Горюнов И. Манифест надежды: В Академии наук считают, что Пагуошское движение должно развиваться и дальше Название: Манифест надежды: В Академии наук считают, что Пагуошское движение должно развиваться и дальше
Автор: Игорь Горюнов
Источник: Поиск. 9 декабря 2005 г.
В этом году исполнилось 50 лет со дня провозглашения Манифеста Рассела - Эйнштейна - выдающегося научного, философского и политического документа, заложившего основы нового политического мышления в эпоху “холодной войны”. Манифест стал фундаментом для возникновения международного Пагуошского движения ученых - ведущей научной организации по вопросам безопасности, разоружения, сотрудничества и социальной ответственности ученых, которая в 1995 году была удостоена Нобелевской премии мира.
В рамках цикла юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию Манифеста Рассела - Эйнштейна, в Москве прошла научная сессия Президиума Российской академии наук, в работе которой приняли участие выдающие ученые, крупные специалисты и общественные деятели.
Сессию открыл вице-президент РАН академик Николай Платэ. Он отметил, что Манифест Рассела - Эйнштейна, двух ученых, имевших колоссальный авторитет в научных и философских кругах, позволил совершить качественный прорыв в диалоге США и СССР - двух сверхдержав того времени, которые после успешной реализации своих атомных проектов стали почти глухими к аргументации друг друга. В условиях раскола мира на две части, когда лишь отдельные государства типа Югославии и Индонезии пытались балансировать между противостоящими военными блоками, Пагуошское движение стало той экспериментальной площадкой, на которой выдающиеся ученые встречались, обсуждали сложнейшие проблемы, приходили к некоему согласию и доносили информацию об этих договоренностях до властей своих государств.
Практически все важнейшие договоры времен “холодной войны” - договоры о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах, о запрещении бактериологического и химического оружия и другие - прошли “обкатку” на этой площадке. Однако с середины 1980-х годов, когда между ведущими политиками и экспертами двух стран стали устанавливаться прямые контакты и они могли уже непосредственно обсуждать острейшие проблемы современности, роль Пагуошского движения начала ослабевать. В современном мире, когда “холодной войны” как таковой нет, а В. Путин встречается с Дж. Бушем по четыре-пять раз в году, потребности в такой экспериментальной площадке нет. Поэтому перед Пагуошским движением остро встал вопрос его дальнейшего существования.
По мнению академика Н. Платэ, Пагуошское движение следует сохранить, но ему нужна новая динамика, нацеленность на решение действительно глобальных, затрагивающих возможность дальнейшего существования человечества проблем. К таким проблемам, несомненно, относятся экстремизм и терроризм, которые угрожают самим основам современной цивилизации.
Как отметил председатель Российского Пагуошского комитета (РПК) при Президиуме РАН академик Юрий Рыжов, происходящие сегодня в мире процессы можно сравнить с ударной волной, в которой все параметры (цивилизационные, политические, экономические и другие) меняются скачкообразно. А это, по мнению заместителя председателя РПК профессора Сергея Капицы, свидетельствует о том, что человечество внезапно вступило в режим стремительного изменения своего развития. В условиях, когда необходимо понять, что происходит и куда надо идти, любой сигнал оптимизма будет востребован человечеством. Интеллектуальный потенциал и ответственность участников Пагуошского движения позволяют выдвигать такие прорывные идеи.
Однако надо учитывать и современные реалии. Как отметил директор Института США и Канады Сергей Рогов, сейчас Пагуошское движение объективно не может сыграть ту роль, которую оно сыграло в 1950-1960-е годы, когда человечество стремительными темпами шло к ядерной катастрофе. Тогда этот манифест вселял надежду на будущее, и действительно на базе нового мышления была, по сути, создана “технология” мирного сосуществования, позволившая не только предотвратить ядерный апокалипсис (конфликт между СССР и США), но и впервые в истории человечества создать систему контроля над вооружениями или, точнее, выработать правила гонки вооружений.
В современных условиях Пагуошское движение как движение ученых и специалистов может быть лишь одним из участников в диалоге по предотвращению межцивилизационных конфликтов. И в этой работе очень высока роль российских и американских ученых, которые в отличие от ученых других ядерных и околоядерных государств имеют опыт работы по двустороннему контролю над ядерным оружием.
Сегодня некоторые государства стремятся получить в свое распоряжение ядерное оружие, мотивируя это тем, что оно играет роль сдерживающего агрессивные силы фактора. Одним из магистральных направлений деятельности Пагуошского движения в будущем должна стать борьба с такого рода тенденциями. Ведь если в попытке предотвратить отдельные террористические акции современные государства ценой больших финансовых затрат станут превращаться в полуполицейские государства, то возможные единичные акты ядерного терроризма завершат этот процесс, и во всем мире будут существовать исключительно полицейские государства. |