Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Разоружение, верификация и международная безопасность
Региональная и экологическая безопасность, невоенные угрозы
Социальная ответственность учёных и научное сотрудничество
Ротблатовские научные чтения
50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2005)
50-летие Пагуошского движения ученых (2007)
100-летие сэра Джозефа Ротблата (1908-2005)
55-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2010)
Межрегиональный Пагуошский симпозиум в Грозном (2010)
80-летие председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (2010 г.)
25-летие аварии на Чернобыльской АЭС (2011)
55 лет Пагуошскому движению учёных, 1957-2012
100-летие академика М.Д.Миллионщикова, 1913-2013
РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013 год
60-я Пагуошская конференция, Стамбул, Турция, 2013 год
60-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2015)
61-я Пагуошская конференция, Нагасаки, Япония, 2015 год
60 лет Пагуошскому движению и Пагуошскому комитету РАН, 2017
62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2018 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2019 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2020 году
63-я Пагуошская конференция, Доха, Катар, 6-10 марта 2022 г.

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Заявления и доклады комитетов Первой Пагуошской конференции учёных (1957 год)

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО КОМИТЕТА ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАДИАЦИИ

Последствия радиации, вызываемой ядерными испытаниями, мирным использованием ядерной энергии или возможным применением в войне ядерного оружия, были предметом большого интереса и глубокого изучения. Мы сочли желательным рассмотреть на этом совещании все имеющиеся в нашем распоряжении факты, касающиеся этих проблем.

В отношении последствий ядерных испытаний мы установили, что от-дельные подсчеты, проведенные самостоятельно в Англии, СССР, США и Японии, привели к достаточно согласованным между собой результатам в отношении количества радиоактивных осадков и их действия.

Основной эффект вызывается стронцием-90. Если, как об этом свидетельствуют некоторые данные, заболевания лейкемией и раком костей, вызываемые радиацией, пропорциональны даже очень незначительным ее дозам, то тогда, по нашим подсчетам, испытания, проведенные за последние шесть лет, дадут в течение нескольких последующих десятилетий увеличение заболеваний более чем на 1% от числа заболеваний лейкемией и раком костей, вызываемых естественными причинами. За последующие тридцать лет это увеличение составило бы около 100 тыс. дополнительных случаев заболеваний лейкемией и раком костей. Точное число заболеваний может быть большим или меньшим в несколько раз. Однако это дополнительное число заболеваний нельзя было бы опознать среди примерно 10 млн. случаев подобных заболеваний, вызванных естественными причинами.

Второе основное последствие всеобщих радиоактивных осадков состоит в генетических мутациях. Мы считаем, что они могут нанести серьезный вред примерно такому же количеству лиц, какое подвергнется заболеванию лейкемией и раком костей вследствие воздействия стронция-90. Однако генетические последствия от данного количества радиоактивных осадков в отличие от последствий, вызываемых стронцием-90, будут распространяться на многие поколения.

Использование радиации в мирных целях, как, например, рентгеновы лучи в медицине или производство ядерной энергии, также будут способствовать радиоактивному заражению большого количества людей. Последствия генетического и длительного соматического характера явятся результатом этой радиации и будут зависеть от того, какое количество излучения попало в воспроизводящие клетки и в другие органы тела.

При оценке действий различных источников радиации важно попытаться расположить их в надлежащем порядке. Например, радиоактивные излучения, поступающие в среднем в организм человека от рентгеновых лучей, в технически более развитых странах значительно больше, чем излучения от радиоактивных осадков, поступающих в результате ядерных испытаний на теперешнем уровне. Однако это не означает, что мы должны прекратить использование рентгеновых лучей, не означает это и того, что мы не должны проявлять озабоченности в отношении радиоактивных осадков от ядерных испытаний. Человек получает колоссальные выгоды от использования рентгеновых лучей, так же как и от промышленного использования ядерной энергии. Новые познания в отношении вредных последствий радиации приводят к значительному улучшению техники использования рентгеновых лучей и к более строгим мерам предосторожности при использовании ядерной энергии. С помощью этих средств можно будет сократить дозы радиоактивных излучений в области медицины и промышленности до такого уровня, который может быть оправдан в свете получаемых выгод. Полезно напомнить, что в современном индустриализированном обществе применяются многие технические достижения, имеющие и вредные побочные последствия, как, например, дым и копоть от автомобилей и промышленных предприятий. Точного подсчета наносимых таким путем вредных последствий не проводилось, однако, если бы они оказались значительными, вряд ли кто-либо потребовал прекращения использования автомобильных двигателей или вредных промышленных процессов.

Что касается действия радиоактивных осадков от ядерных испытаний, то необходимо признать, что они носят всеобщий характер и оказывают влияние на граждан всех стран, независимо от того, одобряют ли они или их правительства прекращение испытаний. При этих обстоятельствах нельзя применить обычный критерий относительно того, может ли быть оправдана данная опасность. В соответствии с приведенными выше данными заболеванию подвергнутся многие люди, хотя общее число их лишь в небольшой степени повысит процент заболеваний, имеющих место при обычных условиях, и невозможно будет, например, определить, в каком случае лейкемия вызвана радиоактивными осадками и в каком случае она является естественным заболеванием. Необходимо также признать, что значительные районы мира подвергнутся воздействию радиоактивных осадков, превышающих средний уровень.

Теперь мы подошли к рассмотрению последствий ядерной войны. Неоспоримо то, что всеобщая война с применением ядерного оружия явилась бы колоссальной катастрофой. Ее последствия превосходили бы в тысячи раз последствия, вызванные радиоактивными осадками от ядерных испытаний. В воюющих странах сотни миллионов людей были бы сразу уничтожены взрывом, высокой температурой и проникающей радиацией, возникающей в момент взрыва. Если бы прибегли, к так называемым «грязным бомбам», то обширные районы стали бы непригодными для жизни на продолжительный период времени и, вероятно, погибли бы дополнительно еще сотни миллионов людей вследствие замедленного действия местных радиоактивных осадков: некоторая часть пораженного населения погибла бы в результате прямого воздействия радиоактивного излучения, а некоторая часть будущих поколений — в результате генетических последствий. Даже страны, не подвергшиеся непосредственному удару бомб, пострадали бы от глобальных радиоактивных осадков, которые при определенных условиях могли бы быть столь интенсивны, что причинили бы массовый ущерб генетического или другого порядка.

ДОКЛАД ВТОРОГО КОМИТЕТА

В наш век атомного оружия целью всех наций должно быть устранение войны и даже угрозы войны из жизни человечества. Война должна быть устранена, а не регламентирована путем лишь ограничения видов оружия, которые могут применяться.

Достижение этой цели требует:

1. Смягчить напряженность в отношениях между государствами и содействовать установлению взаимопонимания их народов.

2. Прекратить гонку вооружений.

3. Создать разумные гарантии в системе контроля за вооружением с тем, чтобы обеспечить реальную безопасность и создать взаимное доверие. Развитие атомного оружия зашло в настоящее время настолько далеко, что установление полностью эффективной и надежной системы контроля, по-видимому, не представляется больше возможным.

4. Положить начало постепенному процессу по созданию удовлетворительной, насколько практически возможно, системы контроля и гарантий. Незамедлительное прекращение испытаний ядерных бомб могло бы быть первым хорошим шагом к этой цели.

ДОКЛАД ТРЕТЬЕГО КОМИТЕТА

Мы убеждены, что первостепенная обязанность ученых, вне их профессиональной деятельности, состоит в том, чтобы всеми возможными для них средствами предотвратить войну и оказать содействие в установлении постоянного и всеобщего мира. Они могут сделать это, содействуя в полную меру своих способностей ознакомлению народов с разрушительными и созидательными возможностями науки и содействуя в полную меру своих возможностей формированию политики своих стран.

Этой цели могут посвятить себя ученые всех стран, независимо от их политических и экономических систем, потому что они разделяют определенные общие убеждения.

Ниже приводятся некоторые из них:

1. С проникновением науки в мир атомного ядра человечество вступило в новую эпоху.

2. Развитие науки и техники имеет первостепенное значение для будущего всего человечества. Это налагает на ученых обязанность более активно заниматься вопросами общественной политики, а на политических лидеров — обязанность полностью учитывать научные и технические факты.

3. Вследствие того, что человек овладел ядерными силами, война теперь может нанести неизмеримый ущерб человечеству.

4. Достижения науки, если они будут рационально использованы, могли бы сейчас в громадной степени улучшить условия жизни для всех людей.

5. Развитие науки и техники является процессом, который нельзя повернуть вспять. Сейчас, когда человечество основывает свой технический прогресс в значительной степени на использовании ядерных сил, делом первостепенной важности является постоянное и абсолютное исключение войны.

6. В прошлом страны часто прибегали к войне в поисках естественных богатств и продуктов труда. В настоящее время эти методы должны быть заменены совместными усилиями, направленными на создание всеобщего благополучия.

7. Безопасность человечества требует, чтобы ни одна часть его не обладала бы способностью уничтожить другую часть. Развитие науки и техники имеет тенденцию к устранению барьеров между государствами и по существу к объединению человечества.

8. Необходимость для всех народов сотрудничать в деле повышения общего уровня человеческих знаний и благосостояния, несмотря на идеологические и другие различия, которые могут разделять их, является постоянной необходимостью, а не вопросом временного «сосуществования» различных политических и экономических систем.

9. Существует традиция при воспитании молодежи делать упор на свойственные отдельным нациям идеалы, включая и прославление войн. Атомный век настоятельно требует изменения этих традиций. Не отказываясь от верности национальному наследию или основным принципам различных обществ, нужно при воспитании подчеркивать основную и постоянную общность интересов человечества — мир и сотрудничество, независимо от национальных границ и различия в экономических или политических системах.

10. У науки есть хорошо проверенная традиция международного сотрудничества. Мы надеемся, что это сотрудничество может быть укреплено и распространено на другие области человеческой деятельности.

11. Наука развивается наиболее эффективно тогда, когда она свободна от навязывания ей любых догм со стороны и когда ей разрешено оспаривать все постулаты, включая и ее собственные. Без этой свободы научной мысли и свободы в отношении обмена информацией и идеями невозможно полное использование созидательных возможностей науки.

(с) При перепечатке ссылка на Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН обязательна.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru