Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Разоружение, верификация и международная безопасность
Региональная и экологическая безопасность, невоенные угрозы
Социальная ответственность учёных и научное сотрудничество
Ротблатовские научные чтения
50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2005)
50-летие Пагуошского движения ученых (2007)
100-летие сэра Джозефа Ротблата (1908-2005)
55-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2010)
Межрегиональный Пагуошский симпозиум в Грозном (2010)
80-летие председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (2010 г.)
25-летие аварии на Чернобыльской АЭС (2011)
55 лет Пагуошскому движению учёных, 1957-2012
100-летие академика М.Д.Миллионщикова, 1913-2013
РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013 год
60-я Пагуошская конференция, Стамбул, Турция, 2013 год
60-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2015)
61-я Пагуошская конференция, Нагасаки, Япония, 2015 год
60 лет Пагуошскому движению и Пагуошскому комитету РАН, 2017
62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2018 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2019 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2020 году
63-я Пагуошская конференция, Доха, Катар, 6-10 марта 2022 г.

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Полвека служения науке и миру: статья ученого секретаря Российского Пагуошского комитета М.А. Лебедева на сайте Информационного агентства InfoRos, 13 июля 2007 г.

Источник: Информационное агентство InfoRos.

Дата публикации: 13.07.2007.

Автор: М. Лебедев.

Полвека служения науке и миру

Международное научное сообщество, объединенное Пагуошским движением, работает над мобилизацией усилий национальных правительств, международных организаций и ученых по предотвращению угроз, которое несет оружие массового уничтожения. Обладая общепризнанной высокой научной и моральной репутацией, Пагуошского движения прилагает усиления по решению проблем ликвидации оружия массового уничтожения, поиску решений по преодолению новых вызовов и угроз человечеству. Пагуош также активно участвует в урегулировании региональных споров и конфликтов, в том числе в таких регионах как Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Корейский полуостров. Одной из главных задач поставленных в повестку дня Пагуоша является недопущения расползания и применения в этих конфликтных регионах ядерного оружия. Обращая внимания на все новейшие достижения науки и технологий, Пагуошское движение объединяет ученых и политических деятелей и в решении проблем безопасности человечества, связанных с новыми достижениями в энергетике, медицине и сельском хозяйстве.

Являясь международной организацией, объединяющей ученых из более чем 50 стран, Пагуош продолжает играть важную роль в установлении диалога между учеными и политиками разных стран мира.

Фундаментом для возникновения Пагуошского движения явился знаменитый Манифест Рассела - Эйнштейна 1955 г., который также подписали еще 9 крупнейших ученых мира: Макс Борн, Перси Бриджмен, Леопольд Инфельд, Фредерик Жолио-Кюри, Герберт Мёллер, Лайнус Полинг, Сессил Пауэлл, Джозеф Ротблат, Хидэки Юкава.

В Манифесте, в частности, говорилось: "Мы должны научиться мыслить по-новому. Мы должны научиться спрашивать себя не о том, какие шаги надо предпринять для достижения военной победы тем лагерем, к которому мы принадлежим, ибо таких шагов больше не существует; мы должны задавать себе следующий вопрос: какие шаги можно предпринять для предупреждения вооруженной борьбы, исход которой должен быть катастрофическим для всех ее участников?" В заключение предлагалось созвать международную конференцию, которая вынесла бы следующую резолюцию: "В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов".

Первая Пагуошская конференция состоялась 7-11 июля 1957 г. в канадской деревне Пагуош (Pugwash) при поддержке известного американского миллиардера и филантропа Сайруса Итона. На встрече присутствовали 22 ученых, представлявшие 10 стран. Известные деятели науки Запада и Востока впервые собрались для обсуждения не вопросов научно-технического прогресса, а проблем, связанных с его политическими последствиями. Все участники конференции получили персональное приглашение и не представляли какую-либо страну или организацию. Это правило стало непреложным и действует поныне. Вторая традиция Пагуоша - проведение дискуссий при закрытых дверях; лишь по завершении встречи делается краткое заявление для прессы.

Первая конференция ученых рассматривала три главных вопроса: опасность, вызываемая ядерным оружием в мирное и военное время; контроль за ядерными вооружениями; социальная ответственность ученых. Выводы конференции об опасности радиации были подтверждены годом позже в докладе, опубликованном Научным комитетом ООН. Важным результатом стало участие в конференции советских ученых - академиков Д.В. Скобельцына, А.В. Топчиева, доктора биологических наук А.М. Кузина, что способствовало установлению весьма тесных научных и личных контактов между учеными Академии наук СССР и их зарубежными коллегами.

С 1957 г. Пагуошским движением ученых организовано 56 ежегодных конференций, более 300 симпозиумов, семинаров и заседаний рабочих групп. С момента рождения Пагуошского движения и до начала 1990-х гг. Пагуош осуществлял деятельность важного неофициального канала связи между Востоком и Западом, в значительной степени заложившего почву для принятия основных международных соглашений в области разоружения и контроля над вооружениями времен "холодной войны".

Сегодня процесс ядерного разоружения и ядерного контроля находится в кризисе, несмотря на то, что не существует явной конфронтации между Востоком и Западом. Более того, происходит расползание ядерного оружия в Азии, а также существует угроза его использования международными террористами. Пагуошское движение осуществляет конкретные шаги, направленные на укрепление режима контроля над вооружениями путем недопущения милитаризации космического пространства, контроля над распространением военных технологий и вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Пагуош особо подчеркивает важность Статьи 6 Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая предусматривает полное ядерное разоружение государств, обладающих этим видом оружия. Деятельность Пагуошского движения направлена на развитие диалога между политиками и учеными по разработке стратегии недопущения применения ядерного оружия. С 2004 г. Пагуош на регулярной основе организует семинары в Индии, Пакистане, Иране, Южной Кореи, в которых участвуют ученые и военные из этих стран, представители международных организаций, специалисты из России, США, стран Европы.

Одну из ключевых ролей в Пагуошском движении играли и играют ученые России. В 1957 г. Президиум Академии наук СССР образовал Советский Пагуошский комитет в качестве национальной организации по участию в Пагуошском движении и научно-координационного органа АН СССР. Председателями Комитета были академики А.В. Топчиев, В.А. Кириллин, М.Д. Миллионщиков, М.А. Марков В.И. Гольданский. В 2001 г. Президиум РАН утвердил председателем Комитета известного ученого и политического деятеля академика Ю.А. Рыжова.

Пагуошский комитет нашей страны сыграл ключевую роль в подготовке Договора о нераспространении ядерного оружия, выработке Договора по ПРО, других международных соглашений в области контроля над вооружениями и разоружением. В 1991 г. Пагуошским движением был инициирован широкий международный проект "Мир без ядерного оружия". Большим коллективом ученых с мировым именем, в том числе В.И. Гольданским, С.П. Капицей, Л.П. Феоктистовым и другими, впервые было сказано, что ядерное сдерживание не носит глобального характера.

Являясь неформальным объединением ученых из более чем 50 стран мира, Пагуош шаг за шагом способствует не только снижению опасности применения оружия массового уничтожения, предотвращению разрастания региональных конфликтов, но и укреплению доверия между политическими элитами разных государств.

Присуждение в 1995 г. Пагуошскому движению Нобелевской премии мира явилось достойной оценкой многолетнего вклада научного сообщества в решение глобальных проблем.

М. Лебедев

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru