Шестой международный Пагуошский форум “EuroPugwash – 2018”, Испания, 11 июня 2018 г. 
11 июня 2018 года в Мадриде (Испания) состоялся 6-й форум европейских Пагуошских комитетов “EuroPugwash – 2018”, в работе которого приняли участие руководители национальных Пагуошских комитетов Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Финляндии и Франции.
Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН на мероприятии был представлен заместителем председателя Комитета, членом Совета Пагуошского движения учёных доктором политических наук Александром Ивановичем Никитиным, участие которого в указанном форуме осуществлялось за счёт части средств ежегодного взноса Российской академии наук в Пагуошское движение учёных (в рамках выполнения государственного задания РАН на 2018 г.).
В мероприятии также участвовали президент Пагуошского движения учёных посол Сержио Дуарте (Бразилия) и генеральный секретарь Пагуошского движения профессора Паоло Котта-Рамусино (Италия).
В качестве наблюдателей на встречу были приглашены руководители Пагуошских комитетов Афганистана и Ирана, а также Международного секретариата Пагуошского движения учёных.
Шестой форум “EuroPugwash” 2018 года проводился в Мадриде в Университете Антонио де Небриха при организационной поддержке Национального Пагуошского комитета Испании. В разработке научной программы мероприятия участвовали представители ряда национальных Пагуошских комитетов Европы, в том числе России.
В рамках научной программы “EuroPugwash – 2018” представители европейских Пагуошских комитетов и наблюдатели обсудили широкий спектр научных, политических и организационных вопросов. В частности, участники выразили озабоченность по поводу позиции Европейского Союза в отношении ядерного оружия, в том числе Договора о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия. В ходе дискуссии было отмечено, что на фоне разрушения системы международных соглашений в области разоружения и контроля над вооружениями и увеличением военных расходов ситуация в мире «более сложная, чем во время холодной войны».
Члены европейских Пагуошских комитетов призвали активизировать взаимодействие и сотрудничество учёных в рамках Пагуошского движения, разработку согласованной Пагуошской повестки и плана работы как движения в целом, так и европейских комитетов Пагуоша.
Дополнительная информация и фотогалерея размещена на официальном сайте Университета Антонио де Небриха (на испанском языке).
Историческая справка
Взаимодействие Пагуошских комитетов европейских стран началось в годы становления Пагуошского движения учёных. В разные периоды в рамках Пагуошского движения работали исследовательская Пагуошская группа по европейской безопасности, ежегодные совещания представителей европейских Пагуошских комитетов социалистических стран, форум Пагуошских комитетов Западной Европы. Периодически проводились объединённые встречи европейских Пагуошских комитетов социалистических и капиталистических стран.
На территории Европы действуют три из четырёх постоянных международных штаб-квартир Пагуошского движения учёных — в Лондоне (с 1957 г.), Женеве (с 1976 г.) и Риме (с 1988 г.).
В 2013 году ряд Пагуошских комитетов высказался за возобновления проведения встреч с целью повышения роли научного сообщества Европы в поиске путей предотвращения региональных конфликтов, а также активизации участия учёных Европы в мероприятиях Пагуошского движения. В рамках нового европейского Пагуошского проекта, получившего название “EuroPugwash”, было проведено пять встреч: в Нордвейке (Нидерланды, 2013), Москве (Россия, 2014), Берлине (Германия, 2015), Нагасаки (Япония; в рамках 61-й Пагуошской конференции 2015 г.) и Астане (Казахстан; в рамках 62-й Пагуошской конференции 2017 г.).
По предложению Британского Пагуошского комитета 7-й форум “EuroPugwash” планируется провести в 2019 году в Великобритании. |