МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета

Заместителю председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН доктору политических наук Александру Ивановичу НИКИТИНУ — 60 лет!

11 июня 2018 года исполняется 60 лет заместителю председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме Российской академии наук, члену Совета Пагуошского движения учёных доктору политических наук профессору Александру Ивановичу НИКИТИНУ!

За заслуги в деле укрепления международной безопасности, многолетнюю и плодотворную деятельность в Российском Пагуошском комитете и Пагуошском движении учёных, большой личный вклад в разработку и решение научных проблем разоружения и в связи с юбилеем доктор политических наук
Александр Иванович Никитин

награждён
ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ РОССИЙСКОГО ПАГУОШСКОГО КОМИТЕТА:

Александр Иванович Никитин родился 11 июня 1958 года в Тбилиси.

По окончании в 1979 году философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова поступил аспирантуру Института Соединённых Штатов Америки и Канады (ИСК) Академии наук СССР. В 1979-1989 годах А.И. Никитин работал в ИСК АН СССР, в котором в 1983 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук на тему: «Идейная борьба в США по вопросу о роли Америки в современном мире: историко-критический анализ основных подходов к проблеме в американской буржуазной идеологии 70-х — начала 80-х годов».  Одновременно  стажировался в Представительстве СССР при ООН (Нью-Йорк).

С 1989 года А.И. Никитин работает в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России, в настоящее время является профессором кафедры политической теории и директором Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России.

Главный научный сотрудник (по совместительству) Сектора военно-стратегического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН.

В 2000 году в МГИМО МИД России А.И. Никитиным защищена диссертация на соискание учёной степени доктора политических наук на тему: «Миротворческие операции: Мировая практика и опыт СНГ».

Доктор политических наук А.И. Никитин специализируется по проблемам архитектуры европейской и азиатской безопасности, миротворческих операций в конфликтных регионах, ограничения и сокращения вооружений, ядерной политики. А.И. Никитин — член Бюро международной Федерации мира и согласия, почётный президент Российской ассоциации политической науки, член Президиума Академии политической науки, действительный член Академии военных наук.

Александр Иванович Никитин является профессором факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и профессором кафедры международных организаций и глобальных процессов факультета государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Член Международного консультативного совета журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

С 1994 года Александр Иванович Никитин является активным участником Пагуошского движения учёных. Он принимал участие во всех генеральных Пагуошских конференциях, состоявшихся в 1994-2018 годах. С 1997 года А.И. Никитин член Совета Пагуошского движения учёных; в 2007-2013 годах состоял в Исполнительном комитете Совета Пагуошского движения. Участник более трёх десятков международных Пагуошских симпозиумов, семинаров, заседаний рабочих групп.

В 1994 году Российский Пагуошский комитет избрал Александра Ивановича Никитина заместителем председателя Российского Пагуошского комитета. В 1999 году Президиум Российской академии наук утвердил А.И. Никитина в этом качестве; утверждён Президиумом РАН заместителем председателя Комитета (на новые сроки) в 2001, 2002, 2009 и 2014 годах. Доктор политических наук Александр Иванович Никитин внёс большой вклад в сохранение Российского Пагуошского комитета в годы реформ 1990-х годов. В 1995-2004 годах А.И. Никитиным проведена серия научных мероприятий в России в рамках международного Пагуошского проекта «Состояние и перспективы ядерных комплексов России и США», заседания которой состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Сарове, Снежинске. При непосредственном участии А.И. Никитина были определены и утверждены основные направления деятельности Комитета, обновлён его состав. В 2000-х годах по инициативе А.И. Никитина в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре состоялись международные Пагуошские семинары, посвящённые актуальным проблемам международной безопасности, разоружения, урегулирования конфликтов.

Большое внимание А.И. Никитин уделяет международным научным связям Комитета, организации и проведению Пагуошских мероприятий в России, привлечению научной молодёжи к деятельности в Комитете, научно-издательским проектам в рамках Пагуошского движения. Александр Иванович Никитин является ответственным и научным редактором ряда Пагуошских изданий, в том числе «Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН. Памяти академика В.И. Гольданского» (2001), «Эволюция стратегической стабильности» (2003), «50 лет Манифесту Рассела-Эйнштейна» (2005), «Международное сотрудничество в Арктике: проблемы безопасности и развития» (2013), «Есть ли будущее у контроля над вооружениями?» (2013), «Международная безопасность, контроль над вооружениями и ядерное нераспространение: К 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки» (2016).

Доктор политических наук А.И. Никитин награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации (2017), грамотой Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации (2015), удостоен ряда международных, ведомственных и общественных наград, включая орден «Содружество» Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В 2016 году указом Президентом Армении награждён Медалью благодарности Республики Армения.

Президиум, Секретариат и Молодёжное отделение Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН сердечно поздравляют доктора политических наук профессора Александра Ивановича Никитина с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в научной, педагогической, научно-организационной и общественной деятельности!

Назад

Россия, 119991, Москва,