Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Разоружение, верификация и международная безопасность
Региональная и экологическая безопасность, невоенные угрозы
Социальная ответственность учёных и научное сотрудничество
Ротблатовские научные чтения
50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2005)
50-летие Пагуошского движения ученых (2007)
100-летие сэра Джозефа Ротблата (1908-2005)
55-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2010)
Межрегиональный Пагуошский симпозиум в Грозном (2010)
80-летие председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (2010 г.)
25-летие аварии на Чернобыльской АЭС (2011)
55 лет Пагуошскому движению учёных, 1957-2012
100-летие академика М.Д.Миллионщикова, 1913-2013
РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013 год
60-я Пагуошская конференция, Стамбул, Турция, 2013 год
60-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2015)
61-я Пагуошская конференция, Нагасаки, Япония, 2015 год
60 лет Пагуошскому движению и Пагуошскому комитету РАН, 2017
62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2018 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2019 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2020 году
63-я Пагуошская конференция, Доха, Катар, 6-10 марта 2022 г.

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Учёный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Михаил Лебедев о реформе Российской академии наук

В связи с внесением правительством России в Государственную Думу законопроекта, направленного на разгром Российской академии наук, и который не был согласован с руководством РАН и научной общественностью Российской Федерации, учёный секретарь - член Президиума Российского Пагуошского комитета при Президиуме Российской академии наук Михаил Александрович Лебедев подверг резкой критике действия властей по реформированию академического сектора науки.

В частности, М.А. Лебедев в своём аккаунте в социальной сети Facebook, в микроблоге в Twitter и в интервью зарубежным учёным призвал нынешних академиков и членов-корреспондентов РАН не подписывать заявления о приёме их в качестве академиков в создающуюся новую структуру под названием «Общественно-государственная организация «Российская академия наук», а директоров академических институтов бойкотировать консультации с Минобрнауки России по вопросам дальнейшей судьбы этих научных учреждений.

М.А. Лебедев также подчеркнул необходимость сохранения в новой структуре Российской академии наук как минимум Архива РАН, Библиотеки РАН, Главной (Пулковской) обсерватории РАН, Кунсткамеры РАН, Пушкинского дома РАН, а также всей сети научно-информационных, музейных, библиотечных и архивных учреждений Академии.

Не отрицая необходимости кардинальной реформы Российской академии наук и сети подведомственных ей учреждений, принципов управления РАН, учёный секретарь Комитета считает, что предложенная реформа нанесёт непоправимый ущерб фундаментальным исследованиям в России и всему научному сообществу страны. Он также подчеркнул, что обсуждение реформы Российской академии наук, учреждённой распоряжением Петра I Указом Правительствующего сената Российской империи в 1724 году, должно проходить открыто с непосредственным участием учёных. При этом представляется чрезвычайно важным сохранить юридическую преемственность создаваемой "общественно-государственной" Российской академии наук" по отношению к действующей РАН, а также не допустить ликвидации звания члена-корреспондента Академии наук.

Тайная подготовка и оперативное внесение законопроекта о реформе РАН на рассмотрение Государственной Думы, в период когда избран новый президент и Президиум РАН, вызывает крайней возмущение и является оскорбительным и унизительным по отношению к членам и сотрудникам РАН.

М.А. Лебедев отмечает, что принятие законопроекта негативно скажется и на международной деятельности Академии наук, а также поставит под угрозу дальнейшее существование Российского Пагуошского комитета, действующего с августа 1957 года в качестве научно-координационного органа Президиума РАН и национальной организации Пагуошского движения учёных - международной неправительственной научной организации по вопросам науки и мировых проблем, удостоенной в 1995 году Нобелевской премии мира.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru