Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Новости
Состав
История
Публикации, заявления
Архив событий

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Новые вызовы общественной безопасности - отчет ответственного секретаря Молодежного отделения Российского Пагуошского комитета РАН к.филос.н. Е.Ю. Суворовой об итогах международного Пагуошского семинара в Нидерландах

14-18 июня 2006 г. в городе Вагенинген (Королевство Нидерландов) состоялся международный Пагуошский семинар «Новые вызовы общественной безопасности», организованный Нидерландским Пагуошским комитетом. В первые три дня проходило заседание Международного студенческого / молодежного Пагуошского движения, после чего начал свою работу совместный семинар Пагуошского движения ученых и представителей молодежных Пагуошских групп.

Работа молодежной группы имела своей целью изучение динамики и процессов развития современных конфликтов в мире через призму общественной безопасности. В центре внимания были такие вопросы, как политическая экономия войны, этнические и религиозные измерения конфликтов, влияние бедности, безработицы и ухудшения качества окружающей среды на эскалацию конфликтов и т.д. С докладами-лекциями выступили председатель Нидерландского Пагуошского комитета профессор Джордж Фрэркс, ответственный секретарь Нидерландского Пагуошского комитета доктор Эрик Фергусон, а также другие ученые и эксперты из университетов Вагенингена и Утрехта в Нидерландах.

В работе семинара принимал участие Президент Пагуошского движения ученых, член Исполнительного комитета Пагуошского совета профессор М.С. Сваминатан (Индия).

В процессе обсуждений проблем, поставленных в докладах, были предприняты попытки определить сущность современного терроризма, различия между государственной и общественной безопасностью, причины и мобилизующие факторы современных войн, возможности преодоления все возрастающего неравенства между богатыми и бедными, перспективы решения конфликтов не военными способами.

Новшеством в работе молодежной группы было проведение ролевой игры по актуальной проблеме Нагорно-Карабахского конфликта. Разработанная в Оксфордском университете, игра состояла из трех основных частей: введение в проблему, распределение и представление ролей и попытка разрешения заданных проблем. Эксперимент оказался довольно успешным и интересным с той точки зрения, что участники семинара смогли на себе прочувствовать всю сложность протекающих в мире конфликтов, почувствовать себя на месте тех людей, народов, которые оказываются вовлеченными, чьи личные судьбы ломаются и переворачиваются в результате таких конфликтов. Участники, конечно, не нашли решения Нагорно-Карабахской проблемы (даже при самой успешной дипломатии ее невозможно разрешить за полтора дня!). Однако ролевая игра позволила существенно поднять уровень осознания молодыми людьми сложности и многосторонности современных международных проблем.

Целью заседания совместной рабочей группы старшего и молодежного отделений Пагуоша было определение возможностей таких организаций, как Пагуошское движение ученых, влиять на решение современных мировых проблем. В настоящее время нет дефицита в постановке задач, которые должны быть решены для создания более прочного и стабильного миропорядка. Вопрос в том, КАК их решить. В решении этого вопроса Пагуошское движение ученых активно ищет свою нишу.

Доклады выступавших были посвящены таким темам, как роль религиозного фактора в проблеме общественной безопасности, бедность и общественная безопасность, современные демографические проблемы, устойчивое развитие, социальная ответственность ученых. То есть на первый план вышли гуманитарные и социальные проблемы. Это был не случайный выбор организаторов мероприятия. В рядах пагуошцев все более зреет понимание существования многих других проблем общественной безопасности наряду с опасностью распространения оружия массового поражения. Еще в 1988 году в Дагомысской декларации Пагуошского совета говорилось: «… Не умаляя своих обязательств в вопросах разоружения и предотвращения войны, мы должны осознать, что ухудшение окружающей среды и массовый рост бедности являются очевидным фактом в настоящее время и могут привести к масштабной катастрофе, даже если удастся избежать ядерной войны». На 54-й Пагуошской конференции в Сеуле (2004 г.) генеральный секретарь Пагуошского движения ученых профессор Паоло Котта-Рамусино (Италия) отметил: «Не только оружие имеет значение в вопросе общественной безопасности. Другие, невоенные аспекты (такие как: неравное экономическое развитие, распространение болезней, ухудшение окружающей среды) могут оказать значительное воздействие на нашу безопасность и в результате явиться источниками конфликтов. Определенно, у Пагуоша есть место в решении этих проблем сегодня и в будущем».

Между тем, традиционные проблемы для Пагуошского движения ученых не потеряли своей актуальности на голландском мероприятии. Так, тенденция к расширению использования военных, вооруженных методов решения конфликтов по-прежнему беспокоит ученых. Это особенно очевидно в логике так называемой «Войны против террора», объявленной рядом государств, которая поставила вопрос общественной безопасности на второстепенное место, отведя главное военным способам решения проблемы. По мнению многих пагуошцев, сама война против террора может обострять конфликты и негативно сказываться на общественной безопасности.

На эту тему подготовила свой доклад ответственный секретарь Молодежного отделения Российского Пагуошского комитета РАН к.филос.н. Е.Ю. Суворова (МГУ им. М.В. Ломоносова). Она попыталась посмотреть на проблему использования силовых, военных методов решения современных конфликтов и противодействия терроризму через призму борьбы за установление нового баланса в мире. Безусловно, факт оснащенности террористических групп новейшим, современным оружием имеет место быть и порой требует адекватного отпора со стороны национальных государств. Однако главной причиной нового этапа наращивания вооружения в мире и использования оружия в решении конфликтов остается начавшаяся после распада СССР борьба за расстановку сил на мировой политической сцене. Эта борьба заключается в стремлении государств-лидеров установить контроль над новыми территориями, регионами, и война с терроризмом оказывается хорошим предлогом для реализации их геополитических целей и оправданием наращивания вооружений. Очевидно, что в такой ситуации все больше и больше стран вступают в гонку вооружений в целях самообороны, либо конкуренции. Логическая цепочка приводит к необходимости апробировать новое оружие, для чего хорошим поводом вновь оказывается борьба с терроризмом, либо решение иных региональных конфликтов. Автор приходит к выводу, что существенно снизить использование военных методов решения конфликтов в ближайшей перспективе вряд ли удастся, трем более что дефицит природных ресурсов и благоприятных для проживания территорий на планете будет с каждым годом все более будоражить и без того нестабильный мировой порядок. Однако это не означает, что Пагуошское движение ученых и другие миротворческие организации не должны предпринимать усилий к снижению военной составляющей в решении конфликтов в мире.

Участники семинара решили продолжить обсуждение поставленных проблем на предстоящей 56-й годичной Пагуошской конференции ученых в Каире (ноябрь 2006 г.), где будет обсуждаться широкий спектр проблем: от нераспространения ядерного орудия и создания свободных от оружия массового поражения зон до палестино-израильского процесса, взаимоотношений исламской цивилизации и Запада, демократических реформ на Ближнем Востоке и невоенных угроз безопасности.

Представители руководства Международного студенческого / молодежного Пагуошского движения ученых также ждут предложений по проведению молодежного Пагуошского мероприятия в Российской Федерации, которая уже много лет не принимала на своей территории молодежную Пагуошскую группу. В качестве темы для такого мероприятия могла бы быть проблема роли современной России в мировом миротворческом процессе, а также многие другие актуальные проблемы, связанные с нераспространением оружия массового поражения, противодействием терроризму, ликвидацией бедности, устойчивым развитием и т.д.

Участие в указанном мероприятии представителя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН способствовало развитию контактов с национальными Пагуошскими комитетами ряда стран мира и их молодежными группами, а также продолжению диалога по актуальным мировым проблемам между учеными и специалистами России и других стран мира.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru