Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
   Архив новостей за 2023 год
   Архив новостей за 2022 год
   Архив новостей за 2021 год
   Архив новостей за 2019-20 гг.
   Архив новостей за 2018 год
   Архив новостей за 2017 год
   Архив новостей за 2016 год
   Архив новостей за 2015 год
   Архив новостей за 2014 год
   Архив новостей за 2013 год
   Архив новостей за 2012 год
   Архив новостей за 2011 год
   Архив новостей за 2010 год
   Архив новостей за 2009 год
   Архив новостей за 2008 год
   Архив новостей за 2006-2007 гг.
   Архив новостей за 2005 год
   НОВОСТИ РАН

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




К 35-летию Дагомысской декларации Пагуошского совета «Обеспечить выживание человечества» и 38-й Пагуошской конференции учёных

Председатель Советского Пагуошского комитета академик Виталий Гольданский
открывает 38-й Пагуошскую конференцию учёных.
Дагомыс, СССР, 1988 год.

 

3 сентября 1988 года в Дагомысе (Сочи, СССР) завершила работу 38-я Пагуошская конференция учёных «Глобальные проблемы и всеобщая безопасность», одним из главных итогов которой стало принятие Советом Пагуошского движения Дагомысской декларации «Обеспечить выживание человечества».

С инициативой проведения в СССР очередной Пагуошской конференции учёных в середине 1980-х годов выступил Советский Пагуошский комитет, председателем которого в то время был академик-секретарь Отделения ядерной физики Академии наук СССР академик М.А. Марков. Это предложение было поддержано Президиумом АН СССР и Советом Пагуошского движения учёных. Первоначально проведение конференции планировалось в Тбилиси при участии Академии наук Грузии. Однако по ряду причин, прежде всего, финансово-организационного и логистического характера, местом проведения форума был выбран г. Сочи.

В 1987 году председателем Советского Пагуошского комитета стал академик В.И. Гольданский, его заместителями были утверждены член-корреспондент АН СССР Ан.А. Громыко и доктор физико-математических наук С.П. Капица. Все они вошли в новый состав Совета Пагуошского движения учёных, избранный в Гмундене (Австрия) в 1987 году. Именно на их плечи легла вся тяжесть решения проблем по подготовке, организации и проведению конференции, в том числе связанных с получением иностранными учёными советских виз.

В соответствии с распоряжением Президиума Академии наук СССР от 28 июля 1988 года № 10272-1090 был образован советский оргкомитет по проведению конференции. Его председателем был утверждён президент Академии наук СССР академик Г.И. Марчук, заместителями — академики В.И. Гольданский, И.М. Макаров, Р.З. Сагдеев, член-корреспондент АН СССР Ан.А. Громыко. Среди членов оргкомитета были академики Г.А. Арбатов, Е.П. Велихов, Ю.А. Буслаев, Н.С. Ениколопов, Е.М. Примаков, А.М. Прохоров, член-корреспондент АН СССР К.М. Дюмаев, доктор физико-математических наук С.П. Капица и другие видные советские учёные.

Большую помощь Советскому Пагуошскому комитету в организации и проведении конференции оказал Президиум Академии наук СССР и его аппарат, а также Институт Африки АН СССР (директор — член-корреспондент АН СССР Ан.А. Громыко), на который Президиум АН СССР возложил материально-техническое и организационное сопровождение мероприятия. Приказом по Институту Африки АН СССР от 9 августа 1988 года № 29 были сформированы составы научных, консультативных и рабочих органов форума.

Финансовую поддержку 38-й Пагуошской конференции, помимо Академии наук СССР, оказали ЮНЕСКО, Советский фонд мира и другие организации.

Торжественное открытие конференции состоялось 29 августа 1988 года в гостиничном комплексе «Дагомыс». Общая тема форума — «Глобальные проблемы и всеобщая безопасность».

Его участниками стали 189 учёных, специалистов и общественных деятелей, в том числе 29 студента, из 41 страны, а также четыре наблюдателя от международных межправительственных и неправительственных организаций.

Из числа членов Академии наук СССР на конференции присутствовали академики Г.А. Арбатов, В.И. Гольданский, Н.С. Ениколопов, Ю.М. Каган, А.Д. Кунцевич, Ю.А. Осипьян, Н.А. Платэ, Р.З. Сагдеев, А.Д. Сахаров и члены-корреспонденты Ан.А. Громыко, Ю.А. Израэль, В.В. Журкин, Н.В. Карлов. Среди участников были известные советские общественные деятели: писатель, литературовед и кинодраматург Алесь Адамович, писатель Даниил Гранин, журналист Виталий Игнатенко.

Президиум 38-й Пагуошской конференции учёных. Дагомыс, август 1988 года.

 

На открытии участников и гостей приветствовал академик В.И. Гольданский. В адрес конференции поступили послания от многих глав государств и правительств, Генерального секретаря ООН Хавьера Переса де Куэльяра, международных организаций (ЮНЕСКО, ЮНЕП, ЮНИДИР, ВОЗ и др.), ряда национальных академий наук. В своём приветствии участникам и гостям конференции президент Академии наук СССР академик Г.И. Марчук отметил, что в Советском Союзе высоко ценят деятельность Пагуошского движения и его интеллектуальные способности.

Годовой отчётный доклад на закрытом заседании представил генеральный секретарь Пагуошского движения учёных доктор Мартин Каплан. В рамках его обсуждения выступили два выдающихся физика: участник советского атомного проекта, лауреат Нобелевской премии мира академик А.Д. Сахаров (это было первое его участие в работе Пагуошского движения) и участник Махэттенского проекта иностранный член АН СССР профессор Виктор Вайскопф (США), представившие свои мысли относительно будущей деятельности Пагуошского движения учёных.

Профессор Франческо Калоджеро, академик А.Д. Сахаров, иностранный член АН СССР профессор сэр Рудольф Пайерлс
и иностранный член АН СССР профессор Виктор Вайскопф перед отлётом на 38-ю Пагуошскую конференцию учёных.
Москва, аэропорт "Внуково", август 1988 года.

 

Со специальным докладом на открытом для общественности пленарном заседании, посвящённом проблемам озонового слоя и парникового эффекта, выступил председатель Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды (Госкомгидромет) СССР член-корреспондент АН СССР Ю.А. Израэль.

На конференции было зачитано послание председателя Советского Пагуошского комитета и члена Исполнительного комитета Совета Пагуошского движения в 1973-1987 годах академика М.А. Маркова. В своём письме пагуошцам, он коснулся «вопросов, которые… должны иметь фундаментальное значение для деятельности Пагуошского движения в будущем». Особо он остановился на вопросе о роли ядерного сдерживания в сохранении мира и безопасности.

В рамках основной программы состоялось два пленарных заседания: 1. «Совместные инициативы в области науки, технологий и развития» (доклады: «Международная программа по энергии магнитного термоядерного синтеза», «Сотрудничество в космосе» и «Научно-технические инициативы в контексте глобального развития»); 2. «Социальная ответственность учёных» (доклады: «Социальная ответственность учёных в условиях гонки вооружений», «Проблемы развития и социальная ответственность учёных» и «Дилеммы для учёных с общественным сознанием»).

По многолетней традиции проведения Пагуошских конференций, существующей и поныне, основная работа форума проходила в рабочих группах. На 38-й конференции было сформировано шесть рабочих групп: 1) всеобщее ядерное разоружение и предотвращение размещения оружия в космосе; 2) европейская безопасность; 3) современное развитие исследований в военных областях; 4) глобальные проблемы окружающей среды и международные отношения; 5) борьба с экономической отсталостью, бедностью и голодом и 6) химическое оружие.

«Памятная», как впоследствии называли её участники, 38-я Пагуошская конференция, проходила в уникальной «атмосфере оптимизма», вызванной периодом трансформации системы международных отношений второй половины 80-х годов ХХ века. Неизменно уделяя основное время в ходе дискуссий вопросам разоружения, ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, участники Пагуошского форума 1988 года особое внимание обратили на разрушение окружающей среды и широкое обнищание «как свершившиеся факты», которые «могут привести к всеобщей катастрофе, даже если удастся избежать ядерной войны».

Согласно, правилу, принятому в 1964 году Советом (до 1975 г. — Постоянный комитет) Пагуошского движения учёных, заявление по итогам каждой Пагуошской конференции издаётся не от её имени, а за подписью Совета.

В Заявлении Совета Пагуошского движения учёных по итогам 38-й Пагуошской конференции отмечается, что вопрос о том, как избежать войны, поставленный в Манифесте Рассела-Эйнштейна 1955 года, проблема защиты окружающей среды и необходимость преодоления бедности и голода взаимосвязаны между собой и связывают интересы всех народов мира, и, «что убеждённые в том, что важность и своевременность этой концепции взаимосвязи угроз благополучию людей оправдывают особые усилия по её распространению, мы предпринимаем необычный шаг, публикуя отдельную «Дагомысскую декларацию Пагуошского совета» по этой теме параллельно с настоящим Заявлением о Конференции». Высший руководящий международный орган Пагуошского движения учёных особо подчеркнул, что «ответственность за оба заявления лежит исключительно на Пагуошском совете».

В Дагомысской декларации Совета Пагуошского движения учёных отмечается:

«Мы живём во взаимозависимом мире в условиях многих нарастающих опасностей. Ещё 33 года назад Рассел и Эйнштейн предупредили человечество Манифестом о том, что над нашей цивилизацией нависла угроза ядерной войны. Всем известны призывы, содержащиеся в этом Манифесте и в Варшавской декларации Нобелевских лауреатов, остающиеся столь же актуальными и поныне. Вместе с тем, в духе Манифеста Рассела — Эйнштейна мы призываем всех учёных расширить круг своих интересов и забот, охватив такие взаимосвязанные проблемы, как опасность уничтожения окружающей среды в масштабах всей планеты и нужда, которую испытывают даже в предметах самой насущной необходимости всё большее число людей.

Не отказываясь от традиционных усилий Пагуошского движения учёных, направленных на сокращение вооружений и предотвращение ядерной войны, мы вместе с тем должны признать, что разрушение окружающей среды и широкое обнищание стали свершившимися фактами и могут привести к всеобщей катастрофе, даже если удастся избежать ядерной войны…

…Для того чтобы выжить, мы должны осознать, что разрушение окружающей среды ослабляет всеобщую безопасность. Задача заключается в том, чтобы найти пути к обеспечению непрерывного развития всех регионов мира при устранении как военной, так и экологической угрозы. Для поддержания системы жизнеобеспечения необходимо развивать сотрудничество между государствами и организациями на международном, региональном и местном уровнях. Нужно приложить все усилия для воспитания чувства взаимозависимости и сотрудничества, а также для ликвидации экономической несправедливости и обеспечения взаимного доверия».

Дагомысская декларация призывает к разработке высокоэффективных методов для сохранения грунтовых вод и плодородного слоя почвы и необходимости строгого упорядочения промышленности и землепользования, широких инвестиций в экологически безопасную технологию, эффективного использования природных ресурсов, внедрения возобновляемых источников энергии, борьбы с нищетой и упорядочения роста населения. «Система образования должна способствовать переходу к образу жизни, совместимому с сохранением нашей системы жизнеобеспечения», — подчёркивается в Пагуошском документе.

Декларация также содержит призыв усилить Монреальскй протокол 1987 года по веществам, разрушающий озоновый слой, и оказать широкую международную поддержку восстановлению лесов. «Только тогда наша планета сможет вступить на путь к достижению нового стабильного равновесия, при котором природа окажется в состоянии успешно противостоять воздействию на нее человеческой цивилизации», — заключает Совет Пагуошского движения в Дагомысской декларации.

В Заявлении, опубликованном по итогам 38-й Пагуошской конференции учёных, Пагуошский совет, подчёркивает что «мы предпринимаем необычный шаг, публикуя отдельную «Дагомысскую декларацию Пагуошского совета». Действительно, до 1988 года известно всего два подобных Пагуошских документа: Венская декларация 1958 года, во многом ставшей программным документом Пагуошского движения, и Варшавская декларация 1982 года «Об опасностях атомной войны», приуроченная к 25-летию Пагуошского движения учёных и подписанная ста одиннадцатью (!) лауреатами Нобелевской премии в области физики, химии и физиологии или медицины.

Дагомысская декларация Пагуошского совета также получила широкое распространение и признание в научных, дипломатических и общественных кругах, а её основные положения были включены в выступление Министра иностранных дел СССР на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке осенью 1988 года.

В День знаний, 1 сентября, у участников 38-й Пагуошской конференции было время для экскурсий и отдыха. Утром многие выдающиеся учёные отправились в школы Черноморского курорта для того, чтобы провести Урок мира (обязательная в то время в СССР часть Дня знаний), другие — встречались с жителями Дагомыса. После чего были прогулки на катерах, пляжи Черноморского побережья Кавказа, партии в теннис и многие другие мероприятия насыщенной культурной программы, являвшейся в то время неотъемлемой частью всех Пагуошских мероприятий и встреч и способствовавшей установлению научных контактов и свободному обмену мнениями. Зарубежные пагуошцы вспоминали, что культурная программа для жён и других сопровождающих лиц, организованная Советским Пагуошским комитетом, также была «насыщенной и очень приятной».

На заключительном открытом заседании Пагуошского форума в Дагомысе участники выразили глубокую признательность выдающейся женщине и учёному ХХ века, лауреату Нобелевской премии по химии, члену Лондонского Королевского общества, иностранному члену Академии наук СССР и многих других академий и научных обществ профессору Дороти Ходжкин за её чрезвычайно плодотворную деятельность на посту президента Пагуошского движения учёных, который она занимала с 1975 года. Участники приветствовали избрание президентом Пагуошского движения профессора Джозефа Ротблата — одного из авторов Манифеста Рассела-Эйнштейна и основателей Пагуошского движения учёных, в течение многих лет занимавшего пост генерального секретаря Пагуошского движения и бессменного члена Пагуошского совета с момента его основания в 1957 году. 38-я Пагуошская конференция учёных также избрала генеральным секретарём Пагуошского движения видного итальянского учёного профессора Франческо Калоджеро, выразив свою сердечную благодарность доктору Мартину Каплану, занимавшему этот пост с 1977 года.

Пройдёт немного лет и в 1995 году в равных долях Пагуошскому движению учёных и профессору Джозефу Ротблату будет присуждена Нобелевская премия мира «за большие достижения в области уменьшения роли ядерного оружия в мировой политике, и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия». И именно избранные в Дагомысе на высшие руководящие посты Пагуошского движения сэр Джозеф Ротблат (в личном качестве) и профессор Франческо Калоджеро (от имени Пагуошского движения) будут принимать в Осло в декабре 1995 года из рук короля Норвегии Нобелевские медали и дипломы.

По окончании 38-й Пагуошской конференции учёных от имени президента Академии наук СССР академика Г.И. Марчука в Москве был организован официальный приём в честь зарубежных участников конференции. Это мероприятие дало возможность зарубежным пагуошцам познакомиться и обменяться мнениями с ещё большим числом советских учёных.

Члены Исполнительного комитета Совета Пагуошского движения учёных были приняты заместителем Министра иностранных дел СССР В.Ф. Петровским. В ходе встречи, прошедшей в здании МИД СССР, состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов международной безопасности с акцентом на проблемы, связанные с подземными ядерными испытаниями, сокращением стратегических наступательных вооружений, химическим и биологическим оружием. Участники дискуссии также коснулись вопросов экологической безопасности, мирного использования космического пространства и других актуальных международных тем.

Также в Москве перед началом конференции и по её окончании состоялись очередные сессии Совета Пагуошского движения учёных и заседания его Исполнительного комитета.

По мнению ряда пагуошцев, 38-я Пагуошская конференция определила стиль работы ежегодных Пагуошских конференций на десятилетие вперёд.

38-я Пагуошская конференция учёных в Дагомысе стала третьей и, к сожалению, последней на сегодняшний день из всех генеральных Пагуошских конференций, проведённых когда-либо в СССР и России. Первый подобный форум (6-я Пагуошская конференция) состоялся под руководством вице-президента Академии наук СССР и председателя Советского Пагуошского комитета академика А.В. Топчиева в ноябре — декабре 1960 года в Москве. В октябре 1969 года в Сочи по инициативе и под руководством вице-президента Академии наук СССР, председателя Советского Пагуошского комитета академика М.Д. Миллионщикова, занимавшего одновременно пост президента Пагуошского движения учёных, прошла 19-я Пагуошская конференция.

После 1988 года Советский (с 1991 года — Российский) Пагуошский комитет организовал и провёл в Москве и других российских городах целый ряд важных международных Пагуошских семинаров, встреч и консультаций, однако по ряду причин больше не подавал заявку на организацию и проведение генеральной Пагуошской конференции в России.

Михаил Лебедев,
учёный секретарь
Российского Пагуошского комитета
при Президиуме РАН

Фотогалерея

Обложка тома Протоколов 38-й Пагуошской конференции учёных (на английском языке).
1989 год.

 

Слева направо: ?, академик В.И. Гольданский, академик Н.А. Платэ, И.И. Павличенко,
ответственный секретарь Советского Пагуошского комитета В.П. Павличенко, член-корреспондент АН СССР Ан.А. Громыко
на 38-й Пагуошской конференции учёных.
Дагомыс, СССР, август, 1988 года.

 

Генеральный секретарь Пагуошского движения учёных в 1977-1988 годах доктор Мартин М. Каплан (слева) на 38-й Пагуошской конференции учёных.
Дагомыс, СССР, 1988 год.

 

Слева направо: председатель Исполнительного комитета Совета  Пагуошского движения учёных профессор Бернард Фелд, ?,
участники Первой Пагуошской конференции учёных 1957 года профессор Пол Доти, Рут Адамс и ответственный секретарь Советского Пагуошского комитета В.П. Павличенко, И.Д. Павличенко,
избранный президент Пагуошского движения учёных профессор Джозеф Ротблат, председатель Совета Пагуошского движения учёных профессор Мацей Наленч
и президент Пагуошского движения учёных, лауреат Нобелевской премии по химии профессор Дороти Ходжкин.
38-я Пагуошская конференция учёных, Дагомыс, СССР, 1988 год.

 

Фото из архива Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru