Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Календарь мероприятий Проекты
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Новости
Состав
История
Публикации, заявления
Архив событий

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Заявление Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения - 2015: Призыв к действию из г. Нагасаки

В 2005 г. Международное студенческое и молодёжное Пагуошское движение выступило с заявлением в г. Хиросима под заголовком «Миссия выполнима: вместе с новым поколением». Десять лет спустя и 60 лет после Манифеста Рассела - Эйнштейна Международное студенческое и молодёжное Пагуошское движение повторяет свой призыв к мирному сосуществованию перед лицом неопределенности, которой характеризуется современный период.

В последнее десятилетие в мире возросло число конфликтов и угроз безопасности. Региональная стабильность во многих частях света остается хрупкой. Военные конфликты свирепствуют в различных уголках мира, создавая зоны нестабильности. Ядерное распространение остается реальной угрозой, а разоружение по-прежнему выглядит долгосрочной задачей. Террористические атаки по всему миру продолжаются, их характер усложняется, а разрушительность их воздействия возрастает. Достижения технологического прогресса приводят к тому, что развязать войну становится проще, чем раньше. Изменение климата происходит ускоренными темпами.

Несмотря на эти серьезные вызовы, мы сохраняем приверженность идеям достижения мира, свободного от ядерного оружия, оружия массового уничтожения, терроризма и войн. Сегодня как никогда важно объединять молодых людей из разных концов земли вокруг идеи достижения мира. Международное студенческое и молодёжное Пагуошское движение готовит новое поколение лидеров способных справиться с вызовами, с которыми им неизменно предстоит столкнуться во все более взаимозависимом и сложном мире. Международное студенческое и молодёжное Пагуошское движение предоставляет эффективную платформу вне национальных и идеологических различий для проведения встреч представителей молодежи и обмена знаниями и инновационными идеями по решению сложных и затянувшихся международных проблем. Мы обращаемся к международному Пагуошскому движению и к более широкому профессиональному сообществу в сфере разоружения с призывом оказать содействие Международному студенческому и молодёжному Пагуошскому движению в совместной работе с представителями молодежи в целях обеспечения для молодого поколения более активной роли в решении комплексных проблем в области международной безопасности, с которыми мы все сталкиваемся.

В Нагасаки мы встречались с японцами, пережившими атомную бомбардировку - Хибакуша (Hibakusha). Мы воодушевлены их надеждой на мирное будущее перед лицом важных вызовов и их стремлением поделиться собственным опытом с миром. Мы также договорились о взаимодействии с представителями молодежи, стремящимися сохранить воспоминания Хибакуша для следующих поколений. Их оптимизм и креативность побудили нас к тому, чтобы усилить голос Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения среди Пагуошского сообщества и удвоить усилия по построению будущего, основанного на идеях манифеста Рассела - Эйнштейна.

Здесь в Нагасаки, городе, ставшем жертвой последней ядерной атаки, для нас очевидно одно: мы должны всегда помнить о том, что мы люди и забыть обо всем остальном.

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел./факс:
+7 (495) 938-00-93

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru