Пагуошское движение ученых
Нобелевская Премия Мира
Российский Пагуошский Комитет
Русский English
Пагуошское движение ученых

Поиск

Положение и структура Состав История Новости Проекты Календарь мероприятий
Региональное сотрудничество Молодёжное отделение БЛОГ Комитета на сайте РСМД Публикации и мультимедиа Карта сайта Контакты
Новости
Состав
История
Публикации, заявления
Архив событий

Российская академия наук

Президиум РАН

 
63-я Пагуошская конференция учёных

Михаил Дмитриевич
МИЛЛИОНЩИКОВ
(1913 - 1973), президент
Пагуошского движения ученых, председатель
Советского Пагуошского комитета




Отчёт Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета РАН об итогах 9-й конференции Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения, 30-31 октября 2015 г., г. Нагасаки (Япония)

30-31 октября 2015 г. в г. Нагасаки (Япония) состоялась 9-я конференция Международного студенческого и молодёжного Пагуошского движения, в работе которой приняли участие члены Молодёжного отделения Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН П.А. Корзун и А.О. Баранникова.

Конференция объединила 30 участников из 17 стран, которые выступили с докладами по широкому спектру вопросов международных отношений и международной безопасности. В конференции приняли участие также студенты и молодые ученые Университета г. Нагасаки.

Темами обсуждения стали, в частности, региональные проблемы безопасности в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, итоги международного соглашения по иранской ядерной программе, создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке и в других регионах мира, перспективы реализации договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), кризисные тенденции в системе международной безопасности, будущее ядерной энергетики и участие представителей гражданского общества в выработке подходов к достижению безъядерного мира.

Участниками конференции анализировались причины разбалансировки архитектуры европейской безопасности, в результате которой произошел кризис вокруг Украины. В сложившейся ситуации отмечен риск опасной эскалации в отношениях между Россией и Западом (в первую очередь между Россией и блоком НАТО), затрудняющий поиск компромиссов и препятствующий полноценному диалогу между сторонами. В выступлениях обращалось внимание на целесообразность пересмотра роли НАТО и США в вопросах безопасности в Европе, необходимость диалога по вопросам европейской безопасности на уровне Россия-ЕС, а также важность восстановления эффективных каналов коммуникации между Россией и странами Запада.

Обращено внимание на общее ухудшение отношений между США, ЕС и Россией на глобальном, региональном и локальном уровнях. Отмечено, что в публичных высказываниях политиков со стороны России и Запада все чаще подчеркивается значение ядерного оружия для обеспечения безопасности, а также прослеживается приверженность курсу на взаимное сдерживание. Непредсказуемость стала актуальным фактором развития стратегических процессов в сфере безопасности в Европе, негативно сказываясь на общих перспективах разоружения и контроля за вооружениями. В этой связи участники обсуждения согласились с необходимостью создания стабильной и инклюзивной архитектуры европейской безопасности, способной сохранять устойчивость в условиях кризиса и эффективно реагировать на возникающие проблемные ситуации.

Участники обсудили проблемы взаимных российско-американских претензий и отсутствия доверия в исполнении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. В 2014 г. США выдвинули обвинения в адрес России о невыполнении обязательств в рамках договора. В то же время со стороны России выдвинуты встречные обвинения. При этом обе стороны не обсуждают сложившуюся ситуацию через какие-либо адекватные институциональные механизмы. В этой связи Пагуошское движение могло бы использовать исключительный опыт и экспертные возможности своих участников для того, чтобы предотвратить выход сторон из договора и при возможности приспособить его к новым реалиям.

Состоявшиеся дискуссии были также посвящены ситуации на Ближнем Востоке. Отмечено, что продолжающиеся конфликты в ближневосточном регионе напрямую затрагивают безопасность в Европе. В этой связи большое значение имеет укрепление доверия и снижение напряженности в отношениях России, стран Европейского союза и США в целях эффективной борьбы с ИГИЛ и нормализации ситуации в Сирии.

Ряд докладов, представленных, в том числе, участниками из Ирана, был посвящен соглашению по иранской ядерной программе и его влиянию на стратегический баланс в регионе. Предметом обсуждения стали встречающиеся в научном и экспертном сообществе аргументы в пользу и против соглашения. В частности, детально были рассмотрены такие вопросы, как влияние соглашения по иранской ядерной программе на режим нераспространения на Ближнем Востоке, а также гарантии мирного характера будущих исследований Ирана в ядерной сфере. В целом участники сошлись во мнении, что достигнутое соглашение между странами P5+1 и Ираном является успехом дипломатических усилий, который окажет положительное влияние на режим нераспространения в регионе Ближнего Востока. Кроме того, достигнутое соглашение продемонстрировало возможность нахождения решений сложных международных проблем путем переговоров, взаимных уступок и общей настроенности на достижение положительного результата. Участники конференции согласились, что данный опыт целесообразно использовать в урегулировании и других международных кризисных ситуаций.

Были представлены доклады, касающиеся ситуации в Южной и Северо-Восточной Азии.

Отмечено, что с учетом сохраняющейся напряженности в отношениях Индии и Пакистана и находящихся в высокой степени готовности стратегических вооружений двух стран высока вероятность ядерного кризиса в Индийском океане. В отличие от ситуации с противостоянием США и Советского Союза, которые, несмотря на конфронтацию, продолжали практику саммитов и рабочих встреч, посвященных контролю над вооружениями, между главами вооруженных сил Пакистана и Индии не было встреч с 1949 года. При этом отсутствуют четко выработанные правила поведения и механизмы коммуникации в случае эскалации кризиса на море. В этой связи отмечалось, что Индии и Пакистану следует пересмотреть принципы ядерного планирования и соотнести его с долгосрочными целями безопасности, выработать меры улучшения доверия для того, чтобы гарантировать стабильность и снизить вероятность конфликта на море. Подчеркнуто также значение дипломатии второго трэка (track II diplomacy) в стратегическом диалоге между Индией и Пакистаном.

Отмечена возрастающая роль Китая в Южной Азии, свидетельствующая о нацеленности страны на региональное лидерство. Увеличиваются военные расходы Китая на фоне все более решительных действий в регионе. Обсуждалось усиление военной составляющей во внешней политике Японии. О новой позиции страны по вопросам безопасности свидетельствуют недавние изменения в законодательстве – пересмотр конституции 1 июля 2014 г., а также принятие 18 сентября 2015 г. закона, позволяющего Японии участвовать в коллективной самообороне. Соседние станы с тревогой воспринимают указанные тенденции, что создает более напряженную обстановку в регионе.

Другим фактором, влияющим на стратегическую стабильность в регионе, является ядерная программа Северной Кореи, которой также был посвящен ряд докладов. Обсуждалась, в частности, возможность создания безъядерной зоны Корея – Япония. Отмечено, что такая зона снизила бы мотивацию к развитию ядерной программы КНДР, необходимой ей для укрепления собственного восприятия безопасности.

Предметом обсуждения в ходе конференции стали также проблемы устойчивого развития и распределения ресурсов в глобальном масштабе. Отмечены будущие угрозы международной безопасности в связи с неравным доступом к необходимым продовольственным и энергетическим ресурсам.

В докладах представителей японской стороны затрагивались вопросы, связанные с ролью ядерной энергии в национальном энергобалансе. Отмечено, что в среднесрочной перспективе ядерная энергия сохранит свое значение в энергообеспечении Японии. В соответствии с высказанным прогнозом, к 2030 г. доля ядерной энергии в национальном энергобалансе останется на уровне 20-22%. Вместе с тем до 25% возрастет доля энергии из возобновляемых источников. Остальная часть энергобаланса будет формироваться из традиционного углеводородного топлива.

Была сделана презентация о разработанной в США концепции моделирования системы контроля за нелегальным распространением ядерных материалов, используемых в промышленных целях.

В ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с ролью ядерного оружия и ядерного сдерживания в современном мире. Участники отметили, что в международных процессах после «холодной войны» ядерное оружие не играет былой роли. Эффективность такого вида оружия, а также основанной на нем системы сдерживания, становятся спорными в случае борьбы с такими актуальными угрозами, как терроризм, эпидемии глобального масштаба и изменение климата.

Обсуждалась роль гражданского общества в движении к безъядерному миру и в распространении информации об угрозах, связанных с ядерным оружием. Участники конференции согласились с необходимостью продолжения диалога между поколениями о ядерном разоружении на фоне снижающегося интереса к указанной проблематике со стороны молодежи.

В рамках конференции состоялся симпозиум им. Джозефа Ротблата с участием студентов Университета г. Нагасаки и представителей местных молодежных организаций. Основной темой симпозиума стало развитие международного молодежного и студенческого сотрудничества по продвижению идей укрепления мира и международной безопасности.

Участники конференции приняли участие во встрече с мэром г. Нагасаки Томихиса Тауэ и сотрудниками отдела международного сотрудничества префектуры г. Нагасаки.

По итогам конференции представители Международного студенческого и молодежного Пагуошского движения выступили с итоговым заявлением (оригинальный текст и перевод на русский язык прилагаются).

Участники молодежной конференции также приняли участие в работе 61-ой Пагуошской конференции ученых «Голос Нагасаки: Помните о том, что вы люди» 1-5 ноября 2015 г. в г. Нагасаки.

«На полях» 61-ой Пагуошской конференции состоялось обсуждение вопросов деятельности молодежного Пагуошского движения в Европе. Были представлены результаты проведенных в 2015 г. мероприятий, объединяющих представителей европейских Пагуошских отделений, и отмечена их эффективность. Согласованы планы проведения следующих встреч. Участники обсуждения согласились с предпочтительностью выстраивания дальнейшей работы в Европе в «региональном формате» (объединяющим представителей Пагуошских отделений нескольких стран), не ограничивая проблематику и состав участников национальными рамками.

П.А. Корзун,
кандидат политических наук,
председатель Молодёжного отделения -
член Российского Пагуошского комитета
при Президиуме РАН

Назад

Россия, 119991, Москва,
Ленинский проспект, д. 32а,
Тел: +7 (495) 938 15 00,
внутренний 4107

info@pugwash.ru
pugwash@presidium.ras.ru