Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Новости
Состав
История
Публикации, заявления
Архив событий

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Международный молодёжный Пагуошский семинар "Социальная ответственность учёных" (Париж, март, 2012 г.)

13 марта 2012 года в Париже (Франция) в рамках Международного Пагуошского симпозиума "Наука и социальная ответственность" состоялся Международный молодёжный Пагуошский семинар "Социальная ответственность учёных".

Мероприятия проходило по инициативе Молодёжной секции Французской Пагуошской ассоциации при поддержке Исполнительного совета Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения. В его работе, в частности, участвовали члены Бюро Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Надежда Гаврилова и Ирина Ролина.

В молодёжной встрече приняли участие более 30 участников из различных стран мира. Обсуждение велось вокруг трёх ключевых тем, по каждой из которой было озвучено по 3-4 доклада.

В рамках темы «Взаимодействие между наукой и обществом» были затронуты проблемы этической ответственности учёных, диалога между учёными и гражданским обществом, необходимости популяризации науки.

В секции «Меняющийся мир» оживлённые дискуссии вызвал доклад представителей Египта, которые рассказали о происходящих в стране изменениях. Обсуждались также позиции России и других стран, косвенно вовлечённых в события на Ближнем Востоке.

Вопросам ядерного разоружения непосредственно была посвящена секция «Разоружение в Европе и во всём мире», где анализировалось будущее американского тактического ядерного оружия в Европе, взаимодействие России и США, вопросы контроля над вооружениями.

Ключевым выводом конференции стало признание необходимости более тесного международного взаимодействия участников Пагуошского сообщества.

Избранные материалы симпозиума доступны на сайте Молодёжной секции Французской Пагуошской ассоциации.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru