Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Проекты Календарь мероприятий
Отделения Молодежное отделение Блог на сайте РСМД М.Д. Миллионщиков Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   Новости Российской академии наук

Российская академия наук

Президиум РАН

60 лет Пагуошскому движению учёных и Российскому Пагуошскому комитету РАН, 1957-2017

62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Профессор Джон Холдрен - советник по науке нового Президента США

Академик В.И. Гольданский и профессор Дж. Холдрен в Осло на церемонии присуждения Пагуошскому движению ученых Нобелевской премии мира 1995 г. (Осло, Норвегия, декабрь 1995 г.)

 

Избранный Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама предложил профессору Джону Холдрену пост советника по науке Президента США.

Профессор Джон Холдрен - крупнейший американский учёный, специалист в области физики и экологии, внёсший большой вклад в изучение проблем глобального изменения климата и ряда других вызовов и угроз человечеству.

С 1973 года Джон Холдрен был одним из наиболее активных участников Пагуошского движения учёных, а с 1987 по 1997 гг. он занимал пост председателя Исполнительного комитета Совета Пагуошского движения - высшего коллегиального органа Пагуоша.

В 1995 г. во время церемонии присуждения Нобелевской премии мира Пагуошскому движению профессор Джон Холдрен от имени организации выступил с Нобелевской лекцией "Ограничение вооружений и построение мира в эпоху после холодной войны".

Совет Пагуошского движения ученых, национальные Пагуошские комитеты, пагуошцы из многих стран мира направили искренние поздравления профессору Джону Холдрену в связи с предложением избранного Президента США Б. Обамы занять пост в Администрации США. Президент Пагуошского движения ученых посол Джаянта Данапала и генеральный секретарь Пагуоша профессор Паоло Котта-Рамусино в своем послании отметили, в частности, что Джон Холдрен на протяжении многих лет имел тесные контакты с российскими учеными, в том числе с академиками В.И. Гольданским и Е.П. Велиховым, что во многом способствовало укреплению связей между учеными России и США в 1980-х годах.

В письме Джону Холдрену от имени Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН заместитель председателя Комитета доктор физико-математических наук профессор Сергей Петрович Капица выразил надежду, что с приходом новой Администрации США в мире начнется процесс конструктивного диалога по глобальным проблемам человечества, основанного на принципах взаимоуважения и взаимопонимания. Профессор С.П. Капица пожелал Джону Холдрену успешной и плодотворной работы на ответственном и высоком посту советника Президента Соединённых Штатов Америки по науке.

Подробнее см. информацию на центральном портале Пагуошского движения учёных.

См. также: Холдрен Дж. Вспоминая Виталия Гольданского / Пер. с англ. М.А. Лебедева // Академик Виталий Иосифович Гольданский: избранные статьи, воспоминания. - М.: Наука, 2007. - С. 285-287.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru