Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных, 2019 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Заседание группы ситуационного анализа по проблеме ядерного кризиса на Корейском полуострове

10 июня 2009 года в рамках научно-практической конференции «Вторая дорожка» Шанхайской организации сотрудничества на Дальнем Востоке России» Центром международных исследований (ЦМИ) Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского под эгидой Приморского отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН проведено заседание группы ситуационного анализа по проблеме ядерного кризиса на Корейском полуострове. Тема встречи была посвящена обсуждению ситуации в Северо-Восточной Азии после ядерных испытаний КНДР и роли ШОС в разрешении ядерного кризиса.

На повестке заседания стояли следующие вопросы:

- Ядерное испытание КНДР: хронология событий, причины и следствия.

- Угрозы экологической безопасности Приморского края в связи с ядерными испытаниями КНДР.

- Роль ШОС в разрешении ядерного кризиса на Корейском полуострове.

С докладами и сообщениями выступили заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН член-корреспондент РАН Г.И. Долгих, главный специалист ЦМИ МГУ им. адм. Г.И. Невельского В.В. Хрусталев, аспирант Института автоматики и процессов управления ДВО РАН К.А. Шмирко, начальник лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Приморгидромета О.Р. Скалыга и доцент кафедры издательского дела и полиграфии Дальневосточного государственного университета О.П. Мальцева.

Участники встречи обсудили информацию о ходе и последствиях ядерных испытаниях, проведенных КНДР 25 мая 2009 года, проанализировали особенности внутриполитической и внутриэкономической ситуации в КНДР, изучили возможности комплексного использования данных замеров радиоактивного загрязнения окружающей среды, методов ледарного зондирования атмосферы и лазерной интерферометрии при мониторинге за ядерными испытаниями.

Доклады специалистов на основе данных приборных исследований, подтвердили мнение, о том, что подземное ядерное испытание, проведенное КНДР 25 мая 2009 года не представляло непосредственной угрозы жизни и здоровью жителей Приморского края. Однако участники заседания единодушно выразили озабоченность в связи с близостью Владивостока к ядерному полигону и нарастанием международной напряженности на Корейском полуострове. С целью получения достоверной и своевременной информации предложено создать рабочую группу по мониторингу за ядерными испытаниями, состоящую из ученых ДВО РАН и владивостокских вузов, сотрудников Приморгидромета и МЧС.

Эксперты высказали различные точки зрения на возможности Шанхайской Организации Сотрудничества выступить в качестве спонсора процесса урегулирования кризиса на Корейском полуострове.

В связи с этим была озвучена идея обратить внимание участников заседания Совета глав государств-членов ШОС в Екатеринбурге на проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии, и конкретно на ядерную проблему Корейского полуострова. Кроме того, предлагалось рассмотреть возможность приглашения на Саммит ШОС-2010 лидера КНДР Ким Чен Ира в качестве Гостя, и инициировать в начале 2010 г. от имени ШОС представительную международную конференцию по поиску путей разблокирования процесса политического урегулирования на Корейском полуострове, с приглашением стран-участниц шестисторонних переговоров, а также секретариатов или уполномоченных от АСЕАН (АРФ) и ЕС. Предложить в качестве места проведения такой международной конференции страну-наблюдателя ШОС – Монголию, безъядерный статус которой при этом будет иметь символическое значение. Вместе с тем, в ходе дискуссии многие выступающие говорили о преждевременности таких инициатив для ШОС.

Материал и фотографии предоставлены Приморским отделением Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

Материалы по теме:

Власенко Н. Модернизация идей Чучхе // ZRPress.ru. 2009. 16 июня.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru