Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Разоружение, верификация и международная безопасность
Региональная и экологическая безопасность, невоенные угрозы
Социальная ответственность учёных и научное сотрудничество
Ротблатовские научные чтения
50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2005)
50-летие Пагуошского движения ученых (2007)
100-летие сэра Джозефа Ротблата (1908-2005)
55-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2010)
Межрегиональный Пагуошский симпозиум в Грозном (2010)
80-летие председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (2010 г.)
25-летие аварии на Чернобыльской АЭС (2011)
55 лет Пагуошскому движению учёных, 1957-2012
100-летие академика М.Д.Миллионщикова, 1913-2013
РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013 год
60-я Пагуошская конференция, Стамбул, Турция, 2013 год
60-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2015)
61-я Пагуошская конференция, Нагасаки, Япония, 2015 год
60 лет Пагуошскому движению и Пагуошскому комитету РАН, 2017
62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2018 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2019 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2020 году
63-я Пагуошская конференция, Доха, Катар, 6-10 марта 2022 г.

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Введение к сборнику «Международная безопасность, контроль над вооружениями и ядерное нераспространение: 70 лет после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки» (2016 год)

Опубликовано:
Введение // Международная безопасность, контроль над вооружениями и ядерное нераспространение: 70 лет после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки / Отв. ред. А.И. Никитин, П.А. Корзун. – М.: ИМЭМО РАН, 2016. — 126 с. — ISBN 978-5-9535-0467-6. — DOI:10.20542/978-5-9535-0467-6.

Введение

Предлагаемый сборник подготовлен к изданию Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) и Российским Пагуошским комитетом при Президиуме РАН и представляет собой результаты исследований в области международной безопасности, контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. Многие публикуемые статьи были представлены в качестве докладов и сообщений на 9-й конференции Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения (Нагасаки, Япония, октябрь 2015 г.) и секции «Ядерная политика, безопасность и конфликты», организованной Центром евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России совместно с Российским Пагуошским комитетом в рамках IX Конвента Российской ассоциации международных исследований «Многосторонние институты: глобальная эффективность vs. национальные интересы» (Москва, 27-28 октября 2015 г.).

Авторы — учёные, эксперты из Великобритании, Венгрии, Израиля, Канады, России, Турции, Франции и Японии — исследуют актуальность теории ядерного сдерживания в контексте новых угроз международной безопасности, перспективы ядерного разоружения, кризис или развитие архитектуры безопасности в различных регионах мира, а также такие проблемы, как международный терроризм, разработка новых видов вооружений и распространение военных конфликтов, роль гражданского общества, научного и экспертного сообществ и международных неправительственных организаций в обеспечении международной безопасности.     В сборнике затрагиваются темы переосмысления значения ядерного оружия в мировой политике, трансформация феномена ядерного сдерживания, анализируются проблемы ядерной безопасности на Ближнем Востоке и в Северо-Восточной Азии. Представлены точки зрения учёных по вопросам возможного расширения НАТО и развёртывания системы ПРО США применительно к обеспечению безопасности и стабильности в отдельных регионах мира.

Данное издание продолжает традицию многолетнего плодотворного сотрудничества между ИМЭМО РАН и Российским Пагуошским комитетом. Пагуошское движение учёных — международная неправительственная научная организация, основанная в 1957 году с целью реализации принципов, заложенных Манифестом Рассела-Эйнштейна 1955 года, — объединяет учёных, специалистов и экспертов в области разоружения, безопасности и научного сотрудничества из многих десятков стран мира. Среди руководителей и активистов Пагуошского движения на протяжении многих десятилетий было немало сотрудников института ИМЭМО, созданного в 1956 году. Академик Е.М. Примаков — директор ИМЭМО в 1985-1989 годах, являвшийся с 1970 года и до конца жизни бессменным членом Российского Пагуошского комитета, участником конференций Пагуошского движения учёных и встреч Совместной советско-американской Пагуошской группы по разоружению и контролю над вооружениями, — писал: «В недрах Пагуошского движения формировались общие идеи о смертельной опасности для всего человечества использования ядерного оружия. Участники движения провели расчёты, осуществили моделирование, доказав, что в случае ядерной войны в мире настанет «ядерная зима» — резкое понижение температуры, при котором нет шансов выжить не только людям, но и всему живому. Немало сделали участники движения для того, чтобы запретить ядерные испытания в атмосфере, приблизиться к мораторию  на испытания ядерного оружия во всех сферах» [1].

Пагуошское движение учёных, удостоенное в 1995 году Нобелевской премии мира «за большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике, и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия», продолжает вносить существенный вклад в процесс разоружения и нераспространения ядерного оружия, играет существенную роль в урегулировании региональных конфликтов в различных регионах мира.

Международное студенческое и молодёжное Пагуошское движение представляет собой глобальное и междисциплинарное объединение студентов и молодых учёных, занимающихся исследованиями в области фундаментальных и общественных наук, технологий и этики. Будучи независимым в определении областей деятельности, Международное студенческое и молодёжное Пагуошское движение поддерживает тесные отношения с Пагуошским движением учёных, оставаясь приверженным духу и идеалам Манифеста Рассела-Эйнштейна.

Предупреждение человечеству, высказанное в Манифесте, сохраняет свою актуальность в контексте сегодняшнего глобального мира: «Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберём ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому и забудьте обо всём остальном».

Это высказывание послужило ключевым лозунгом проведения 61-й Пагуошской конференции учёных в начале ноября 2015 г. в г. Нагасаки (Япония) под девизом «Голос Нагасаки: помните о человечности». Встрече ученых предшествовала двухдневная молодёжная конференция, которая объединила 30 участников из 19 стран мира. Темами конференции стали проблемы региональной безопасности в Азии, Европе и на Ближнем Востоке; ядерное разоружение, зоны, свободные от ядерного оружия; роль негосударственных акторов и институтов в делегитимизации ядерного оружия, а также другие темы, являющиеся ключевыми для Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения и Пагуошского движения учёных. В качестве Приложения в настоящем сборнике помещены принятые Пагуошским Советом, а также Пагуошским студенческим и молодежным движением на конференции в Нагасаки документы.

Настоящее издание, включающее исследования по широкому кругу современных проблем международной и региональной безопасности, нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружениями, представляет читателю некоторые новые идеи и подходы участников международного научного и экспертного сообщества, объединённого общей целью построения безопасного и справедливого мира на планете.

Редколлегия


[1] Примаков Е.М. Годы в большой политике. М.: Совершенно секретно, 1999. С. 38.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru