Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Отделения Молодежное отделение Блог Комитета на сайте РСМД М.Д. Миллионщиков Карта сайта Контакты
Разоружение, верификация и международная безопасность
Региональная и экологическая безопасность, невоенные угрозы
Социальная ответственность учёных и научное сотрудничество
Издания Пагуошского движения и Российского Пагуошского комитета
Ротблатовские научные чтения
50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2005)
50-летие Пагуошского движения ученых (2007)
100-летие сэра Джозефа Ротблата (1908-2005)
55-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2010)
Межрегиональный Пагуошский симпозиум в Грозном (2010)
80-летие председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (2010 г.)
25-летие аварии на Чернобыльской АЭС (2011)
55 лет Пагуошскому движению учёных, 1957-2012
100-летие академика М.Д.Миллионщикова, 1913-2013
РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013 год
60-я Пагуошская конференция, Стамбул, Турция, 2013 год
60-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2015)
61-я Пагуошская конференция, Нагасаки, Япония, 2015 год
60 лет Пагуошскому движению и Пагуошскому комитету РАН, 2017
62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Российская академия наук

Президиум РАН

60 лет Пагуошскому движению учёных и Российскому Пагуошскому комитету РАН, 1957-2017

62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Гришина М. Мир после холодной войны: По мнению крупнейших российских ученых, необходимо новые осмысление мировых проблем

Название: Мир после "холодной войны": По мнению крупнейших ученых, необходимо новое осмысление мировых проблем

Автор: Марианна Гришина

Источник: Красная звезда. 21 декабря 2005 г.

Как изменился мир после окончания «холодной войны»? Произошел ли сдвиг в приоритетах международных отношений и решении проблем разоружения и безопасности, является ли сложившийся мировой порядок полицентричным или моноцентричным, способствует ли он улучшению политического климата в мире, какую роль играют вопросы борьбы с терроризмом в современной международной политике? Эти и другие актуальные проблемы международной жизни обсуждались недавно на научной сессии Президиума Российской академии наук, посвященной 50-летию манифеста Рассела – Эйнштейна. В торжественной встрече, которая состоялась в Бежевом зале здания Президиума РАН, приняли участие вице-президент РАН академик Н.А. Платэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН академик Ю.А. Рыжов, профессор С.П. Капица, директор Института США и Канады РАН С.М. Рогов, ответственный секретарь Российского Пагуошского комитета М.А. Лебедев и другие ученые и эксперты.

Манифест Рассела – Эйнштейна – один из основополагающих документов в истории международных отношений XX века, хотя по своему содержанию это не более чем письмо с обращением, подписанное рядом ведущих ученых-физиков с мировым именем. Он был обнародован в июле 1955 года в Лондоне известным английским математиком и философом, лауреатом Нобелевской премии Бертраном Расселом в канун десятилетней годовщины со дня испытания американцами атомной бомбы в Аламогордо. В тот период мир находился на пике «холодной войны».

В 1953 году в СССР и еще через год в США состоялись испытания первых водородных бомб, еще ранее был произведен первый взрыв термоядерного устройства. Безопасность всего человечества, казалось, находится под угрозой. В этих условиях всемирно известные ученые и обратились к руководителям государств и правительств с призывом во имя предотвращения новой мировой войны отказаться от применения ядерного оружия в военных целях и использовать только мирные средства для разрешения споров. Два года спустя, в 1957 году, советские физики впервые приняли участие в первой международной встрече ученых, состоявшейся в местечке Пагуош в Канаде. Это событие положило начало международному Пагуошскому движению ученых. В 1995 году оно было удостоено Нобелевской премии мира за вклад в снижение ядерной угрозы.

С тех пор минуло полвека. В годы «холодной войны» противостояние двух систем накладывало свой отпечаток на международные отношения, но в то же время биполярное устройство мира имело не только отрицательные, но и положительные последствия. По словам директора Института США и Канады РАН С.М. Рогова, оно, в частности, помогло установить четкую систему взаимного контроля за ядерным нераспространением и разоружением, в основу которого был положен принцип паритета в численности вооружений и военной техники у крупнейших мировых держав.

Пагуошское движение в период биполярного мира, когда фактически отсутствовали прямые контакты между главами государства и политическими элитами стран противоположного лагеря, выполняло очень важную роль. Как отметил вице-президент РАН Н.А. Платэ, пагуошские встречи ученых были, по сути, неформальной площадкой для обсуждения международных вопросов и для зондирования мнения политических элит различных стран по поводу инициатив, выдвигаемых определенными государствами или группами государств. После этого уже происходили политические контакты на официальном уровне, заключались соответствующие договоры и соглашения. Классическими примерами такого взаимодействия может послужить заключение Договора о запрещении испытаний в трех средах (1963 г.), Договора о нераспространении ядерного оружия (1968 г.), а также Договора по ПРО 1972 г.

После того, как в конце 1980-х годов стали налаживаться прямые контакты политиков и соответствующих групп экспертов из различных стран, острейшая необходимость в своеобразной «обкатке» всех международных проблем на уровне Пагуоша стала отходить на второй план. Сменился и перечень основных международных проблем: помимо ядерной проблематики, основное внимание стало уделяться разрешению локальных конфликтов, а также изучению проблем развития мира (демографических, экономических, экологических и т.д.). Однако функции, которые закрепило за собой Пагуошское движение, по мнению большинства участников сессии Президиума РАН, оказываются в настоящее время явно недостаточными для поддержания этой организацией своего былого веса в решении международных проблем. Это обусловлено, по всей видимости, переходным состоянием мировой системы в целом, в рамках которой многие международные организации – например, ООН и МАГАТЭ – находятся в таком же кризисе, что и Пагуош...

Полвека назад Б. Рассел и А. Эйнштейн сумели объединить мировое сообщество. В своем манифесте они предложили философские принципы, которые легли в основу политики разрядки и мирного сосуществования двух систем, а также способствовали формированию беспрецедентной системы ограничения гонки вооружений. На современном же этапе в системе международных отношений фактически отсутствуют объединяющие идеи, реализацию которых консолидированно поддерживало бы все мировое сообщество, – такое мнение высказал на заседании Президиума РАН академик Н.А. Платэ. Что касается широко обсуждаемых идей противостояния международному терроризму и экстремизму, то, по мнению представителей российской академической школы, они пока не привели к разработке согласованного подхода в вопросах борьбы с этим «мировым злом».

Международный терроризм – это только вершина айсберга тех серьезнейших социальных пертурбаций, которые сейчас происходят в мире, таких как падение рождаемости в развитых странах, антиглобалистские выступления, погромы в Европе с участием арабских мигрантов, подчеркнул в своем выступлении С.П. Капица. Для ученых, в том числе участвующих в Пагуошском движении, крайне важно понять, что означают эти новые социальные сдвиги, и с учетом этого более широкого диапазона осмысления мировых проблем предлагать новые прогрессивные пути их разрешения.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru