Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2023 год
   Архив новостей за 2022 год
   Архив новостей за 2021 год
   Архив новостей за 2019-20 гг.
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




80 лет председателю Санкт-Петербургского отделения - члену Президиума Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН доктору технических наук М.Б. Игнатьеву

Игнатьев Михаил Борисович (р. 09. 01. 1932, Ленинград) - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1993).

Житель блокадного Ленинграда.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Пагуошского комитета с 1996 г., член Российского Пагуошского комитета с 1999 г.; член Президиума Комитета с 2009 г.

В 1955 году Михаил Борисович Игнатьев окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института по специальности "автоматика и телемеханика" и был распределен на предприятие системы Министерства среднего машиностроения СССР. Затем М.Б. Игнатьев работал в Институте электромеханики Академии наук СССР.

Профессор М.Б. Игнатьев с 1972 года заведовал кафедрой вычислительных систем Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП), в настоящее время - директор Международного института кибернетики и артоники и профессор СПбГУАП.

Доктор технических наук профессор Михаил Борисович Игнатьев - специалист в области автоматических и автоматизированных систем. Провел исследования в области кибернетики, системного анализа и вычислительной техники, артоники и робототехники. Создал первый в мире подводный робот с управлением от ЭВМ (1968), промышленный роботе визуальной адаптацией (1970), адаптивную шагающую шестиногую машину (1972), первый гибкий автоматизированный цех металлообработки на Днепропетровском электровозостроительном заводе (1979).

Профессор М.Б. Игнатьев разработал метод избыточных переменных для контроля, диагностики и коррекции вычислительных процессов, методы распараллеливания вычислительных процессов. Разработал и внедрил экспериментальный образец первой в мире рекурсивной многопроцессорной вычислительной машины высокой производительности и надежности (1979).

Разработал языки описания сложных систем: ЛАРОТ - для описания роботизированных производств; ЛАГЕТ - для описания процессов проектирования; ЛАСКИТ - для описания научных исследований; языки основывались на выделении ограниченного разнообразия базовых микроэлементов деятельности, что позволило прийти к анализу лингвистических структур с неопределенностью в рамках искусственного интеллекта и теории возможности.

Создал новое научное направление - артонику, в котором изучаются структуры искусства на предмет их использования в технике и программировании; в последующем это направление развилось в комплекс исследований по системе виреуальнои реальности.

Открыл феномен адаптационного максимума в сложных развивающихся системах, который обнаруживается в биологических, социально-экономических и технических системах. Исследовал адаптационный максимум планеты Земля и географических структур: стран, регионов и городов. Разработал имитационную модель города для поддержки управленческих решений. Сформулировал концепцию устойчивого развития как задачу удержания системы в зоне адаптационного максимума.

Доктор технических наук М.Б. Игнатьев - основатель Общества виртуальной реальности (1994), избран членом Российской академии естественных наук (РАЕН) и Петровской академии наук; руководитель Санкт-Петербургского отделения Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта; один из руководителей Секции кибернетики Санкт-Петербургского Дома учёных им. М. Горького РАН.

Профессор М.Б. Игнатьев удостоен Государственной премии СССР (1982) и Премии Президента Российской Федерации в области образования.

Материалы по теме:

Из воспоминаний профессора М.Б. Игнатьева // Ленинград. Победа. Хроника событий .

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru