Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных, 2019 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Выставка, посвящённая 285-летию Российской академии наук

6 февраля 2009 года в 12.00  в Выставочном зале Архива Российской академии наук (по адресу: ул. Новочерёмушкинская, д. 34) Российская академия художеств и Российская академия наук представляют художественно-документальную выставку «Социетет художеств и наук», приуроченную к 285-летию учреждения Академии наук и художеств и Дню российской науки.

28 января (8 февраля) 1724 г. вышел именной указ об учреждении Академии, извещавший, что Петр 1 «указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также протчим наукам и знатным художествам и переводили б книги». В проекте Положения о ней, составленном будущим первым президентом Академии, лейб-медиком Л. Блюментростом и рассмотренном императором, новое учреждение именовалось «Академия, или Социетет художеств и наук». Академии поручалось «стараться» «о приведении художеств и наук в лутчее состояние». Почти четверть века в России наука и искусство развивалось в рамках единой Академии, на основе которой 8 июня 1748 г. состоялось первое «Собрание Академии Художеств», а 6 (17) ноября 1757 г. Сенат Российской империи принял указ о создании в Санкт-Петербурге «Академии трех знатнейших художеств» - живописи, скульптуры и архитектуры. Академия наук внесла огромный вклад в отечественную и мировую науку, и, кроме того, активно участвовала в развитии русской культуры. С конца XIX в. в ее состав избирались известнейшие русские писатели и поэты. Многие выдающиеся ученые, начиная с М.В. Ломоносова, отдавали щедрую дань искусству. Императорская академия художеств сыграла важную роль в художественной жизни страны и обеспечила великие достижения русского искусства XYIII – XIX вв.

За время своего существования она создала уникальную художественную школу, давшую образование классикам отечественного искусства, произведения которых вошли в «золотой фонд» российского искусства. Российская академия художеств всемерно продолжает эти замечательные традиции. Она дорожит тем, что родилась одновременно с Российской академией наук и сотрудничает с ней уже почти три столетия во благо развития отечественных наук и художеств. Документальная часть выставки представлена уникальными документами XIX-XX вв. из личных фондов Архива РАН, ученых с мировыми именами – нобелевских лауреатов И.И.Мечникова, П.А.Черенкова, Л.Д.Ландау, И.Е.Тамма; знаменитых деятелей науки и техники – В.И.Вернадского, И.М.Губкина, С.П.Королева, А.Е.Ферсмана, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, В.Г.Шухова и др. Помимо биографических документов, рукописей статей, чертежей, рисунков, фотографий в экспозиции выставки можно увидеть награды ученых, памятные медали и знаки, учрежденные в их честь.

Художественная часть выставки представлена произведениями выдающихся мастеров современного отечественного изобразительного искусства. Это живопись и скульптура президента Российской академии художеств З.К.Церетели, живописные полотна А.В.Васнецова, Е.И.Зверькова, Д.Л.Жилинского, Е.Н.Максимова, А.Г.Акритас, Н.А.Мухина, Т.Г.Назаренко, И.П.Обросова, натюрморты Б.А.Мессерера, графические листы А.Д.Шмаринова, Л.В.Шепелёва, скульптурные композиции А.А.Бичукова, А.Н.Бурганова, А.И.Рукавишникова, эскизы декораций М.М.Курилко-Рюмина и многих других замечательных художников, творчество которых нашло широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом.

Фоторепортаж Пресс-службы РАН о выставке «Социетет художеств и наук».

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru