Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных, 2019 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Объединённое заседание Общемосковского семинара по истории физики и Общемосковского семинара по истории советского атомного проекта

30 июня 2009 г. в Москве в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) состоялось Объединённое заседание Общемосковского семинара по истории физики и Общемосковского семинара по истории советского атомного проекта.

С пленарным докладом "Андрей Дмитриевич Сахаров как физик во всех сферах своей деятельности" выступил известный правозащитник и общественный деятель, соратник академика А.Д. Сахарова, старший научный сотрудник Сектора теории элементарных частиц Отделения теоретической физики ФИАН кандидат физико-математических наук Борис Львович Альтшулер.

Академик А.Д. Сахаров выдающийся физик-теоретик, конструктор, крупнейший общественный деятель ХХ века. С конца 1960-х годов он неоднократно обращался к Пагуошскому движению учёных по актуальным проблемам мировых вызовов и угроз, участник 38-й (Дагомыс, СССР) и 39-й (Кембридж, США) Пагуошских конференций учёных.

К.ф.-м.н. Б.Л. Альтшулер рассказал о научной деятельности академика А.Д. Сахарова в институте в Сарове и ФИАН, о его выдающемся вкладе в становление, развитие и успех советского атомного проекта, о его трудах в области астрофизики.

Докладчик подробно остановился на общественной и правозащитной деятельности учёного, которая была отмечена Нобелевской премией мира 1975 года, о его вкладе в слом тоталитарного советского режима.

А.Б. Альтшулер особо отметил деятельность академика А.Д. Сахарова в области запрещения ядерных испытаний в трёх средах, приведших к заключению Договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года, а также усилий учёного по проблемам ограничения систем противоракетной обороны, всеобщего и полного разоружения. Выступающий поделился личными воспоминаниями об Андрее Дмитриевиче Сахарове, связанных с работой в Сарове и ФИАН, периодом ссылки советским правительством А.Д. Сахарова в Горький.

В работе объединённого заседания семинаров приняли участие учёный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Михаил Александрович Лебедев и член Российского Пагуошского комитета, председатель Совета ПИР-Центра политических исследований в России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации (в отставке) доктор исторических наук Роланд Михайлович Тимербаев

Материалы по теме:

Статья академика В.И. Гольданского, посвящённая памяти А.Д. Сахарова в журнале "Pugwash Newsletter" (1990 г.).

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru