Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Новости
Состав
История
Публикации, заявления
Архив событий

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Молодёжная Пагуошская встреча в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России (март 2011 года)

Отчёт о встрече студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Москвы с представителями Российского Пагуошского комитета при Президиуме Российской академии наук в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО (У) МИД России)

Москва, МГИМО, 14 марта 2011 г.

14 марта 2011 года по инициативе Молодежного отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН и при поддержке Ассоциации студентов Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО Университет) состоялась встреча студентов, аспирантов и молодых специалистов вузов Москвы с представителями Российского Пагуошского комитета при Президиуме Российской академии наук.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Российского Пагуошского комитета РАН, член Совета Пагуошского движения учёных в 1987-1997 годах, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица, заместитель председателя Комитета, член Исполнительного комитета Совета Пагуошского движения учёных, доктор политических наук Александр Иванович Никитин, президент Федерации мира и согласия, член Комитета, кандидат политических наук Виктор Иванович Камышанов, учёный секретарь Комитета, руководитель программы «Международная безопасность, сотрудничество и региональные проблемы» Федерации мира и согласия Михаил Александрович Лебедев, заместитель председателя – ответственный секретарь Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета РАН кандидат политических наук Пётр Александрович Корзун.

В мероприятии также приняла участие кандидат медицинских наук Анастасия Владимировна Медведева, представитель Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

Мероприятие проходило в формате круглого стола, в ходе которого научная молодёжь и члены Российского Пагуошского комитета РАН обсудили вопросы, связанные с ядерным разоружением, глобальными проблемами и вызовами, а также с состоянием развития науки в России. Программа встречи включала в себя выступление представителей Пагуошского комитета, дискуссию с аудиторией, ответы на вопросы; также для желающих был предложен просмотр документального фильма по проблеме милитаризации космоса «Pax Americana. Weaponization of Space».

Тон дискуссии был задан д.ф.-м.н. С.П. Капицей, который в своем первом выступлении коснулся таких вопросов, как смена подхода к осмыслению современных глобальных процессов – будь то в сфере безопасности, социальной или технологической областях, – роль ядерного оружия и ядерных технологий в современном мире, значение международного научного сотрудничества для лучшего понимания международных процессов, роль науки в мировой политике. С.П. Капица отметил, что для современного общества характерен разрыв между накопленным технологическим потенциалом, научными знаниями и способностью человечества осмыслить свои возможности и выработать долгосрочную и устойчивую стратегию будущего развития (чтобы охарактеризовать такое положение дел С.П. Капица использовал метафору, в соответствии с которой уровень развития hardware в сегодняшнем мире не соответствует уровню развития software). Проявление последствий такого дисбаланса можно заметить в целом ряде актуальных международных процессов – от технологических катастроф (авария на ядерных реакторах в Японии) до социальных протестов в Северной Африке. При этом отмечалась роль ученых в выработке новых подходов к формированию стратегии будущего развития и управлению глобальными процессами. В сфере международной безопасности свидетельством этому является деятельность Пагуошского движения ученых, которая способствует переосмыслению значения традиционных инструментов обеспечения безопасности в эпоху новых вызовов и угроз, в том числе и роли ядерного оружия.

Тему особенностей Пагуошского движения ученых как современного научного форума продолжил д.полит.н. А.И. Никитин. Было отмечено, в частности, что Пагуошское движение фокусируется не только на проблеме ядерной безопасности, но и исследует широкий круг глобальных проблем и кризисных ситуаций, как, например, природные катастрофы (наводнение в Пакистане), создания противоракетной обороны (ПРО) или использование новых видов неядерных вооружений. Таким образом, Пагуошское движение ученых представляет собой достаточно гибкую и разностороннюю дискуссионную «площадку», интересную как для студентов и молодых ученых, специализирующихся в области проблем мировой политики, так и для опытных экспертов. С учетом того, что национальные отделения Пагуошского движения действуют более чем в 60 странах мира, постоянный контакт между его членами поддерживается с помощью сети Интернет. Активное использование новых технологий (Twitter, Facebook, email-сообщества) позволяет участникам движения получать актуальную информацию и последние экспертные оценки по вопросам, связанным с международной безопасностью и международными отношениями в on-line режиме. На регулярной основе в рамках Пагуошского движения проводятся и международные мероприятия, главным из которых является Международная Пагуошская конференция ученых (очередное заседание пройдет в Берлине в конце июня - начале июля 2011 г.). Кроме того, национальные группы и молодежные отделения проводят встречи и семинары в отдельных регионах, в ходе которых обсуждаются локальные аспекты международной безопасности. Одной из главных особенностей Пагуошского движения как научного форума нового типа является то, что он представляет собой 1,5 track diplomacy, то есть занимает положение между классической дипломатией и сотрудничеством на уровне представителей гражданского общества и неправительственных организаций. При этом международное научное сотрудничество экспертов позволяет оказывать влияние как на политиков и дипломатов, так и на общественное мнение.

В своем выступлении А.И. Никитин коснулся также актуальных проблем разоруженческого процесса, в том числе вступления в силу Нового договора СНВ и дальнейших шагов в области разоружения. В ближайшие годы основные сложности для дальнейшего разоружения в мире будут связаны с тем, чтобы привлечь к этому процессу, помимо России и США, остальные ядерные державы – Францию, Великобританию, Китай. До сих пор позиция этих стран во многом сводилась к тому, что вопрос о снижении их ядерных потенциалов не может обсуждаться до тех пор, пока ядерные арсеналы России и США не уменьшатся до такого же уровня. При этом основные сложности начнутся именно в случае, когда арсеналы стран «ядерного клуба» достигнут сопоставимого уровня. В такой ситуации продолжать разоружение придется путем сложных переговоров и компромиссов.

Было отмечено также, что эксперты Пагуошского движения исследуют и отдельные аспекты разоруженческой проблематики – например, обеспечение безопасности транспортировки ядерных компонентов, предотвращение доступа террористов к складам ядерных боеголовок, утилизация ядерных боеголовок.

Говоря об истории Пагуошского движения и его вкладе в сокращении количества ядерных вооружений, А.И. Никитин упомянул о том, как эволюционировал менталитет политиков, а также общественное мнение в том, что касается неприемлемости использования данного вида вооружений. Если в годы «холодной войны» советское руководство всерьез рассматривало возможность использования ядерного оружия для перераспределения речного стока сибирских рек и направления его в центральноазиатские республики, остро нуждающиеся в пресной воде, то сегодня катастрофичность такого сценария не вызывает сомнений.

Отдельно А.И. Никитин остановился на перспективах подключения студентов и молодых ученых к деятельности Российского Пагуошского комитета и его Молодежного отделения. Об этом же упоминали в своих выступлениях и остальные участники «круглого стола». Участие в Пагуошском научном сообществе, среди прочего, предоставляет доступ к экспертной информации по широкому кругу вопросов в области международной безопасности и международных отношений. Кроме того, студенты и аспиранты могут существенно расширить сеть своих профессиональных контактов, познакомиться с учеными из разных уголков света, ведущих исследование по схожей проблематике.

О том, что «Пагуошское сообщество» – это не только международный, но еще и межрегиональный научный форум рассказал Ученый секретарь Комитета М.А. Лебедев. При Комитете действуют региональные отделения: Грозненское, Дубненское, Обнинское, Приморское, Санкт-Петербургское, Саровское, Сибирское и Снежинское. Общее руководство деятельностью Комитета осуществляет Президиум Российской академии наук. В составе Комитета также действует Молодежное отделение. Члены Отделения являются постоянными участниками Пагуошских симпозиумов, семинаров и круглых столов, проводимых в различных регионах Российской Федерации и за рубежом. Представители Отделения участвуют в работе Международной школы по разоружению и исследованию конфликтов (ISODARCO) – дочерней структуры Пагуошского движения учёных.

В подтверждение тезиса о том, что одной из ценностей Пагуошского движения является участие в нем представителей самых разных профессий, стало выступление к.м.н. А.В. Медведевой, являющейся членом международной неправительственной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Организация, представляющая собой всемирную федерацию работников здравоохранения, была основана в целях мобилизации общественного мнения против угрозы ядерной катастрофы. Ее основатели – всемирно известные врачи Евгений Иванович Чазов, генеральный директор кардиологического центра в Москве, и Бернард Лаун, профессор кардиологии Гарвардского института здравоохранения. Организация удостоена Нобелевской премии мира в 1985 г. («верные клятве Гиппократа, мы не можем хранить молчание, понимая, что принесет человечеству последняя эпидемия – ядерная война, – заявил Е.И.Чазов на церемонии вручения премии. – Колокол Хиросимы звучит в наших сердцах не погребальным звоном, но тревожным набатом, призывающим к действиям в защиту жизни на планете»). В деятельность организации вовлечены представители молодежи, международных студенческих объединений.

О том, что проблемы, исследованием которых занимаются ученые Пагуошского движения, вполне реальны и, более того, требуют незамедлительного решения, напомнил к.полит.н. В.И. Камышанов, кандидат политических наук, президент международной Федерации мира и согласия. В.И. Камышанов отметил, что происходившие параллельно со встречей драматические события в Японии вокруг аварии на АЭС «Фукусима-1» заставляют задуматься о том, насколько безопасным может быть использование «мирного атома», в пользу которого сделали выбор многие страны мира. Кроме того, В.И. Камышанов подчеркнул роль гражданского общества в распространении достоверной информации об опасности ядерного оружия и необходимости продолжения разоруженческого процесса.

Стоит отметить, что выступления представителей Российского Пагуошского комитета вызвали оживленную дискуссию среди собравшихся на встречу студентов (представляющих различные факультеты МГИМО, МГУ, РУДН), аспирантов и молодых ученых. Аудиторию интересовали, в частности, такие вопросы, как: возможен ли мир без ядерного оружия? Насколько серьезны ядерные амбиции Китая? Как убедить политиков в необходимости двигаться к безъядерному миру? Как обеспечить эффективный контроль за реализацией договоренностей по снижению ядерных арсеналов? Какие еще аспекты международной безопасности входят в сферу интересов «Пагуошского сообщества» и ограничивается ли путь к безъядерному миру только разоруженческой стороной? Как принять участие в деятельности Российского Пагуошского комитета, а также международных «пагуошских» мероприятиях? (собравшимся были предоставлены координаты для обратной связи – адрес Комитета и Молодежного отделения в Интернете, а также контакты Ответственного секретаря Молодежного отделения).

В завершении дискуссии всем участникам был предложен просмотр документального фильма «Pax Americana and the Weaponization of Space», посвященного проблеме милитаризации космоса, где в качестве экспертов задействован ряд активистов Пагуошского движения.

Заместитель председателя – ответственный секретарь

Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета РАН

кандидат политических наук П.А. Корзун

Материалы по теме:

Смирнова Я. Студенты обсудили с учёными ядерную проблему // МГИМО. 2011. 15 марта.

Фотогалерея встречи.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru