельность в Институте металловедения и физики металлов Центрального научно-исследовательского института черной металлургии, где теоретически исследовал влияние квантовых эффектов на кинетику бездиффузионных фазовых переходов в кристаллах.

В начале 60-х годов Ю. А. Осипьян начал проводить пионерские исследования, связанные с изучением взаимодействия электронов с протяженными дефектами в кристаллах. Его работы послужили становлению новой, успешно развивающейся области физики - физики дислокаций в полупроводниковых кристаллах.

С середины 80-х годов, с открытием высокотемпературной сверхпроводимости, по инициативе Ю.А.Осипьяна была сформирована государственная программа по проблеме высокотемпературной сверхпроводимости, руководителем которой он был долгие годы. По его предложению в Институте физики твердого тела РАН был проведен ряд исследований структурных и физических свойств кристаллов высокотемпературных сверхпроводников.

Особо следует отметить масштабную научно-организационную деятельность Ю.А. Осипьяна. С 1980 по 2003г. он являлся председателем Президиума научного центра РАН в Черноголовке. Был одним из организаторов Института физики твердого тела РАН. Много сил он вложил в становление этого института, в процесс отбора и воспитания научных кадров, в обеспечение и поддержание высокого научного уровня ведущихся в нем исследований. Под руководством Ю.А.Осипьяна Институт вошел в число лучших научных учреждений страны, получил большое международное признание.

Ю.А.Осипьян создал замечательную научную школу. Много лет он посвятил педагогической деятельности. До последних дней жизни был директором Подмосковного филиала МГУ в Черноголовке.

Академик Ю.А.Осипьян являлся председателем Научного Совета по физике твердого тела РАН, членом Международного Комитета СОSPAR, членом Совета Европейского физического общества, председателем Комитета российских ученых за разоружение, председателем Национального комитета российских кристаллографов. Он был членом Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

В 1990-1994 годах академик Ю.А. Осипьян активно работал в качестве Президента Международного Союза чистой и прикладной физики (IUРАР), в 1988-1991 годах был вице-президентом Академии наук СССР, с 1991 года – членом Президиума РАН, с 2001 года - советником Президиума РАН. Возглавлял комиссии по Уставу РАН и по присуждению высшей награды РАН - Большой золотой медали им. М.В.Ломоносова.

Высокие научные заслуги Ю. А. Осипьяна и созданной им научной школы получили международное признание, а российская наука в области дислокационной физики тела заняла ведущее положение в мировой науке. За эти работы в 1984 году Ю. А. Осипян был награжден Золотой медалью им. П. Н. Лебедева Академии наук СССР. Позже он был награжден Международной премией и Золотой медалью им. А. П. Карпинского, в 2005 г. – высшей наградой Российской академии наук – Золотой медалью РАН им.М..В.Ломоносова.

Выдающийся вклад Ю.А.Осипьяна в науку был высоко оценен государством. В 1986 году он был удостоен почетного звания «Герой Социалистического труда», дважды был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, высшими орденами Франции и Колумбии.

Признанием научных заслуг Ю.А.Осипьяна стало избрание его в 1972 году членом-корреспондентом, а в 1981 - действительным членом Академии наук СССР. Он был избран членом ряда национальных академий, удостоен звания «Заслуженный профессор МГУ им.М.В.Ломоносова».

Природа одарила Ю.А.Осипьяна высочайшими гуманитарными и общечеловеческими качествами. Его всегда отличали доброжелательность, интеллигентность, мудрость, тонкое чувство юмора, умение по достоинству ценить человека, невзирая на регалии.

Именно таким останется Юрий Андреевич навсегда в памяти близких ему и глубоко скорбящих друзей и соратников, всех с кем он работал, взаимодействовал, дружил, искренне уважал и любил.

Члены Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН навсегда сохранят благодарную память об академике Юрии Андреевиче Осипьяне - активном участнике Пагуошского движения ученых, председателе Комитета ученых за разоружение и контроль над вооружениями при Президиуме РАН.

Прощание с академиком Ю.А.Осипьяном состоится 12 сентября 2008 г. (пятница) с 11-30 по 13-00 в Научном центре РАН в г. Черноголовке.
Отъезд автобусом от главного корпуса Президиума РАН (Ленинский проспект, 14) в 8-30.

Назад

Россия, 119991, Москва,