Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Разоружение, верификация и международная безопасность
Региональная и экологическая безопасность, невоенные угрозы
Социальная ответственность учёных и научное сотрудничество
Ротблатовские научные чтения
50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2005)
50-летие Пагуошского движения ученых (2007)
100-летие сэра Джозефа Ротблата (1908-2005)
55-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2010)
Межрегиональный Пагуошский симпозиум в Грозном (2010)
80-летие председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (2010 г.)
25-летие аварии на Чернобыльской АЭС (2011)
55 лет Пагуошскому движению учёных, 1957-2012
100-летие академика М.Д.Миллионщикова, 1913-2013
РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013 год
60-я Пагуошская конференция, Стамбул, Турция, 2013 год
60-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2015)
61-я Пагуошская конференция, Нагасаки, Япония, 2015 год
60 лет Пагуошскому движению и Пагуошскому комитету РАН, 2017
62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2018 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2019 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2020 году
63-я Пагуошская конференция, Доха, Катар, 6-10 марта 2022 г.

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Резолюция симпозиума

РЕЗОЛЮЦИЯ

Межрегионального Пагуошского симпозиума

«Наука и высшая школа Чеченской Республики: перспективы развития межрегионального и международного научно-технического сотрудничества»

г. Грозный, Чеченская Республика, 22-24 апреля 2010 г.

22-24 апреля 2010 г. в г. Грозном, Чеченская Республика, состоялся Межрегиональный Пагуошский симпозиум «Наука и высшая школа Чеченской Республики: перспективы развития межрегионального и международного научно-технического сотрудничества», в работе которого приняли участие ведущие ученые Москвы, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской Республики.

Организаторами симпозиума выступили Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН, Академия наук Чеченской Республики, Комплексный научно-исследовательский институт РАН (г. Грозный), Грозненский государственный нефтяной институт имени академика М.Д. Миллионщикова, Чеченский государственный университет и Чеченский государственный педагогический институт.

Пагуошское движение учёных ― одна из авторитетных и всемирно признанных научных организаций, объединяющих учёных и молодых специалистов. Движение было основано в 1957 г. в целях реализации идей и идеалов выдающегося философского и научного документа ― Манифеста Рассела-Эйнштейна, ― призывавшего всё научное сообщество приложить максимум усилий по недопущению конфликтов на Земле, мирному межнациональному и межконфенсиональному сосуществованию, ликвидации оружия массового уничтожения, развития широкого международного научного сотрудничества. В 1995 г. Пагуошское движение было удостоено Нобелевской премии мира.

Российская академия наук и Российский Пагуошский комитет считают своим долгом внести действенный и практический вклад в дело развития науки и высшей школы Чеченской Республики ― одного из наиболее перспективных экономических, технологических и научных регионов нашей страны, в реализацию курса Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова на устойчивое и инновационное развитие экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

Цель симпозиума - укрепление интеграции научного и образовательного сообществ Чеченской Республики и Юга России в целом в общероссийское и общемировое научное пространство, а также развитие инновационной деятельности в регионе и модернизация его научно-технологического потенциала.

Основными научными направлениями симпозиума явились: межрегиональное и международное сотрудничество – важнейший фактор развития фундаментальной и прикладной науки в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах; наука и высшая школа в Чеченской Республике: XXI век; геология и минеральные ресурсы Северного Кавказа; геофизика и сейсмология; нефтехимия и нефтепереработка; материаловедение, нанотехнологии; экологические проблемы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов; энергетическая безопасность на Северном Кавказе; социальная ответственность научного и образовательного сообществ.

Участники симпозиума отметили, что высокий уровень развития фундаментальной и прикладной науки способствует динамичному развитию Чеченской Республики.

Участники симпозиума считают необходимым:

1. Ходатайствовать о заключении Соглашения «О научном и научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Академией наук Чеченской Республики в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук».

2. Просить Президиум РАН учредить в г. Грозном в системе РАН (на правах юридического лица) Учреждения Российской академии наук Института геологии, геофизики и геоэкологии РАН.

3. Просить Президиум РАН и Правительство Чеченской Республики учредить в системе научных учреждений РАН (на правах юридического лица) Учреждение Российской академии наук Центр этнополитических исследований РАН и Правительства Чеченской Республики в г. Грозном.

4. Просить Президиум РАН ходатайствовать перед соответствующими органами федеральной и региональной исполнительной власти о создании в Чеченской Республике при участии научных учреждений РАН полноценной сети сейсмологических наблюдений, включающей 15-20 сейсмостанций и центра обработки данных.

5. Просить Президиум РАН рассмотреть в 2010 году научное сообщение Президиума Академии наук Чеченской Республики о состоянии и перспективах научного, технологического и инновационного развития Чеченской Республики.

6. Просить Правительство Чеченской Республики выступить с инициативой перед Правительством Российской Федерации о создании Федеральной целевой программы оздоровления окружающей среды Чеченской Республики.

7. Просить Российский Пагуошский комитет рассмотреть вопрос об образовании Грозненского отделения комитета.

8. Просить Правительство Чеченской Республики и ОАО «Грознефтегаз» разработать генеральную схему развития нефтегазовой отрасли Чеченской Республики;

9. Рекомендовать Министерству культуры Чеченской Республики создать в Национальном музее Чеченской Республики музейную экспозицию, посвященную истории развития научных исследований в Чеченской Республике в ХIХ-ХХI вв.;

10. Просить Мэрию г. Грозного увековечить в названии улиц г. Грозного память выдающихся учёных и организаторов высшей школы и науки Чеченской Республики В.А. Кан-Калика и А.-Х.М. Бислиева, воссоздать памятник (горельеф и бюст) уроженца г. Грозного академика М.Д. Миллионщикова.

От имени участников симпозиума сопредседатели оргкомитета:

Председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН,

член Совета Пагуошского движения учёных

академик Российской академии наук Ю.А. Рыжов

 

Президент Академии наук Чеченской Республики,

доктор исторических наук

академик Академии наук Чеченской Республики Ш.А. Гапуров

г. Грозный Чеченская Республика

23 апреля 2010 г.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru