Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав Новости История Проекты Календарь мероприятий
Отделения Молодежное отделение Блог на сайте РСМД М.Д. Миллионщиков Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   Новости Российской академии наук

Российская академия наук

Президиум РАН

60 лет Пагуошскому движению учёных и Российскому Пагуошскому комитету РАН, 1957-2017

62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




70 лет академику Саламбеку Наибовичу Хаджиеву!

Саламбек Наибович Хаджиев родился 7 января 1941 года в селе Шали Чечено-Ингушской АССР.

В 1944 году его семья как и весь чеченский народ по преступному приказу Сталина была депортирована.

После возвращения на Родину Саламбек Наибович Хаджиев поступил в Грозненский нефтяной институт, который окончил в 1962 году (ныне - Грозненский государственный нефтяной институт им. академика М.Д. Миллионщикова).

С 1967 года по 1990 год Саламбек Наибович Хаджиев работал в Грозненском нефтяном научно-исследовательском институте (ГрозНИИ), где занимал ряд должностей, от старшего научного сотрудника до директора института.

В 1992-1994 года С.Н. Хаджиев являлся генеральным директором НПО "Грознефтехим".

С 1997 года он заведовал лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, а в настоящее время является директором этого института.

В 1990 году Саламбек Наибович Хаджиев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 2008 году - академиком Российской академии наук. С.Н. Хаджиев состоит в Отделении химии и наук о материалах РАН (Секция химических наук).

Академик Саламбек Наибович Хаджиев - крупный ученый в области катализа на цеолитах, нефтепереработки и нефтехимии, в первую очередь, каталитического крекинга, конверсии высокомолекулярных соединений нефти, тяжелых нефтяных остатков, превращения природного и попутного газа в моторные топлива и сырье для нефтехимии, синтеза изоалкановых и алкилароматических углеводородов, компонентов высокоплотных специальных топлив.

Исследования академика С.Н. Хаджиева составили научную основу новых реализованных в РФ и за рубежом промышленных процессов термокаталитических превращений высокомолекулярных углеводородов, в том числе комплексов глубокой переработки нефти Г-43-107 и КТ-1 (Москва, Уфа, Омск, Грозный, Нижнекамск, Азербайджан, Болгария, Казахстан, Литва, Украина), производства высокоплотного топлива Т-6 (Орск), синтеза алкилбензина (Болгария) и этилбензола (Салават). Под руководством С.Н. Хаджиева выполнено и защищено более 20 докторских и кандидатских диссертаций.

Он автор более 400 научных работ, из них 163 патента и авторских свидетельств.

Академик С.Н. Хаджиев - председатель Научного совета по химии ископаемого и возобновляемого углеродсодержащего сырья и главный редактор журнала "Нефтехимия" РАН.

Академик Саламбек Наибович Хаджиев - видный государственный и общественно-политический деятель.

Он избирался народным депутатом СССР (1989-1991), был членом Верховного Совета СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу, был членом Комиссии Совета Союза по бюджету, планам и финансам.

В 1990 году С.Н. Хаджиев был избран депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии; в 1991 году был председателем Движения демократических реформ Чечено-Ингушетии; в 1993 году председателем Конгресса демократических сил народов Северного Кавказа.

В 1991 году С.Н. Хаджиев являлся Министром нефтехимической промышленности СССР.

В 1995 году - в тяжелейшие и трагические годы для его Родины - Саламбек Наибович Хаджиев был назначен Председателем Правительства Чеченской Республики.

После вынужденной отставки с поста премьера Чеченской Республики в  1996 году С.Н. Хаджиев был назначен председатель Государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике.

Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН сердечно поздравляет академика Саламбека Наибовича Хаджиева с юбилеем! Мы высоко ценим Вашу поддержку нашей деятельности, Ваш неоценим вклад в подготовку и проведение Межрегионального Пагуошского симпозиума, состоявшегося впервые в Чеченской Республике в апреле 2010 года, а также Вашу помощь в создании Грозненского отделения Российского Пагуошского комитета.

Выражая надежду на дальнейшее сотрудничество с академиком Саламбеком Наибовичем Хаджиевым, Российский Пагуошский комитет желает юбиляру крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых научных и производственных достижения, а также успехов во всех благородных начинаях во имя мира, согласия и стабильности на планете!

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru