Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

30 лет Молодёжному отделению Российского Пагуошского комитета, 1988-2018

62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Роль Российской академии наук в развитии научной дипломатии и международного научного и научно-технического сотрудничества

12 декабря 2017 года в Москве в Президентском зале Главного здания Российской академии наук под председательством президента РАН академика РАН Александра Михайловича Сергеева состоялось заседание Президиума РАН, посвящённое роли Академии в развитии научной дипломатии и международного научного и научно-технического сотрудничества.

С докладом "Научная дипломатия. Состояние и новые задачи" на заседании выступил председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, член Совета Пагуошского движения учёных, академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН академик РАН Александр Александрович Дынкин.

В своём выступлении руководитель Российского Пагуошского комитета отметил, что Пагуошское движение учёных, у истоков которого стояла Академия наук СССР и которому в 2017 году исполнилось 60 лет, внесло выдающийся вклад в подготовку и заключение основополагающих международно-правовых актов в сфере разоружения, нераспространения ядерного оружия, контроля над вооружениями, международной безопасности. Академик А.А. Дынкин также отметил, что выдающаяся роль Пагуошского движения учёных в развитие и укрепление широкого международного научного сотрудничеств, в работе которого в общей сложности приняли участие более 140 академиков и членов-корреспондентов РАН, по праву отмечена присуждением Нобелевской премии мира 1995 года.

Заседание Президиума РАН, посвящённое проблемам развития научной дипломатии и международного научного и научно-технического сотрудничества, проводилось во исполнение пункта 39 Плана мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации на 2017-2019 гг. (подпункт «г» пункта 35 Стратегии), утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 1325-р.

В работе заседания участвовали члены Президиума РАН и советники РАН - члены Российского Пагуошского комитета академики РАН Николай Кузьмич Долгушкин, Борис Фёдорович Мясоедов, Владимир Евгеньевич Фортов. В числе приглашённых на заседание были член Российского Пагуошского комитета доктор физико-математических наук Ибрагим Ахмедович Керимов и учёный секретарь - член Президиума Российского Пагуошского комитета Михаил Александрович Лебедев.

По итогам дискуссии будет принято соответствующее постановление Президиума РАН, к проекту которого Российским Пагуошским комитетом подготовлены и направлены замечания и поправки.

Обзор выступлений на заседании Президиума РАН, посвящённом "научной дипломатии", размещён на официальном сайте Российской академии наук.

Текстовая трансляция и видеозапись заседания Президиума Российской академии наук размещены на сайте "Научная Россия".

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru