Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Разоружение, верификация и международная безопасность
Региональная и экологическая безопасность, невоенные угрозы
Социальная ответственность учёных и научное сотрудничество
Ротблатовские научные чтения
50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2005)
50-летие Пагуошского движения ученых (2007)
100-летие сэра Джозефа Ротблата (1908-2005)
55-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2010)
Межрегиональный Пагуошский симпозиум в Грозном (2010)
80-летие председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (2010 г.)
25-летие аварии на Чернобыльской АЭС (2011)
55 лет Пагуошскому движению учёных, 1957-2012
Академик Михаил Дмитриевич МИЛЛИОНЩИКОВ (1913-1973)
РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013 год
60-я Пагуошская конференция, Стамбул, Турция, 2013 год
60-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2015)
61-я Пагуошская конференция, Нагасаки, Япония, 2015 год
60 лет Пагуошскому движению и Пагуошскому комитету РАН, 2017
62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2018 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2019 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2020 году
63-я Пагуошская конференция, Доха, Катар, 2023 год
300 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 1724-2024

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Обращение Президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук к Президенту Российской Федерации

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Вами в послании Федеральному собранию была определена главная экономическая задача России – иметь к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики. В этой связи необходимо отметить, что это задача не только для бизнеса, это задача для всей страны и, прежде всего, – для науки и образования. Чтобы ее решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического образования. В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе российские, мы можем выигрывать, только создавая принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.

Вместо решения поставленной Вами задачи, Правительство Российской Федерации пошло по пути фактического уничтожения не только наиболее эффективного института научного развития страны, но и самой системы управления наукой, в которой выдающиеся ученые, имеющие, в том числе, мировой авторитет и признание, самостоятельно определяют наиболее важные и перспективные программы исследований, соответствующих утверждаемым Президентом Российской Федерации направлениям государственной научно-технической политики на среднесрочный и долгосрочный периоды, а также самостоятельно организуют и непосредственно принимают участие в проведении таких исследований.

Качество внесенного в Государственную Думу законопроекта свидетельствует об отсутствии государственного подхода, элементарной ответственности у его инициаторов, а также о крайне низком уровне их компетенции и явных сбоях в деятельности Правительства Российской Федерации. Только сочетанием этих факторов можно объяснить появление в законопроекте таких несоответствующих действующему гражданскому законодательству юридических новелл как «основанное на членстве общественно-государственное объединение, учрежденное Российской Федерацией» или «наделение функциями научно-консультативного и экспертного органа Российской Федерации», а также множественные внутренние противоречия в самом законопроекте.

Свидетельством и следствием антигосударственного подхода, безответственности и некомпетентности авторов законопроекта и лиц, поддержавших его, является тот факт, что в соответствии с внесенным в Государственную Думу проектом «новая» «Российская академия наук» не будет являться не только научной организацией, но и вообще субъектом научной деятельности (!) и, таким образом, будет исключена из сферы действия федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике», являющегося правовым базисом развития науки в Российской Федерации. И это при том, что получая всего 13 процентов средств, выделяемых из федерального бюджета на науку, Российская академия наук производит 60 процентов фундаментальной научной продукции.

На сегодняшний день отсутствуют официальные данные о том, что средства или имущество Российской академии наук системно используются с нарушениями закона или неэффективно (если бы такие данные были, вряд ли всего две недели назад руководивший РАН в течение последних 22 лет Ю.С.Осипов стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»). Нет данных и о том, что кто-то из членов Академии наук обвинен в преступлениях против основ конституционного строя, государственной власти или безопасности государства. Несмотря на это, инициаторы законопроекта не только не провели каких бы то ни было консультаций с представителями Российской академии наук, но держали весь ход подготовки законопроекта в такой тайне, что даже не провели его обсуждение в Совете по науке Минобрнауки России – видимо, потому что в его состав входят члены РАН. Более того, Минобрнауки России сочло возможным проигнорировать процедуры общественного обсуждения, предусмотренные Вашим указом от 07 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и принятым в его развитие постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 года «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения». При этом, как следует из выступлений этих «конспираторов» в СМИ, помимо конспирологии главным их «оружием» является манипулирование мнением и широкой общественности, и лиц, призванных принимать самые серьезные решения по управлению развитием науки, общества, страны. Именно этим объясняется весь тот поток фальсифицированных данных, якобы характеризующих отставание российской науки от мировой, который в последние дни обрушился с экранов телевизоров. Российская академическая наука, благодаря которой были созданы прорывные технологии в космонавтике, ядерной энергетике, подводном судостроении, была и остается одной из самых эффективных в мире – за последние годы не сократилось, а увеличилось количество публикаций в международных научных изданиях, увеличилось количество регистрируемых открытий и технологий.

Судьба Академии наук – это не только судьбы ста тысяч сотрудников ее институтов и организаций. Это – судьба страны, судьбы миллионов людей, сегодня с благодарностью пользующихся результатами научных исследований членов Академии и ее научных институтов. Но самое главное, это – судьбы десятков и сотен миллионов наших детей, внуков и правнуков, которым мы обязаны передать всё еще остающуюся (несмотря на огромное недофинансирование) одной из мощнейших и эффективнейших систему управления науки, результаты деятельности которой и сегодня являются конкурентоспособными во всем мире. И никакие подачки из рук невежд, не понимающих этих элементарных, на наш взгляд, мыслей, не заставят настоящих ученых изменить отношение к попыткам разрушить созданную Петром I Академию наук, а, по сути, и всю российскую систему фундаментальной науки, что неминуемо приведет к разрушению имеющих международное признание российских научных школ и оттоку как признанных, так и молодых ученых.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Ученые Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук уже давно высказывали готовность к участию в работе по реформированию Российской академии наук, работе, нацеленной не на разрушение, а на повышение эффективности деятельности Академии. Мы благодарны Вам за то, что еще в марте 2012 года Вы поддержали наши предложения в этом направлении и дали соответствующее поручение, которое до сих пор не исполнено. Также до сих пор Правительством России не исполнены и Ваши поручения, направленные на повышение эффективности деятельности организаций РАН, данные Вами в феврале 2013 года по результатам встречи с академиком Ж.И.Алферовым.

Мы вынуждены просить Вас остановить разрушительный по отношению к российской науке законопроект и поручить Правительству Российской Федерации отозвать внесенный в Государственную Думу законопроект, не прошедший какой бы то ни было общественной экспертизы или обсуждения.

Принято на заседании Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН 1 июля 2013 года (протокол № 28).

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru