Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Разоружение, верификация и международная безопасность
Региональная и экологическая безопасность, невоенные угрозы
Социальная ответственность учёных и научное сотрудничество
Ротблатовские научные чтения
50-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2005)
50-летие Пагуошского движения ученых (2007)
100-летие сэра Джозефа Ротблата (1908-2005)
55-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2010)
Межрегиональный Пагуошский симпозиум в Грозном (2010)
80-летие председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (2010 г.)
25-летие аварии на Чернобыльской АЭС (2011)
55 лет Пагуошскому движению учёных, 1957-2012
100-летие академика М.Д.Миллионщикова, 1913-2013
РЕФОРМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013 год
60-я Пагуошская конференция, Стамбул, Турция, 2013 год
60-летие Манифеста Рассела - Эйнштейна (2015)
61-я Пагуошская конференция, Нагасаки, Япония, 2015 год
60 лет Пагуошскому движению и Пагуошскому комитету РАН, 2017
62-я Пагуошская конференция, Астана, Казахстан, 2017 год
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2018 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2019 году
Пагуошские мероприятия, состоявшиеся в 2020 году
63-я Пагуошская конференция, Доха, Катар, 6-10 марта 2022 г.

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Нанотехнологии в альтернативной ядерной энергетике - М.Б. Игнатьев, Н.Н. Комаров, Ю.И. Кузякин, Д.Н. Суглобов, Р.М. Яковлев (2008 г.)

М.Б. Игнатьев*, Н.Н. Комаров**, Ю.И. Кузякин***, Д.Н. Суглобов**, Р.М. Яковлев**

*Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, **ФГУП НПО «Радиевый институт им.В.Г.Хлопина», ***Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова

Широко распространенная урано-плутониевая ядерная энергетика предполагает производство не только энергии, но производство компонент ядерного оружия, что противоречит задачам нераспространения ядерного оружия. В рамках урано-плутониевой энергетики возможно лишь институциональное решение проблемы нераспространения, путем юридических запретов, что недостаточно в условиях роста международного терроризма. В рамках урано-ториевой энергетики на жидкосолевых реакторах решается проблема как производства энергии, так и проблема нераспростанения на физико-технологическом уровне, что определяет перспективность урано-ториевой энергетики, которую и называют альтернативной ядерной энергетикой. В США и России накоплен опыт по созданию урано-ториевых жидкосолевых реакторов, который выявил существенные технологические трудности. Разработка и внедрение нанотехнологий позволяет преодолеть эти трудности.

Первая задача - повысить объемную радиационную стойкость материалов. Путем теоретических и экспериментальных работ показано, что использование наноматериалов позволяет существенно провысить объемную радиационную стойкость и значительно увеличить время эксплуатации как реакторных систем, так и изолирующих материалов для длительной изоляции высокоактивных радиоактивных отходов. Для проведения экспериментальных исследований построена и действует высокопроизводительная установка для производства наноструктур, которые и используются для объемного наполнения конструкционных материалов.

Вторая проблема - удаление газообразных и летучих радиоактивных продуктов. Исследуется поглощающая способность различных сорбентов при введении в них наноматериалов. Предлагается использовать нанотрубки для эффективного поглощения трития, йода и радиоактивных благородных газов как в технологиях переработки облученного ядерного топлива, так и при его хранении.

Использование нанотехнологий позволит преодолеть трудности на пути разработки и внедрения урано-ториевых жидкосолевых реакторов, что поваысит эффективность борьбы за нераспротранение ядерного оружия.

Литература

1. Игнатьев М.Б., Комаров Н.Н., Кузякин Ю.И., Суглобов Д.Н., Яковлев Р.М. Безопасная атомная энергетика на основе жидкосолевых урано-ториевых реакторов // Приборостроение в экологии и безопасности: Труды 4-й международной конференции. СПб., 2004.

2. Яковлев Р.М., Кузякин Ю.И. Ядерная реакторная установка с топливом-теплоносителем в виде расплавов солей фторидов. Патент №57040 от 27.09.2006.

3. Суглобов Д.Н., Яковлев Р.М., Мясоедов Б.Ф. Торий-урановый топливный цикл для тепло- и электроэнергетики // Радиохимия. 2007. Т.49, №5.

4. Данилевич Я.Б., Игнатьев М.Б., Суглобов Д.Н., Яковлев Р.М. Атомная энергетика без плутония и Чернобыля // Мир и согласие. 2008. № 2.

Представлено Санкт-Петербургским отделением Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru