Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Разоружение, верификация и международная безопасность
Региональная и экологическая безопасность, невоенные угрозы
Социальная ответственность учёных и научное сотрудничество
Ротблатовские научные чтения
50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2005)
50-летие Пагуошского движения ученых (2007)
100-летие сэра Джозефа Ротблата (1908-2005)
55-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2010)
Межрегиональный Пагуошский симпозиум в Грозном (2010)
80-летие председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (2010 г.)
25-летие аварии на Чернобыльской АЭС (2011)
55 лет Пагуошскому движению учёных, 1957-2012
Академик Михаил Дмитриевич МИЛЛИОНЩИКОВ (1913-1973)
РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013 год
60-я Пагуошская конференция, Стамбул, Турция, 2013 год
60-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2015)
61-я Пагуошская конференция, Нагасаки, Япония, 2015 год
60 лет Пагуошскому движению и Пагуошскому комитету РАН, 2017
62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2018 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2019 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2020 году
63-я Пагуошская конференция, Доха, Катар, 2023 год
300 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 1724-2024

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Лебедев М.А. 50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна

Название: 50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна

Автор: М.А. Лебедев

Источник: Вестник Российского философского общества. 2006. № 2. С. 290 - 292.

В 2005 г. российская и мировая научная общественность отмечала 50-летие провозглашения Манифеста Рассела ― Эйнштейна, выдающегося философского и политического документа, заложившего основы нового мышления в эпоху «холодной войны» и ставшего основой Пагуошского движения ученых.

В рамках юбилейной программы был проведен цикл мероприятий, на которых обсуждались историческое и философско-политическое значение Манифеста, проблемы и перспективы объединения усилий ученых мира по решению глобальных проблем XXI в., социальная ответственность научного сообщества в новом тысячелетии.

Дискуссия по указанным проблемам началась в ходе круглого стола «Манифест Рассела ― Эйнштейна: 50 лет со дня оглашения», состоявшегося в рамках IV Российского философского конгресса. Заседание, прошедшее в Федерации мира и согласия, объединило представителей естественнонаучного и гуманитарного знания из России, Украины и Эфиопии.

Участники круглого стола отметили, что Манифест оказал существенное влияние на развитие политической философии, формирование нового подхода к решению глобальных проблем и установление диалога между наукой и властью. Большинство участников встречи подчеркнули, что актуальность Манифеста в XXI в. не только сохраняется, но и приобретает новое звучание в связи с кризисом режима нераспространения ядерного оружия, развитием исследований, направленных на «минимизацию» ядерных зарядов. В наше время этот документ имеет важное значение для продолжения диалога между учеными и политиками, который после окончания холодной войны в значительной мере потерял свой потенциал.

В Манифесте, по мнению к.полит.н. В.И. Камышанова, заложена основная идея сохранения мира в условиях глобальной угрозы ― поставить преграду опасности, которая появилась в результате открытия атомной энергии. В современных условиях необходимо определить, в чем суть современной опасности для мира. История 50 лет после оглашения Манифеста показывает, что основная борьба велась не с оружием как таковым, а с возможностью принятия политического решения, стимулирующего процесс совершенствования оружия массового уничтожения.

Сформировавшаяся в годы «холодной» войны эффективная система саморегуляции процесса развития угрозы и ее предотвращения, к концу ХХ в. разрушилась вследствие возникновения новых механизмов принятия политических решений. Однако новые механизмы не способны осуществлять действенный контроль за состоянием безопасности.

На круглом столе «Ученые в мировой политике», состоявшемся в Президиуме РАН, были рассмотрены вопросы участия научной элиты в решении глобальных проблем человечества. Д.ф.-м.н. В.П. Визгин подчеркнул, что подписание ведущими учеными Манифеста Рассела – Эйнштейна, сыграло во многом ключевую роль в событиях мировой политики второй половины XX в. Манифест не только оказал действенное влияние на ядерную политику сверхдержав – СССР и США – и способствовал переходу к политике разрядки, но и стал своеобразным отправным пунктом включения ученых-физиков в большую политику. Впоследствии это привело к формированию мощного международного движения ученых за мир и разоружение.

Проф. С.П. Капица призвал не углубляться в исторические детали, а попытаться оценить в целом роль ученых в мировой политике XX в. Чтобы проанализировать взаимоотношения ученого сообщества и политической элиты необходимо прежде всего иметь в виду сущностные отличия между этими двумя социальными стратами общества. Ученые обладают свободой действий, высказываний, свободой мысли, но он не несут ту колоссальную ответственность, которая накладывается на людей, находящихся у власти. Чем выше по властной иерархии поднимается политик, тем выше степень его ответственности. В отношении ученых эта закономерность не действует, и он может высказывать свою позицию, критиковать те или иные решения политической власти вне зависимости от своего положения в научной иерархии. В этом состоит главная сложность взаимодействия между учеными, имеющими свою степень ответственность и степень свободы, и политиками, на которых они пытаются воздействовать. Она же, с точки зрения С.П. Капицы, является главной причиной того, что политики не всегда хотят и могут признать роль тех советов и рекомендаций, которые ученые им дают. Чаще всего происходит так, что власть предержащие либо меняют политический курс, не объявляя об этом, либо приписывают себе авторство тех или иных идей. Однако это не означает, что ученые не должны давать рекомендации власти и заявлять о своей позиции. Делать это необходимо, но при этом нужно понимать сложность и специфику властных механизмов, которые действуют одинаково не только в нашей стране, но и за рубежом.

Сегодня в мире, как и в 1955 г., отметил в своем докладе вице-президент РАН академик Н.А. Платэ на Научной сессии Президиума РАН, существует глобальная угроза, которая настоятельно требует принятия консолидированных и ответственных решений. Это различные проявления терроризма и экстремизма, направленные на разрушение сложившихся в мире ценностей, причиной которых служат межцивилизационные столкновения. Поэтому в рамках Пагуошского движения необходимо объединить усилия лучших умов человечества ― ученых и философов ― вокруг проблемы терроризма, которая является, скорее, социально-экономическим и цивизационно-культурным явлением, нежели политическим. Лишь в том случае, если научное сообщество сумеет предложить четкую программу действий по преодолению терроризма и новую политическую философию, связанную с рассмотрением всех мировых проблем, станет возможным достижение тех целей, которые заложены в Манифесте.

Участники юбилейных встреч призвали своих коллег из всех стран мира вновь объединить свои усилия по поиску путей построения справедливого, безопасного и устойчивого мира. Эта деятельность должна осуществлять исключительно на основе строгой научной логики и чувства социальной ответственности, каким бы политическим, философским, религиозным взглядам они бы не придерживались.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru