Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Разоружение, верификация и международная безопасность
Региональная и экологическая безопасность, невоенные угрозы
Социальная ответственность учёных и научное сотрудничество
Ротблатовские научные чтения
50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2005)
50-летие Пагуошского движения ученых (2007)
100-летие сэра Джозефа Ротблата (1908-2005)
55-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2010)
Межрегиональный Пагуошский симпозиум в Грозном (2010)
80-летие председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (2010 г.)
25-летие аварии на Чернобыльской АЭС (2011)
55 лет Пагуошскому движению учёных, 1957-2012
100-летие академика М.Д.Миллионщикова, 1913-2013
РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013 год
60-я Пагуошская конференция, Стамбул, Турция, 2013 год
60-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2015)
61-я Пагуошская конференция, Нагасаки, Япония, 2015 год
60 лет Пагуошскому движению и Пагуошскому комитету РАН, 2017
62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2018 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2019 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2020 году
63-я Пагуошская конференция, Доха, Катар, 6-10 марта 2022 г.

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Резолюция Собрания учёных Москвы в поддержку Первой Пагуошской конференции учёных (6 сентября 1957 года)

Собрание ученых Москвы обсудило волнующий деятелей науки и все человечество вопрос об усиливающейся угрозе атомной войны и тех опасностях, которые представляет применение ядерного оружия в военных целях.

Непрекращающаяся гонка вооружений и накопление ядерного оружия создали за последние годы большую опасность атомной войны, в которой научные открытия в области атомной энергии могут быть применены для массового истребления населения, в частности, путем радиоактивного отравления атмосферы, крайне опасного по своим последствиям не только для живущих на земном шаре, но для их будущих поколений.

Гражданский долг ученых всех стран, независимо от различия их политических взглядов, обязывает их предупредить мировую общественность о действительной опасности применения ядерной энергии для целей войны, приложить все усилия к тому, чтобы это оружие массового истребления людей было запрещено и были прекращены его испытания.

Мы, участники собрания ученых Москвы, поддерживаем это требование с сознанием того, что у нас, как и у всех деятелей науки Советского Союза, главной целью жизни является служение нашему великому народу, его стремлению к постоянному улучшению своей жизни, укреплению дела мира и международной безопасности.

Заявляя о своей поддержке предложений Советского правительства о немедленном прекращении испытаний ядерного оружия как первом шаге к его полному запрещению, мы видим в этих предложениях реальную основу для достижения международного соглашения, которое положило бы конец угрозе атомной войны.

Организации Объединенных Наций пора, по нашему мнению, перейти от слов к практическим действиям, обеспечивающим действительное сокращение вооружений и ослабление международной напряженности.

Советские ученые твердо уверены в возможности предотвратить войну и обеспечить условия, при которых открытие атомной энергии, развитие реактивной техники и другие великие достижения науки направлялись бы только в интересах народов и прогресса и не превращались бы в орудие войны.

Результаты проведенных недавно в Советском Союзе испытаний межконтинентальной ракеты не могли не наполнить сердца соотечественников Циолковского законной гордостью за успехи науки, продолжающей дело основоположника теории ракетных сообщений, который еще в 1903 г. гениально обосновал эту теорию.

Мы не сомневаемся, что ученые других стран идут также по пути успешного развития ракетной техники. В обстановке этого торжества научной мысли мы позволим себе обратить внимание наших зарубежных коллег на ту ответственность, которую возлагает на представителей науки всех стран такое открытие, требующее от них еще более настойчиво добиваться запрещения атомного и водородного оружия, для того, чтобы межконтинентальная ракета служила бы только целям научного прогресса

 Советские ученые неизменно придерживаются позиции укрепления дружбы со своими коллегами в зарубежных странах, выступают за развитие научных и культурных международных связей, за широкий обмен знаниями и свободные дискуссии по всем жизненно важным проблемам современности.

В настоящее время они, как и ученые других стран, ощущают необходимость в организации свободного международного обмена мнениями по вопросу об опасности, вытекающей из применения атомной энергий в военных целях. Идея созыва международной конференции с такой целью, высказанная рядом деятелей науки за рубежом, и положительный вклад, который внесло в распространение этой идеи совещание ученых в Пагуоше (Канада), встретили горячую поддержку со стороны наших деятелей науки, что нашло свое отражение в известном заявлении группы советских ученых от 13 августа с.г.

Собрание ученых Москвы присоединяется к этому заявлению своих советских коллег и выражает полную поддержку усилиям, предпринимаемым за границей и в Советском Союзе к созыву на широкой основе международной конференции ученых, на которой можно было бы в обстановке свободного обсуждения любых предложений выяснить готовность представителей научной общественности различных стран к совместным действиям против угрозы атомной войны и за ослабление международной напряженности.

Собрание считает необходимым подчеркнуть готовность его участников приложить все усилия, как это указано в заявлении группы советских ученых от 13 августа, к тому, чтобы как в рамках предполагаемой конференции, так и всеми другими способами развивать совместные действия с учеными других стран, направленные на обеспечение мира и предотвращение опасностей, вытекающих из военного применения атомной энергии.

Москва, Колонный зал Дома Союзов, 6 сентября 1957 года

 

(с) При перепечатке ссылка на Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН обязательна.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru