Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Новости
Состав
История
Публикации, заявления
Архив событий

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Обращение Молодежного отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН по случаю 50-летия Пагуошского движения ученых

ОБРАЩЕНИЕ МОЛОДЕЖНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ПАГУОШСКОГО КОМИТЕТА при ПРЕЗИДИУМЕ РАН К ПАГУОШСКОМУ СООБЩЕСТВУ И УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО / МОЛОДЕЖНОГО ПАГУОШСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПО СЛУЧАЮ 50-летия ПАГУОШСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ ПО НАУКЕ И МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Глубокоуважаемые пагуошцы,

7 июля 2007 года международное научное сообщество отмечает 50-летний юбилей Пагуошского движения ученых (Pugwash Conferences on Science and World Affairs). Полвека назад выдающиеся ученые из десяти стран мира, включая СССР и США, собрались в неформальной обстановке, чтобы обсудить острейшие вопросы мировой политики, прежде всего, ― пути предотвращения ядерной опасности, возникшей в связи с разработкой ядерного оружия и гонкой вооружений. С тех пор Пагуошские конференции стали традиционными встречами ученых, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность и научное сотрудничество. За время своего существования Пагуошское движение ученых удостоено многих престижных общественных и научных наград, в том числе Нобелевской премии мира 1995 года.

В начале 1970-х гг. в работе Пагуошского движения стали участвовать студенты и молодые специалисты из различных стран мира. Юные представители научного сообщества не только имели возможность присутствовать на Пагуошских заседаниях, но при поддержке Пагуошского совета стали организовывать собственные конференции и семинара, а также вести издательскую и популяризаторскую деятельность, направленную на достижение идеалов Манифеста Рассела ― Эйнштейна. Активным сторонником и другом участников Международного студенческого / молодежного Пагуошского движения был один из основателей и многолетний лидер Пагуоша ныне покойный сэр Джозеф Ротблат.

Во второй половине 1980-х годов после того, как М.С. Горбачевым был провозглашен курс нового политического мышления в СССР, в работе Пагуошского движения стали принимать активное участие студенты и молодые специалисты из Советского Союза. В 1987 г. при Советском Пагуошском комитете Академии наук СССР была организована Молодежная группа. Молодые перспективные советские ученые и лидеры молодежных организаций страны внесли заметный вклад в формирование организации, которая в наше время получила название Международное студенческое / молодежное Пагуошское движение. Члены Советской молодежной группы принимали активное участие в ежегодных Пагуошских конференциях в Гмундане (1987), Дагомысе (1988), Кембридже (1989), Эгеме (1990), Пекине (1991), Берлине (1992).

В 1989 г. в Москве состоялась 1-я национальная молодежная Пагуошская конференция, на которой были определены задачи и оформлена структура Молодежной Пагуошской группы СССР. В 1990 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) была проведена 2-я Международная молодежная Пагуошская конференция, в работе которой приняли участие 104 молодых специалистов из 29 стран, а также руководители Пагуошского движения и Советского Пагуошского комитета.

В начале 1990-х годов Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН как и остальные научные организации нашей страны переживали кризис. Отсутствие финансирование сделало невозможным дальнейшее участие российских студентов и молодых исследователей в мероприятиях Пагуошского движения.

После присуждения в 1995 г. Пагуошскому движению ученых, а также в связи с улучшением положения в Российской академии наук, начался процесс возрождения молодежного Пагуошского движения в России. Благодаря активному содействию и поддержке ныне покойного председателя Российского Пагуошского комитета РАН академика В.И. Гольданского, а также известных российских пагуошцев С.П. Капицы, А.С. Гинзбурга, К.К. Бабиевского, А.И. Никитина, С.Н. Родионова и других, было воссоздано Молодежное отделение Российского Пагуошского комитета. С 1996 г. студенты и молодые ученые России вновь стали принимать участие в международных и национальных Пагуошских встречах.

Сегодня Молодежное отделение Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН активно сотрудничает с международным молодежным отделением Пагуошского движения ученых. Представители российской молодежи выступают на международных молодежных семинарах и годичных Пагуошских конференциях. Члены Отделения совместно с руководством Российского Пагуошского комитета выступают с лекциями по проблематике Пагуошского движения ученых перед студентами и аспирантами российских вузов.

Молодежное отделение Российского Пагуошского комитета поддерживает многие международные инициативы, в том числе недавний проект создания глобального молодежного центра на Гаваях, журнала, выпускаемого Молодежным отделением Пагуошского движения ученых. Мы надеемся на конструктивное плодотворное обсуждение проблем на ежегодной конференции Международного молодежного Пагуошского движения, которая состоится в г. Бари, Италия 18-20 октября 2007 года в рамках 57-й ежегодной Пагуошской конференции ученых.

В рамках национальных юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию Пагуошского движения ученых, Молодежное отделение Российского Пагуошского комитета организует семинар «Новые технологии и глобальные проблемы», который состоится 15 декабря 2007 года в ходе проведения национального Пагуошского научно-технического симпозиума «Развитие международного научно-технического сотрудничества в сфере современных технологий: памяти академика Н.А. Платэ» в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна Московской области).

От имени Молодежного отделения Российского Пагуошского комитета мы искренне поздравляем всех коллег и друзей с полувековым юбилеем Пагуошского движения ученых и приглашаем студентов и молодых специалистов к сотрудничеству и участию в молодежных акциях Пагуошского движения, направленных на достижение идеалов Манифеста Рассела ― Эйнштейна!

C уважением,

Председатель Молодежного отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН,

руководитель программы "Гражданское общество и права человека" Федерации мира и согласия

кандидат философских наук Е.Ю. Суворова

Научный сотрудник Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН,

Национальный координатор Молодежного отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН в 1995 ― 1999 гг.

кандидат географических наук В.А. Гинзбург

Ученый секретарь ― член Президиума Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН,

председатель Молодежного отделения Комитета в 1997 ― 2007 гг.

М.А. Лебедев

***

Молодежное отделение Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН

Тел./факс (495) 135-52-79

Эл. почта: info@pugwash.ru

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru