Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2019-20 гг.
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Круглый стол «Барселонская декларация лауреатов Нобелевской премии мира»

15 марта 2016 года в Москве в Федерации мира и согласия состоялся круглый стол «Барселонская декларация лауреатов Нобелевской премии мира: Вызовы безопасности и перспективы солидарных действий международного движения за мир в современных условиях».

В ходе обсуждения было отмечено, что развитие событий в международных отношениях вызывает серьёзную обеспокоенность международного миротворческого движения. Современные вызовы создают угрозу миру и безопасности в различных уголках нашей планеты и вызывают тревогу, которая связана с возможностью возникновения глобального вооруженного конфликта. Эти проблемы рассматриваются под разными ракурсами и одна из позиций, которая сегодня сформулирована в международном неправительственном движении, отражена в Барселонской декларации Нобелевских лауреатов премии за мир, принятой в ноябре 2015 года. В ней отражены вопросы, связанные с нарастанием террористических угроз в Европе, развертыванием войны с так называемым ИГИЛ не только в Сирии и Ираке, но и в других регионах мира, перспективами ядерного разоружения, созданием условий для устойчивого развития и вызовами глобальных климатических трансформаций.

Участники круглого стола отметили важность затронутых в Декларации вопросов и необходимость широкого обсуждения предложенных подходов к разрешению существующих проблем. Было высказано предложение более активно использовать авторитет организаций — лауреатов Нобелевской премии мира, таких как Пагуошское движение учёных (Pugwash Conferences on Science and World Affairs), Международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (International Physicians for the Prevention of Nuclear War, IPPNW), Международное бюро мира (International Peace Bureau, IPB), Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) и других для воссоздания широкого диалога в области безопасности, устойчивого развития и разоружения и других организаций, обладающих возможностями выработки взаимоприемлемых механизмов решения глобальных проблем и предотвращения угроз миру и международной безопасности.

Особое внимание участники также уделили вопросам кризиса, существующего сегодня в реализации принципов международного права в новых условиях взаимопроникновения общественных отношений. Проблемы безопасности были также обсуждены через призму нового феномена в международных отношениях — частных военных кампаний.

На круглом столе, в частности, выступили: заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН доктор физико-математических наук Александр Самуилович Гинзбург; учёный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, руководитель программы Федерации мира и согласия Михаил Александрович Лебедев; президент Федерации мира и согласия, член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН кандидат политических наук Виктор Иванович Камышанов и заместитель председателя Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, заместитель со-президента Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» кандидат медицинских наук Анастасия Владимировна Медведева.

В работе мероприятия приняли участие представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатического корпуса, аккредитованного в России, научных учреждений, вузов и неправительственных организаций.

Круглый стол проводился Федерацией мира и согласия во взаимодействии с Российским Пагуошским комитетом при Президиуме Российской академии наук и Российским комитетом Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru